Главная / новости / «Я надеюсь, что общественные организации не будут работать для «галочки»»

«Я надеюсь, что общественные организации не будут работать для «галочки»»

В рубрике «Мнение» Александр Сафонов рассуждает о деятельности НКО.

На прошлой неделе у меня был дебют. Впервые в жизни стал модератором дискуссионной площадки. Она называлась «Общественные инициативы – основа успешного развития территории». Организовали ее в филиале СибГУ в рамках ярмарки-презентации общественных инициатив Лесосибирска (подробнее об этом мероприятии читайте на странице 17).

Как вы уже поняли, речь шла о деятельности общественников – о проблемах и перспективах СО НКО (социально ориентированных некоммерческих организаций). В нашем городе их несколько десятков. На слуху «Спиридоновский», «Союз ветеранов боевых действий», «Общество слепых», клуб военно-исторической реконструкции «Гренада Сибири».

Государство сейчас активно поддерживает НКО, выделяет им гранты, создает специальные ресурсные центры, где можно получить организационную, методическую и другую помощь. Такой центр есть и в Лесосибирске, работает в городской библиотеке. Как я понимаю, это процесс взращивания инициативных общественников. То есть государство хочет, чтобы граждане не только констатировали проблемы, существующие в конкретном городе или поселке, но и приложили свою энергию для их решения.

Как вам такая задумка? По-моему, не плохо. Ведь активисты, как правило, не понаслышке знают о болевых точках общества и искренне хотят изменить ситуацию. Например, кто-то помогает больным детям или одиноким людям, от которых отвернулись родственники, кто-то занимается проблемой бездомных животных, другие устанавливают интересные арт-объекты, делая городскую инфраструктуры более уютной. Государство же, взращивая общественных активистов, как бы делегирует им решение ряда проблем. Если говорить образно, поддерживая НКО, власть дает людям не рыбу, а удочку, чтобы они сами взялись за дело.

Поддерживать деятельность НКО должны и бизнес-структуры. Хотя здесь многие могут возразить: «Бизнес никому ничего не должен, его задача зарабатывать деньги и платить налоги, которые потом и пойдут на решение социальных проблем». Безусловно, в этом есть здравая логика. Но, помогая общественникам, предприниматели не только тратятся, но и получают плюсы для своего коммерческого дела. Например, положительный имидж. Добрая молва о владельце какого-нибудь магазина может увеличить количество покупателей. В конце концов, бизнесмены тоже жители города, а деятельность общественников ведь направлена на решение городских проблем. Значит, помогая им, бизнесмен делает мир вокруг себя немного лучше.

Я надеюсь, что общественные организации будут развиваться и становиться профессиональнее, не будут работать для «галочки», а будут генерировать и воплощать в жизнь действительно полезные для общества идеи. Нам это нужно.

Александр САФОНОВ, редактор отдела газеты «Заря Енисея»