Главная / новости / Закатываем березовый сок

Закатываем березовый сок

К сожалению, сезон березового сока короток. А так хочется, чтобы этот вкусный и полезный напиток радовал нас на протяжении долгого времени, а еще лучше – круглый год. В этом случае нам на помощь придет консервирование.

Итак, что нам понадобится? Свежий березовый сок, сахар, лимоны, апельсины и несколько веточек смородинового куста.

Березовый сок процеживаем через марлю и ставим на плиту.

Добавляем сахар из расчета 6 столовых ложек на три литра сока. Пока сок подогревается, подготавливаем банки. Их нужно как следует вымыть с содой, а затем на 1/3 залить кипятком, накрыть крышкой для закаток и оставить на 5–10 минут.

Лимоны и апельсины чисто моем и нарезаем толстенькими кружочками, в каждую банку кладем по 2–3 ломтика того и другого фрукта. В некоторые банки кладем веточки смородины.

Следим за соком на плите, как только начнет закипать – выключаем. Воду из банок нужно слить и в каждую налить горячий сок.

Накрываем крышкой и закатываем. При этом банку с соком лучше поставить на пол, на полотенце, так ее удобнее закатывать.

Проверьте, чтобы крышка не крутилась, сидела плотно. Переворачиваем закатанные банки крышками вниз накрываем чем-то теплым: курткой, одеялом, и оставляем на несколько часов.

Фото: pxhere.com

Источник