Главная / главное / Юбилей: взгляд в прошлое для будущего

Юбилей: взгляд в прошлое для будущего

Сотрудники института готовятся к наблюдению за искусственными спутниками Земли

Сотрудники института готовятся к наблюдению за искусственными спутниками Земли

…В любой стране и в любом обществе есть негласное деление на столицу и провинцию. Все, что происходит в столице, привлекательно, прогрессивно, перспективно, хотя и зачастую может быть жестоким к отдельно взятому человеку. Провинция же выступает неким оплотом консерватизма и знаменует собой отсталость во всех сферах жизни. Это расхожее мнение, которое, тем не менее, легко опровергается жизнью.

История енисейского периода жизни педагогического института – яркое тому подтверждение, поскольку именно провинция всегда являла собой в России помимо всего прочего основу сохранения духовности и интеллигентности в обществе. Высшее образование всегда играло здесь особую роль.

Мы продолжаем серию статей об истории Лесосибирского педагогического института – филиала Сибирского федерального университета. Сегодня речь пойдет о периоде 1954–1977 годов, когда молодой педагогический вуз набирал силу, преодолевал трудности в поисках лица, носящего явно «необщее выражение». Все происходило в старинном сибирском городе.

Енисейский педагогический в интерьере российской провинции

История Лесосибирского (Енисейского) педагогического института в фактах и лицах 1954–1977 гг.

(продолжение, начало см. в № 40 от 2 октября 2014 г., № 46 от 13 ноября 2014 г.)

Для начала обратимся к объективным цифрам и фактам.

Историческая справка. В 1954 году Енисейский учительский институт был преобразован в Енисейский государственный педагогический институт. В период с 1954 по 1977 годы в Енисейском пединституте работало постоянно 29 преподавателей, из них 12 кандидатов наук, за эти годы институт закончили 1 976 человек.

Р. Майер в своей книге «Судьба российского немца» так вспоминает о впечатлении, который произвел на него институт: «…Был он совсем небольшим и очень провинциальным. Всего два факультета: физико-математический и историко-филологический; шесть кафедр и около пятисот студентов. Педагогический коллектив укомплектован преподавателями трех ликвидированных к тому времени учительских институтов: Енисейского, Ачинского и Колпашевского, что в ряде случаев являлось причиной возникающих в коллективе конфликтов».

История доказала, что переименование статуса вуза всегда существенным образом влияет на его дальнейшую судьбу, ведь с изменением статуса меняются требования ко всему, что происходит в стенах высшего учебного заведения.
Несмотря на трудности, неизбежные при слиянии образовательных учреждений, можно говорить о том, что вектор жизни вуза был в динамике прогрессивного развития. Вместе с тем даже с высоты нынешнего дня совершенно очевидно, что за скромной цифрой количества преподавателей стоят порой титанические усилия коллектива соответствовать требованиям высшей школы. Чего стоит переписка члена-корреспондента АПН СССР профессора Л. Киренского с министром просвещения РСФСР Е.И. Афанасенко! Вот несколько отрывков  из этой переписки.
«Глубокоуважаемый Евгений Иванович! Ко мне обратился и.о. зав. кафедрой физики Енисейского пединститута Патюков Константин Архипович с просьбой дать согласие на руководство его работой над кандидатской диссертацией по теме «Исследования магнито-упругих явлений железо-никелевых сплавов». Я дал на это согласие. Тов. Патюков ознакомился с литературой, собрал экспериментальную установку и приступил к исследованию. Однако для успешной работы необходимо было бы освободить его от учебной работы, предоставив ему годичный отпуск с 1 сентября 1965 года. Я очень хотел бы просить Вас об этом, т. к. «импорт» специалистов в Енисейск – мероприятие весьма проблематичное, а нужны стабильные кадры. Патюкова я знаю еще как способного и трудолюбивого студента, и у меня нет сомнения, что он справится с поставленной перед ним задачей. Я со своей стороны окажу ему всяческую помощь и поддержку. С уважением, Л. Киренский».

