Главная / главное / Жительница Лесосибирска стала участницей фестиваля по трейлраннингу и скайраннингу

Жительница Лесосибирска стала участницей фестиваля по трейлраннингу и скайраннингу

На базе отдыха «Ергаки» прошел VII ежегодный фестиваль Skyrunfest-2020 по трейлраннингу и скайраннингу. Это увлекательный многодневный забег, в рамках которого спортсменам предстояло преодолеть три этапа суммарной протяженностью около 80 км и набором высоты 4 000 м. Дистанции проходят по живописным горным перевалам и хребтам, ручьям, курумнику, грязи, лесным тропам и отличаются высокой технической сложностью.

Это нужно хоть раз попробовать!

В этом году фестиваль принял порядка 350 участников. В их числе жительница Лесосибирска Виктория Вопилова.

– Я приняла участие в первом и третьем дне фестиваля, так как из-за аномальной сырой и холодной погоды решила 40 километров все же не бежать, хотя изначально собиралась. Первый день бежали 23 километра с набором высоты 1 200 метров, а третий день подарил нам хорошую погоду и бежали мы 16 километров с набором высоты 800 метров. Потрясающие виды открывались перед нами: Спящий Саян, Висячий камень, Парабола, Озеро Художников, Перевал Курсантов. Было невероятное ощущение от той высоты, на которую мы забегали и заползали. И в тот момент, когда на самом высоком перевале волонтеры спросили мой номер (он был приколот на ноге), чтобы понять, есть у меня гипоксия или нет, все ли нормально с головой, мне страшно даже было произносить эти слова.

Свой первый полумарафон я пробежала в 2016 году, с тех пор уже сбилась со счета, сколько их было, но точно больше десяти. Это нужно хоть раз попробовать, а после уже невозможно будет бросить. Поначалу мне, как и всем новичкам, тяжело давались первые 2 километра, после которых я целый день не могла прийти в нормальное состояние. Я не понимала, как на Олимпийских играх спортсмены одолевают дистанцию 42 километра не останавливаясь. Но как оказалось, возможности организма безграничны, а ими многие не пользуются в меру разных причин.

Лучше бегать

по утрам,

чем бегать

в аптеку

за лекарствами

Почему я принимаю участие в такого рода мероприятиях? Это невероятная энергетика и эмоции, которые вы нигде больше не испытаете. Парадокс, но пока бегаешь, у тебя есть энергия! Многие спрашивают, откуда у меня  ее столько, ведь я еще и в спортзал хожу как минимум три раза в неделю (но это, конечно, до пандемии, сейчас приходится заниматься дома), и обязательно совершаю утренние пробежки.  Получается, что еженедельно я пробегаю примерно от 70 до 90 километров.

Люблю вкусно поесть, поэтому начала бегать, чтобы скинуть лишний вес, а потом затянуло. Моя знакомая, которой уже 60 лет, говорит: «Лучше я буду бегать по утрам, чем бегать в аптеку за лекарствами от давления». Абсолютно согласна с этим мнением. Еще у  меня два сына-подростка, и чтобы быть с ними на одной волне, нужно держать себя в хорошей физической форме. Неоднократно видела, как некоторые дети стесняются своих мам, потому что они не могут с ними прокатиться, например, на велосипеде. Я же своих сыновей поддерживаю во всем. Могу и на велосипеде прокатиться, и на роликах, в 36 лет впервые встала на сноуборд –  вместе с сыном начали осваивать азы катания. Сейчас мне 39 лет, и очень рада, что семья поддерживает меня во время всех моих марафонов, – рассказывает Виктория.

Впервые за семь лет проведения забега погода была настолько суровой: непрекращающийся на протяжении двух дней дождь и температура в 8–9 градусов сделали прохождение этапов настоящим испытанием для спортсменов и волонтеров. В стартовом лагере на базе «Ергаки», по словам Виктории, царила теплая атмосфера, многие участники приехали семьями. Каждому спортсмену на финише вручали медаль, а призеры и победители получили подарки от друзей и спонсоров фестиваля.

Анастасия МЕДВЕДЕВА