Главная / статьи / актуально / Выбирайте надежность

Выбирайте надежность

В нашу постоянную рубрику «Вопрос–ответ» поступило несколько похожих обращений от жителей 5, 7 и 9 микрорайонов. Вот одно из них: «Я живу в 5 микрорайоне. В нашем доме по всем подъездам ходят какие-то люди и агитируют подписать бумаги, чтобы выбрать новую управляющую компанию. Обещают за это простить все старые долги за коммуналку. Как быть?».

Многие жильцы в растерянности – невооруженным глазом видно, что идет передел чего-то, происходит открытая война за управление домами. Как быть в этой ситуации? Кому верить? Редакция газеты обратилась в управляющую компанию «Ваш партнер плюс» за разъяснениями. Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором Юлией Букиной.

– Юлия Юрьевна, по каким критериям обычный человек, который не является профессионалом в сфере ЖКХ и у которого нет времени, чтобы вникать во все тонкости, может оценить управляющую компанию?

– При выборе управляющей компании собственников помещений должно интересовать в первую очередь следующее: дата создания компании, сколько домов находилось в управлении с момента основания и до сих пор; есть ли у компании собственная материально-техническая база для проведения работ по дому, а так же оказанию услуг по начислению, сбору, перерасчету платежей. Не мешает выяснить расположение офиса компании, узнать контактные телефоны.

Все это немаловажные факторы, которые подтверждают состоятельность управляющей организации. Надо понимать, что компания, не имеющая необходимого штата сотрудников, материально-технической базы не может должным образом оказывать услуги по управлению домами. Кроме того, можно ориентироваться на рейтинг управляющей компании на сайте Реформа ЖКХ. Чем более полная первичная информация будет собрана жителями, тем проще им будет принимать решения.

– На что стоит жильцам обращать внимание при голосовании на общем собрании собственников при смене управляющей компании?

– Подчас жителей просят просто поставить подпись в незаполненном решении, мотивируя это тем, что ничего криминального не происходит, просто из наименования убирается плюс, а компания остается прежней и будет работать, как раньше. Однако по факту происходит смена управляющей компании на новую. Более того, подписанным решением утверждается новый договор управления, которого жители даже и не видят, выбираются члены совета дома, которых жители не знают, решаются иные существенные вопросы, касающиеся многоквартирного дома. Поэтому жителям необходимо внимательно знакомиться с теми документами, в которых они расписываются.

– А правда ли что при смене управляющей компании будут списаны старые долги за жилищно-коммунальные услуги?

– Здесь надо четко понимать, что долги жильцов за оказанные жилищно-коммунальные услуги никуда не исчезнут. Изначально перед новой компанией у жильцов не будет задолженности, однако уже существующие долги все же придется выплачивать старой управляющей компании. Из них порядка 80% составляет задолженность за коммунальный ресурс, которая подлежит перечислению ресурсоснабжающей организации.

– Известно, что ООО УК «Ваш партнер плюс» на сегодня самая большая и самая устойчивая компания в городе. Сколько лет она существует на рынке ЖКХ? Сколько в управлении многоквартирных домов?

– Управляющая компания ООО УК «Ваш партнер плюс» была создана в июле 2007 года. К управлению домами приступила в 2008 году. В настоящее время в управлении находится 476 домов. За длительный период работы налажена работа с обслуживающими, ресурсоснабжающими организациями. Управляющая компания второй год участвует в программе благоустройства дворовых территорий, проводит конкурсы «Лучший двор», «Новогоднее оформление дворов».

– Как сейчас обстоят дела с кадрами? Достаточно ли у вас квалифицированных сотрудников, которые могут заниматься качественным управлением домами?

– Необходимо отметить, что управление жилищным фондом – это целый комплекс целенаправленных действий, требующий специальных профессиональных познаний. В штате управляющей компании в настоящее время имеются квалифицированные сотрудники, не первый год работающие в данной сфере. Все специалисты регулярно проходят переподготовку в Красноярске в «Краевом центре подготовки работников ЖКХ», принимают участие в семинарах.

– Что можно посоветовать жителям домов, которые находятся в управлении ООО «Ваш партнер плюс»?
– Никаких договоров не нужно перезаключать, мы работаем и не собираемся бросать свои дома, которые столько лет обслуживали на совесть.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ

УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ!

В последнее время участились случаи обращения жителей в ООО УК «Ваш партнер плюс» с просьбами разъяснить ситуацию, поскольку к жителям приходят некие инициативные лица с предложением подписать листы голосования по смене управляющей компании. При этом в одних домах поясняют, что происходит просто изменение наименования компании на созвучное, а компания остается прежней. В других домах поясняют, что ООО УК «Ваш партнер плюс» якобы не платежеспособна и в скором времени будет ликвидирована, поэтому необходимо выбрать новую управляющую компанию.

Уведомляем вас, что данные сведения не соответствуют действительности. ООО УК «Ваш партнер плюс» имеет стабильное финансово-экономическое состояние. Смена названия и ликвидация не планируется.

Предложение подписать листы голосования без проведения очного собрания собственников, равно как и подписание незаполненных (пустых) решений, является нарушением норм жилищного законодательства и может быть в дальнейшем использовано во вред собственникам.

Уважаемые собственники, обязательно обращайте внимание на то, за какую компанию вы подписываете листы голосования, уточняйте дату ее создания, материально-техническую базу. Вновь создаваемые компании, как правило, не имеют такой базы заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями, что может повлечь сбой в получении жилищно-коммунальных услуг.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в ООО УК «Ваш партнер плюс», тел. 5-14-24.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.