Министерство откликнулось на эту просьбу следующим документом. В приказе по министерству просвещения РСФСР № 5-256 от 7 августа 1965 года говорилось: «Прикомандировать ст. преподавателя физики Енисейского педагогического института тов. Патюкова К.А. в годичную аспирантуру Красноярского педагогического института для завершения и защиты кандидатской диссертации сроком на один год. Научным руководителем тов. Патюкова К.А. утвердить член-корреспондента АН СССР профессора Л. Киренского».

К.А. Патюков оправдал возложенные на него надежды. Успешно защитив кандидатскую диссертацию, участник Великой Отечественной войны Патюков К.А. всю жизнь проработал в родном вузе, сначала заведующим кафедрой, а затем много лет деканом физико-математического факультета.

Судьба К.А. Патюкова одновременно уникальна и типична. Это странное, на первый взгляд, соединение заключается в том, что судьба выбирает человека для свершения каких-то очень важных дел и одновременно он  сам изменяет судьбы людей, с которыми идет по жизни.

В енисейском периоде жизни вуза эта закономерность выразилась сполна. Преподавателям и студентам небольшого провинциального института удалось соз­дать вуз, который стал мобильным цент­ром подготовки учителей для северных районов Красноярского края. Вуз был ориентирован на подготовку кадров для сельских школ. А это значит, что Енисейск притягивал молодежь к себе, и та, в свою очередь, вносила новый импульс в жизнь города, до которого добираться было из того же Красноярска почти целый день. Говоря современным языком, формат жизни того института того времени можно охарактеризовать понятием «сотрудничество в широком социальном контексте». Институт стал важной частью городской жизни, ее культурным и просветительским центром. Лидирующим началом здесь были преподаватели, деятельность которых была весьма многообразной: от проведения занятий и руководства педагогической практикой до чтения лекций по линии общества «Знание» и участия в спектаклях Енисейского народного театра.

Из воспоминаний Р. Майера, бывшего проректора института: «Студенческие общежития и дома преподавателей располагались в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса института. Все вместе они образовывали своеобразный институтский городок в самом центре Енисейска. Многие преподаватели дружили семьями. Практически каждую неделю в актовом зале института проводились тематические вечера и концерты, уровень которых благодаря усилиям известного концертмейстера и пианиста Анания Шварбурга, отбывавшего ссылку в Енисейске, был очень высок. Эти вечера вместе со студентами посещали преподаватели и их дети, а также некоторые представители ссыльной интеллигенции. После концерта – обязательные танцы. Во всех подобных мероприятиях активное участие принимал Иван Агапеевич (Киселев, ректор института в 1955–1960 гг. – Е.С.). Обычно к концу вечера он брался за баян и вместе со студентами и преподавателями лихо отплясывал русскую и цыганочку».

Одним из самых значительных событий в жизни вуза были успешные защиты диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов наук. В 1953 году первой в коллективе ученую степень кандидата наук и звание доцента получила А.И. Малютина, человек удивительной судьбы и яркого дарования. Выросшая в интеллигентной семье, она  в детстве общалась с поэтами и писателями. Судьба забросила ее в далекий сибирский город, но она же дала ей шанс раскрыть свой литературный и педагогический талант. Первый профессор института, член Союза писателей СССР, Антонина Ивановна всю жизнь посвятила изучению творчества сибирских писателей. Эта защита стала началом блестящего научного пути многих преподавателей института.

Но время шло, а требования все возрастали. Вуз должен был решать как минимум две главные задачи: учить студентов основам будущей профессии и по мере возможности заниматься научными исследованиями. Для последнего нужны средства, и порой немалые.  Периферийный вуз, каким был Енисейский педагогический, не мог рассчитывать в этом смысле на серьезную поддержку, но все же в институте проводились интереснейшие исследования. Так, в 1961 году при институте была открыта Станция наблюдений за искусственными спутниками Земли (ИСЗ). Возглавил ее бывший выпускник института старший преподаватель кафедры физики В.А. Воротников. Станция занималась серьезными научными исследованиями: велась разработка прогнозирования пролетов ИСЗ, проводились исследования новых высокоточных методов наблюдения ИСЗ, осуществлялись фотометрические наблюдения.

