Главная / главное / Юные журналисты Лесосибирска с рассказами о родных защитниках Отечества

Юные журналисты Лесосибирска с рассказами о родных защитниках Отечества

Жизнь в служении Родине

Мой дедушка, как и тысячи его сверстников, служил в рядах Советской армии. В Советском Союзе каждый юноша считал своим долгом встать на защиту Родины. В далеком мае 1972 года новобранец Сергей Дмитриевич Баженов призывался Енисейским военкоматом. Провожали в армию его всей улицей, как тогда было принято. Желали ему достойно и верно служить Отечеству.

Из Енисейска он попал на призывной пункт в Ачинске, а оттуда поездом их отправили в Улан-Удэ. Мой дедушка служил в военно-строительных войсках. Первые полгода он, как и многие его сослуживцы, разгружал вагоны со строительными материалами, затем его назначили заведующим складом стройматериалов. Их часть строила военные засекреченные объекты. Из Красноярского края вместе с дедом служило всего несколько человек. Часть находилась в лесу, в увольнение почти никогда не отпускали. Работы было много, строили тогда активно по всему Советскому Союзу. «Скучать по дому было некогда, – вспоминает мой дедушка Сергей, – да и не принято было это делать. Главным для каждого из нас было достойно исполнить воинский долг».

За полгода до окончания службы дедушка вместе со своими сослуживцами начал делать свой дембельский альбом, который бережно хранит до сих пор. Мы с дедом любим смотреть его армейские фотографии, там он молодой, счастливый, у него вся жизнь впереди. Он рассказывает забавные истории о службе в армии.

После возвращения домой в Енисейск дедушка несколько лет писал письма своим сослуживцам, в ответ получал добрые весточки от них. Армия для каждого из них стала школой жизни. Большую часть своего трудового пути (почти 24 года) мой дедушка посвятил службе в МЧС города Енисейска и в пожарной охране Енисейского района. Сформировать в себе нужные для этой службы черты характера во многом ему помогла армия.

Арина ЗЯТИКОВА, лицей

Армия стала частью души

Мой папа, Максим Николаевич, служил в армии два года. Он часто вспоминает приятные и веселые истории из того времени.

Например, в августе 2004 года у них был полевой выход. Поступил сигнал «террор». Сработала сигнализация на техтерритории. Выдвинувшись в нужный квадрат, они обнаружили не шпионов, а грибников, которые заблудились.

Еще в армии были свои традиции, например, уважение к офицерскому составу, сержантам. А к «дембелю» они готовились основательно: подгоняли форму, делали дембельский фотоальбом – хотелось как можно больше моментов сохранить на его страницах. В общем, готовились к новой жизни после армии. По словам папы, он очень сильно скучал по дому. Но и армия для него стала частью души.

Никита ПРОХОРОВ

Юлия ВИЧУЖАНИНА, руководитель школы журналистики «БиблиоМедиа» Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова