Главная / новости / За что вы любите Лесосибирск?

За что вы любите Лесосибирск?

К 45-летию Лесосибирска работники Централизованной библиотечной системы подготовили и реализовали проект «Люди города в лицах». Предлагаем вниманию читателей интервью с двумя творческими людьми: Верой Елгиной (Соловецкой) и Нелей Бирюк.

Здесь много творческих и неравнодушных людей

– Вера Николаевна, вы уже много лет живете в нашем городе. Вас знают и любят не только учащиеся и педагоги Лесосибирского кадетского корпуса, где вы преподаете иностранный язык, но и все, кто любит литературное и вокальное творчество, ваши стихи и песни. Расскажите, пожалуйста, историю своего приезда в Лесосибирск. Почему решили приехать в наш город?

– Я приехала сюда в 1991 году. Год был переломным не только для меня, но и для всей страны. Все рушилось, ломалось, менялось. Это был последний год, когда студенты институтов могли попасть в другие населенные пункты по распределению.

Сначала было очень тяжело. Жизнь на новом месте давалась с трудом. Частые болезни, одиночество, отрыв от родных перемешивались с трудностями привыкания к суровым реалиям самостоятельной жизни и проблемам на работе. С благодарностью вспоминаю коллег, которые протянули мне руку помощи: советовали, приносили лекарства и еду, подбадривали и утешали. Столько лет прошло, а я их не забываю, мы до сих пор с теплотой относимся друг к другу и при встрече часто вспоминаем те года.

 – Расскажите об интересных фактах вашей биографии, творческих успехах и достижениях. Связываете ли вы свои успехи с людьми, с которыми вас связала судьба в нашем городе?

– Мне очень повезло с людьми. Вспоминаю первую встречу с поэтами города. Это были непередаваемые ощущения. Я поняла, что мне нравится с ними общаться, что я ими восхищаюсь, люблю их творчество и хочу всегда быть в этом их волшебном мире. Общение с поэтами озарило мою жизнь яркими красками.

Благодаря этому общению я стала писать стихи, смогла опубликовать их в газетах Енисейска, Лесосибирска и Шушенского. До сих пор принимаю участие в разных поэтических конкурсах. Публикации стихов можно встретить в альманахах «Русло», «Новый Енисейский литератор», «Енисейка», «Литература Сибири», «Радуга».

Но, кроме поэтов, в городе немало других творческих людей. Прекрасные музыканты и композиторы, замечательные художники. И каждая такая встреча окрыляет, вдохновляет и дает силы творить, созидать, наслаждаться!

Я горжусь своим знакомством с великим писателем Алексеем Бондаренко. Мне посчастливилось быть гостьей в его доме, общаться с ним на самые разные темы. Я с особым трепетом храню его книги с дарственными подписями.

Дорожу общением с Верой Константиновной Глуховой. Это человек необычайно богатой и мудрой души. Вы можете в этом убедиться, прочитав книгу «Енисейск православный», которая вышла не так давно в свет. Да немало еще людей, которых я ценю, люблю и уважаю!

– За что вы любите Лесосибирск?

– Мне очень нравится, что здесь есть неравнодушные люди, которые любят свой город, стараются сделать все для его прославления и оставить добрую память о себе своим землякам.

– Какое место в нашем городе для вас особенно любимо и дорого?

– Самой любимое место в городе – это Набережная Енисея. Когда я в первый раз приехала, то остановилась у своих родственников, они жили в том районе. И я ежедневно гуляла по Набережной. Сейчас не так часто там бываю, но каждый раз, прогуливаясь по тропинке вдоль берега, наслаждаюсь видами нашей могучей реки и пейзажами, которые не надоедают.

– Что бы вы пожелали Лесосибирску в юбилейный год?

– Я от души поздравляю наш город с юбилеем! Хочу пожелать ему процветания! Пусть наши улицы становятся зеленее, наши дворы ярче, пусть больше будет песен и стихов, пусть каждый день радует нас своими талантами и открытиями!


Люблю Лесосибирск таким, какой он есть – холодным, северным, родным

– Неля Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, историю своего появления в Лесосибирске. Вы родились здесь или приехали в город? Каковы самые яркие воспоминания детства в нашем городе?

– Я родилась в феврале 1973 года, то есть за два года до того, как образовался город Лесосибирск. Фактически я родилась в поселке Маклаково, но в свидетельстве о рождении почему-то местом моего рождения значится Енисейск. Родители мамы тоже много лет прожили в поселке Маклаково – дед Илья был свидетелем становления Маклаковского комбината (в городском музее хранится его рукопись, рассказывающая о начале строительства комбината и о жизни поселка в начале ХХ века), бабушка Зоя была участницей Енисейско-Маклаковского восстания (по ее рассказам, руководитель восстания Филипп Бабкин был двоюродным или троюродным братом ее отца Тимофея Бабкина). Мама тоже родилась здесь, а вот папа во Владивостоке – наверное, именно поэтому этот город тоже живет в моем сердце, манит меня и вдохновляет.

