Главная / главное / Жизнь с чистого листа

Жизнь с чистого листа

Максим Пшеничников (в центре) с Валерием Смирновым, его супругой Еленой и дочерью Марией. Через несколько минут семья Смирновых отправится в Лесосибирск

Максим Пшеничников (в центре) с Валерием Смирновым, его супругой Еленой и дочерью Марией. Через несколько минут семья Смирновых отправится в Лесосибирск

Семья украинских беженцев из пяти человек нашла приют в Лесосибирске. Наш город глава семьи Валерий Смирнов выбрал не случайно – именно вакансия рулевого-моториста на флоте Лесосибирского ЛДК № 1 совпала с его основной профессией. На прошлой неделе в Красноярске их встретил заместитель генерального директора ЛДК № 1 по лесообеспечению Максим Пшеничников, и вскоре на микроавтобусе, предоставленном комбинатом, семья отправилась в Лесосибирск.

Еще четыре месяца назад Валерий, жена Елена, дети: Вячеслав, Мария и Аня жили в поселке Новосветловка Луганской области недалеко от Краснодона. Жили в просторном доме, Валерий работал трактористом у местного фермера, Елена находилась в декрете с четырехлетней Анютой, собиралась выходить на работу. А теперь в тех местах, где в годы войны сражались с фашистами герои-молодогвардейцы, снова рвутся снаряды и погибают люди.

Супруга Елена еще в июне уехала с дочерьми в Москву, чтобы оставить у бабушки на каникулы старшую дочь Марию. Но вскоре Валерий предупредил, что домой возвращаться не нужно: – здесь опасно. И Елена начала оформлять документы на статус «временное убежище», пока однажды не позвонил муж: «Приезжайте, мы со Славой ждем вас в Красноярске».

Комбинат выделил семье две комнаты в общежитии. Вечером 24 сентября Валерий Смирнов и его семья вошли в свой новый дом. Сейчас, когда позади месяцы тревог и ожиданий, о войне говорить как-то не хочется. Мужчинам в этой семье довелось быть в эпицентре событий, когда обстреливали их поселок. Все началось в 20-х числах августа, собирались на работу под обстрелом.

– Я находился на току со своей техникой, когда в километре от меня раздался выстрел «Града», – рассказывает Валерий, – потом резкий взрыв – разорвалась кассетная бомба. Было видно, как в поле подсолнухи, кукурузу покосило. А в селе три бомбы разорвалось, сразу электричество отключилось. Сын вообще был в зоне опасности, когда все это случилось.

Теперь того фермерского хозяйства уже нет, все разрушено. Пострадали дома, школы, больница. Ближе к сентябрю стрельба и разрывы бомб не утихали ни на минуту. Валерий рассказывает, что еще со времен войны там находили захоронения солдат и оружие. А сейчас стоят уже современные разрушенные танки. И очень много неразорвавшихся снарядов. Один из них остался в огороде у Валерия. Пострадал от взрывов и дом семьи Смирновых.

3 августа Валерий Смирнов забрал сына и уехал в Новошахтинск к родственникам. Ополченцы освободили дорогу, и им удалось выбраться из поселка. Потом жили в лагерях для беженцев. Когда предстояло выбрать, куда поехать, решили – в Сибирь. «То, что холодно – не беда, привыкнем. Зато воздух чистый!» – решили они. По приезде неделю жили в Березовском районе в спортивном лагере «Космос»,  потом, когда семья воссоединилась, – в  детском приюте «Надежда» в Красноярске.

– Мы приехали в Красноярск в половине первого ночи, – рассказывает Елена. – Сразу определили детей в комнату отдыха на железнодорожном вокзале. А сами всю ночь сидели и разговаривали. И не могли наговориться.

Еще две недели в приюте и, наконец, – переезд в Лесосибирск. Ближайшие планы – получить регистрацию, гражданство Российской Федерации. Уже на второй день их пребывания в городе  старшая дочь, восьмиклассница Мария, пошла в школу, сейчас на комбинате решается вопрос с детским садом для Ани. А Валерий проходит медкомиссию, чтобы выйти на работу. На ЛДК № 1 будут трудиться три человека из семьи беженцев. Валерий – на флоте, Елена и Вячеслав – в цехе пакетирования.

– Я всегда хотел работать на флоте, после школы учился в Ростове на рулевого-моториста, – говорит Валерий Смирнов. – Но в 90-е годы все развалилось, работал где придется. А сейчас моя мечта осуществится. Буду работать на буксире «Мачтовик». Уже был на причале, с командой познакомился.

Валерий и Елена признаются, что самые первые ощущения в Лесосибирске –  глоток свежего воздуха. Там, где шахты, таким воздухом не подышишь. На второй день их приезда у Валерия был день рождения, и этот праздник они воспринимали, как свое второе рождение.

– Прошла эта неопределенность, месяц ожиданий, тревог, – говорит Валерий Смирнов. – Здесь нас опекают, как своих близких родственников. Очень благодарны ЖКУ общежития, всем, кто помог нам обустроиться, кто помогает с мебелью, посудой, продуктами. Города еще не знаем – нам предоставляют транспорт, чтобы я проходил медкомиссию. Коллективу Лесосибирского ЛДК № 1 отдельное спасибо за все, без их помощи многие вопросы решались бы медленней.

Но память то и дело возвращает их в прежнюю жизнь, где они создавали свой уют, где остались друзья, родственники. С некоторыми до сих пор нет связи. Конечно, то, что случилось, никогда не забудется. Но сами они уверенно говорят о том, что их новая жизнь начинается с чистого листа, и в ней нужно по маленьким ступенькам подниматься выше и выше.

Елена ПАНФИЛОВА