Главная / главное / Заводам в Красноярске хотят повесить «счетчики» на трубы

Заводам в Красноярске хотят повесить «счетчики» на трубы

В правительстве края состоялось совещание губернатора Александра Усса с руководителями крупных промышленных предприятий. На встречи обсуждалась проблема экологии в Красноярске – жители жалуются на грязный воздух, а синоптики вводят режим неблагоприятных метеоусловий «НМУ», прозванный в народе режимом «черного неба».

На прошлой неделе в Красноярск по приглашению Александра Усса даже приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Теперь руководители предприятий вновь встретились с губернатором, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Представители промышленников выступили с докладами и рассказали, какая работа по мониторингу окружающей среды проводится уже сейчас. Например, на городских ТЭЦ хотят поставить «счетчики» на трубы уже в этом году — на год раньше положенных сроков. Компания «РУСАЛ» также проводит работу в этом направлении. Оба предприятия относятся к объектам I категории.

— Все остальные компании должны пересмотреть свои подходы, ускорить реализацию программ учета и контроля за атмосферным воздухом. Предприятия второй категории также должны рассмотреть вопрос об установке систем мониторинга в ближайшее время, даже если по закону они и не обязаны это делать, – сказал глава региона.

Предполагается, что данные, которые будут собирать счетчики, станут доступны не только контрольным ведомствам, но и всему населению. Их будут публиковаться в режиме онлайн. Также на совещании обсудили работу предприятий в режиме НМУ. Компаниям было предложено в дни неблагоприятных метеоусловий снижать работу производственных мощностей еще больше, сверх норматива. Сейчас нормативы снижения выбросов определяет федеральный закон, на который край повлиять не может.

В завершении встречи губернатор подчеркнул, что все эти решения не отменяют задачи газифицировать город. Все необходимые расчеты для газификации правительство Красноярского края уже выполнило и передало документы на утверждение в Москву.