Станцию создавали своими руками. Наблюдения велись при 40-50-градусных морозах. Чтобы не замерзли окуляры, придумали специальные обогреватели. Воротников предложил оригинальный прибор, в значительной степени облегчающий трудоемкий процесс вычислений траекторий движения спутников. В 1967 году он экспонировался на выставке в Москве, посвященной 10-летию освоения космического пространства и был удостоен высокой оценки. Из воспоминаний старейшего работника  института П.М. Першина: «Академик Киренский при посещении Енисейского пединститута осмотрел лабораторию магнитных явлений (она размещалась в подвале), а потом поднялся на чердак. Здесь была площадка наблюдений станции. Академик заметил, что науку, оказывается, можно делать не только в подвале, но и на чердаке».

Послевоенные годы жизни института можно было бы назвать «серебряным веком» вуза, если бы не ряд обстоятельств. Возникли новые проблемы, решение которых требовало творческого подхода, пересмотра устоявшихся методов работы. Об этом свидетельствует программный аналитический доклад А.Я. Плаксина, назначенного ректором в 1967 году. В докладе отмечалось падение дисциплины, увеличение числа пропусков занятий, снижение активности студентов. Конечно, сыграли свою роль объективные причины: снизился возрастной уровень студентов, в вуз пришли абитуриенты послевоенного поколения, не стало конкурса, произошли изменения в педагогическом составе, ушли многие квалифицированные, опытные преподаватели. Коллектив с горечью понимал, что то, что было предпринято в последние годы, было явно недостаточно. Казалось, сделано было немало: организованы факультет общественных профессий, рабфак, студенческое научное общество, Макаренковское общество, агитколлектив, проводились вечера встреч первокурсников. Но студенты младших курсов не приучались к систематической самостоятельной работе, а на старших курсах исправлять положение дел уже было поздно. Актуальным стал вопрос об организации студенческого самоуправления. Решение было найдено, и оно оказалось одновременно простым и крайне сложным. В работу активно включились преподаватели и особенно кураторы студенческих групп. Вообще о кураторах Енисейского пединститута можно писать книги, в том числе научные, и очень жаль, что этот опыт до сих пор не обобщен.

37 лет институт назывался «Енисейский педагогический». Много это или мало? Это были годы становления и развития вуза. Большими усилиями, самоотверженным трудом руководства и коллектива преодолевались трудности, связанные с бедной учебно-материальной базой, плохими бытовыми условиями, нехваткой кадров. Это трудный, но славный, героический период в истории вуза. Енисейский институт никак не заслуживает высокомерно-снисходительного отношения, которое нет-нет да и проскальзывает у некоторых в виде фразы: «Ну что там могло быть интересного в этом медвежьем углу?»

Видимо, не только география определяет уровень учебного заведения. Енисейский период создал мощную базу для дальнейшего развития вуза. Достойно удивления и восхищения то, какой богатой и насыщенной жизнью жил коллектив преподавателей и студентов в непростых, почти экстремальных условиях и как много было сделано для города, поддержания высокого уровня его духовного и интеллектуального развития.

А самый главный урок Енисейского периода вуза – это создание традиций, многие из которых продолжают жить и сегодня.

Историческая справка. В 1977 году институт был переведен из Енисейска в Лесосибирск и обрел новое название – Лесосибирский государственный педагогический институт. Но это уже другая история.
(продолжение следует)

Елена СЕМЕНОВА, канд. пед. наук, доцент Лесосибирского педагогического института – филиала Сибирского федерального университета

…В любой стране и в любом обществе есть негласное деление на столицу и провинцию. Все, что происходит в столице, привлекательно, прогрессивно, перспективно, хотя и зачастую может быть жестоким к отдельно взятому человеку. Провинция же выступает неким оплотом консерватизма и знаменует собой отсталость во всех сферах жизни. Это расхожее мнение, которое, тем не менее, легко опровергается жизнью. История енисейского периода жизни педагогического института – яркое тому подтверждение, поскольку именно провинция всегда являла собой в России помимо всего прочего основу сохранения духовности и интеллигентности в обществе. Высшее образование всегда…

Обзор