Главная / мнение / «Я, как и многие поклонники, горжусь «Поиском» и желаю ему победы»

«Я, как и многие поклонники, горжусь «Поиском» и желаю ему победы»

В нашей постоянной рубрике «Мнение» редактор общего отдела газеты «Заря Енисея» Александр Сафонов размышляет об успехах лесосибирского драмтеатра.

 

Есть люди, которые не очень любят театр. Я с ними знаком, но, к счастью, не из их числа. Лично мне театр нравится, и в первую очередь нравится наш лесосибирский «Поиск». Сейчас, когда он борется за национальную премию «Золотая маска», я, как и многие поклонники, горжусь и желаю ему победы.

Российский театральный олимп лесосибирцы штурмуют со спектаклем «Мертвые души». Это потрясающая постановка. Я ходил на нее дважды. На сцене всего три актера, которые играют всех персонажей знаменитого гоголевского произведения. Хотя не совсем так. Олег Ермолаев все время Чичиков, а его коллеги Виктор Чариков и Максим Потапченко перевоплощаются во всех остальных – в Плюшкина, Коробочку, Ноздрева, Манилова, губернатора, его жену, дочку и других (в целом около 20 персонажей). Один мой приятель, делясь со мной впечатлениями от «Мертвых душ», сказал, что в какой-то момент ему показалось, что на сцене вовсе не три актера, а гораздо больше – не менее десятка.

На фестивале в Москве показы спектакля уже прошли. Это было 28 и 29 марта на сцене Театра Наций. Судя по отзывам в Интернете постановка столичному зрителю понравилась. Вот несколько цитат:

«Мертвые души», театр «Поиск» из Лесосибирска (не слышала о нем раньше) – это такой фейерверк и феерия, что три с лишнем часа, к которым я была настроена весьма скептически, пролетели как миг, от смеха скулы почти свело, отбила ладони на аплодисментах, кричала «Браво!» и ехала домой с улыбкой до ушей». (Dilyara Ibragimova)

«После того как недавно посмотрел две прекрасные версии «Мертвых душ» от Николая Коляды и Гоголь-центра, трудно было ожидать, что спектакль неизвестного театра из неизвестного города Лесосибирска (как потом выяснил, это в Красноярском крае на берегу Енисея) произведет сопоставимое с первыми впечатление. Однако чудеса в жизни случаются, спектакль превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания, и, по моему мнению, именно такие театры надо поддерживать, невзирая на проведение или отсутствие Года театра». (Сергей Портнов)

«Давно я не видела таких крутых спектаклей. Недавно я смотрела «Мертвые души» в Гоголь-центре, и ребята из Лесосибирска намного-намного круче! Город с населением 60 000 человек, и такой классный театр у них. Надеюсь, они получат «Золотую маску», по-другому не может быть». (Nastia Caramelkina)

Я тоже надеюсь, что наш «Поиск» получит «Золотую маску». В Год театра это было бы особенно символично.

«Мертвые души» претендует на премию в шести номинациях: спектакль малой формы, работа режиссера (Олег Липовецкий), работа художника (Яков Каждан), мужская роль (Виктор Чариков), мужская роль (Максим Потапченко), мужская роль (Олег Ермолаев). Результаты станут известны 16 апреля на церемонии закрытия фестиваля. Держим кулачки!

Александр САФОНОВ, редактор отдела газеты «Заря Енисея»