Родители папы – дед Яков и бабушка Вика. Деда почти не помню, а вот бабушка, можно сказать, «сделала» мое детство: жили мы через две улицы, все выходные проводили у бабушки. Сказки на ночь – это баба Вика, блины и драники – это баба Вика, новогодние костюмы – баба Вика!

Все мое детство проходило в районе Школьного. Мы жили на улице Профсоюзов (там и сейчас живут мои родители), а бабушка Вика и дед Яков жили на улице Кошевого. В Казачинском районе, в деревне Березняки, жила моя прабабушка – ее мы тоже частенько навещали. В школе я была отличницей, но общественную жизнь совершенно не любила – терпеть не могла все эти смотры песни и строя, смотры спортивной формы, заседания, собрания, субботники. Зато сейчас без подобных мероприятий не могу себя представить – еженедельно что-то провожу, где-то участвую, придумываю сценарии, встречаюсь с единомышленниками, планирую творческие поездки, готовлюсь к конкурсам.

– Почему вы решили остаться в Лесосибирске и связать с ним свою жизнь?

– Сразу после школы поехала поступать в Ташкентский госуниверситет на восточные языки – к такому шагу подвела меня любовь к индийскому кино и к романтике восточных сказок. Не поступила. Вернулась домой, вышла замуж, родились дети… Все пошло своим чередом – семья, работа, дача, трудности 90-х… Может, если бы поступила тогда в вуз, все бы сложилось по-другому, жила бы где-то в другом месте… Но я люблю свой город, свою семью, своих друзей по творчеству, поэтому ни о чем не жалею. Тем более, что восточная сказка все-таки вернулась в мою жизнь – я занимаюсь восточными танцами, выступаю на сцене, придумываю костюмы и новые номера. И по-прежнему люблю старое индийское кино с Раджем Капуром, Митхуном Чакроборти, Дхармендрой и Амитабхом Баччаном! И пусть все это будет со мной здесь, в моем Лесосибирске!

– Расскажите об интересных фактах вашей биографии, о трудовой деятельности, других успехах и достижениях. Какие значимые для вас события связаны с Лесосибирском?

– Вообще считаю свою жизнь яркой и интересной. Всегда любила выделяться, быть первой. Сейчас с улыбкой вспоминаю, что была единственной медалисткой в своей школе за несколько лет, в 6-м классе была сильнейшим математиком города, в 30 лет стала победителем первого и единственного конкурса продавцов, несколько лет подряд становлюсь отличником «Тотального диктанта», ну, и, конечно, у меня масса побед в поэтических конкурсах. В качестве болельщика ездила с сестрой Ольгой на Олимпийские игры в Сочи…

Вместе с друзьями по творческой студии «Вдохновение» поем песни под гитару, готовим программы из стихов и песен, выступаем в школах, клубах ветеранов, библиотеках.

Работаю специалистом по кадрам на лесозаготовительном предприятии. В обращении с документами, конечно, требуется четкость и строгость, но все же и здесь нахожу место творчеству и интересным моментам – курирую по собственной инициативе культурно-массовые и общественные вопросы в коллективе, веду фотостенд о жизни предприятия, пишу стихи для коллег, улыбаюсь и дарю сослуживцам хорошее настроение.

– Какие места, улицы, достопримечательности вам особенно дороги в нашем городе?

– Люблю бродить в районе Пирогова по берегам Маклаковки – здесь несколько мостиков, на которых можно остановиться, постоять, подумать, посмотреть на воду, повспоминать приятные или, наоборот, грустные моменты своей жизни. Народу здесь немного – можно побыть наедине с самим собой, насладиться тишиной. Люблю посидеть на скамеечках на площади около Маклаковского ДК, на машине прокатиться по окрестностям Лесосибирска – в Мирный, Колесниково, на «Березки», за Мехколонну… Люблю Енисей, маленькие речки, болотца, озерца – я же Водолей!

– За что вы любите Лесосибирск?

– За то, что здесь мой дом, моя семья, мои друзья. Здесь я на своем месте. Здесь я знаю, что мне делать и как делать. И зачем. Здесь все просто и понятно. Можно никем не прикидываться и ничего из себя не строить. Быть собой.

– Каким видите город в будущем?

– Не думаю, что суть города очень изменится – он, как и сейчас, будет небольшим рабочим городом, главными достопримечательностями которого будут река, лес, восход над Енисеем, рябины и черемухи в частном секторе. Конечно, появятся современные объекты, площади, скверы, магазины, но не они будут делать погоду. Погоду, как и прежде, будет делать наш внутренний настрой, наше умение радоваться жизни и делать ее ярче и красивее.

– Что хотели бы пожелать Лесосибирску в год юбилея?

– Хочу пожелать, чтобы лесосибирцы любили свой город, не сравнивали его со столицами или приморскими курортами, не ждали, что здесь вырастут пальмы и круглый год будут цвести розы. Пусть он будет таким, какой есть – северным, холодным, родным…

Ирина НАЗАРЕНКО