Главная / главное / Выбираем качество

Выбираем качество

Татьяна Афонина и Елена Бойко, изготовление хинкали

Татьяна Афонина и Елена Бойко, изготовление хинкали

В нашем городе предприятие «Фианит» уже больше 10 лет выпускает мясные полуфабрикаты. И многие из нас согласны, что продукты местных производителей полезнее, вкуснее, качественнее, а покупать их – выгодно. Недавно в Лесосибирске подводились итоги городского конкурса среди предпринимателей-производителей товаров и услуг «Золотая марка». Народную премию за лучшие полуфабрикаты получило предприятие «Фианит» (руководитель Николай Черных). Редакция задалась целью выяснить, в чем преимущества его продукции? Для этого наш корреспондент отправился на репортаж в цех мясных полуфабрикатов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Фирма работает на рынке уже 14 лет. Сначала цех открылся в 7 микрорайоне, занимал всего 100 кв.м. Семь работников лепили все вручную. Продукция стала пользоваться хорошим спросом, поэтому руководство приняло решение расширить площадь помещения. 

Цех разместили в 9 микрорайоне, но, так как производство не должно распологаться в жилой зоне, предприятие стало арендовать часть площадей в здании, где раньше работал хлебозавод в 7 микрорайоне. Два года шли ремонтные и восстановительные работы. Теперь там своя мини-котельная и отопительная система, современное освещение, проведен капитальный ремонт. Только после этого в сентябре 2007 года цех переехал в отреставрированное помещение. Стало возможным увеличить ассортимент, провести автоматизацию производства, поставить мощные холодильники-рефрижераторы. Сейчас в коллективе 20 работников.

Открываешь дверь и приятно удивляешься тому, как здесь красиво и светло. Кто бывал в этом здании, где несколько арендаторов, знает его. А в помещениях, где работает «Фианит», даже дышится легче. На окнах цветы. Кругом чистота и особый уют. Одна из работниц предприятия приветливо встречает и предлагает пройти в кабинет с большой прозрачной стеной, через которую виден весь цех. Я сажусь возле письменного стола Нины Ивановны Черных, руководителя производства, и могу наблюдать, как кипит работа. Самое первое, на что я обратила внимание, у всех лица радостные, по крайней мере, светлые. И правильно, ведь эти люди работают с продуктами питания.

– В нашем коллективе мне сложно выделить самых лучших, потому что практически все работают на совесть, – объясняет Нина Ивановна. – Я так считаю: кто трудится с нами с самых первых дней, тех и можно назвать самыми опытными и преданными, мы вместе выдержали трудности (бывали непростые периоды, например, в 2008 году). Хочу поблагодарить весь коллектив. Наши ветераны – это Любовь Казакова, Галина Барнаева, Дарья Машинистова, Людмила Ардюкова. Девчонки справляются на любом участке, выполняют работу быстро, собранно. Хотелось бы перечислить еще многих и многих, кто не попал в объектив фотокамеры, например, экспедитора Ирину Пономареву, водителей Андрея Лапина, Артема Ардюкова, изготовителя полуфабрикатов Татьяну Паушеву.

Технология изготовления полуфабрикатов такова, что одни и те же сотрудники работают на разных участках, например, сегодня лепят котлеты, завтра – пельмени, кто-то фасует, на другой день пассеруют фарш для блинчиков и вареников, а другие их фаршируют. К пяти часам вечера работа должна быть закончена. Начинается тщательная уборка, оборудование отмывается, пол заливается специальным раствором и дезинфицируется.

В коллективе очень много женщин, на сегодняшний день двое из них в декретном отпуске.

– Здесь работать нам нравится. Цех расположен в самом центре города. Рядом автобусная остановка. У нас полная взаимозаменяемость, если надо кого-то подменить, никто не говорит: эта работа не моя, наоборот, по-быстрому все вместе доделываем все, что надо, – дружно рассказывают сотрудницы.

Год назад влилась в этот сплоченный коллектив жительница Луганской области, покинувшая Украину. Она долго искала работу, и теперь ей нравится трудиться в этом цехе.

Я узнала, что примерно один раз в месяц весь коллектив собирается и обсуждает разные насущные вопросы, связанные с деятельностью фирмы. Смотрят, на что надо обратить более пристальное внимание. На одном из первых собраний было решено, что главное в их работе – это высокое качество: если будет вкусно, то все будет хорошо. «Больше продукции продадим – больше заработаем». Поэтому все следят за качеством.

Каждую неделю в цехе санитарный день. Чистота – на первом месте, поэтому частые проверки Роспотребнадзора и других контролирующих организаций – не в тягость. А требований немало – помимо прочего и температурный режим, и освещение, и уровень влажности, и много чего другого.

С утра в цех поступает свежее охлажденное мясо, которое надо сразу быстро разделать и переработать в фарш. В этот же день мясо превращается в котлетки, тефтели или пельмени, которые осталось только приготовить… На следующий день после фасовки продукцию развозят машины предприятия (минуя оптовиков, а это исключает наценки) в торговые сети нашего города и района.

Уже больше 10 лет мясо привозят из Шуваевского совхоза, сейчас стали доставлять и из Хакасии. Молоко и творог – с фермы Абалаково. Все свежее, утром как привезут, сразу замешивается тесто. Творог идет на блины. Все необходимые продукты закупаются у местных фермеров. И свежее, и цена получается дешевле.

АССОРТИМЕНТ
НАИБОЛЬШИМ СПРОСОМ ПОЛЬЗУЮТСЯ:

— пельмени «Останкинские», «Сибирские», «Русские», «Столичные», «Таежные»
— хинкали «Сочинские»
— тефтели, бифштексы, шницели, «ежики», фрикадельки
— блинчики с мясом, с творогом, с печенью
— вареники с картофелем, вареники с печенью
— голубцы
— котлеты «Домашние», «Дачная», «Крестьянская», «Каргопольская», «Гатчинская»
— наборы «Борщевой», «Холодцовый»
— пищевая кость для наших друзей – собак
и многое другое
Все это можно купить в продуктовых магазинах города – в любом районе. А также в Енисейске, Подтесово, Стрелке, Казачинском и других населенных пунктах.

Убедившись, что на этом предприятии выпускают только полуфабрикаты отменного качества, я все же решила спросить мнение покупателей.

– Я люблю фрикадельки фирмы «Фианит», – охотно рассказывает пенсионерка Антонина Сергеевна Махракова. – Добавляю их в суп, получается наваристый бульон. Очень вкусно!

– Если говорить о полуфабрикатах этой фирмы, то у меня претензия. Разве руководство не обращает внимания, что их продукцию не видно на витрине? Мы, покупатели, выбираем тот товар, который нам рекомендуют, а у меня был случай – попросил «фианитовские» пельмени, и что вы думаете? Продавцы убедили меня купить пельмени другой фирмы. Мне они НЕ ПО-НРА-ВИ-ЛИСЬ! Деньги потратил зря, – жалуется Николай М.

– Я считаю, что в этой фирме работают честные люди. Радоваться надо, что нам предлагают натуральный продукт за невысокую цену. Я уже много лет их постоянный покупатель, желаю предприятию выстоять в сегодняшнее непростое время и продолжать радовать нас качественной продукцией, – таково мнение Владимира Мартынцева.

ДЕГУСТАЦИИ
Для тех, кто хочет убедиться, что полуфабрикаты фирмы «Фианит» – это вкуснятина, сообщаем, что фирма проводит дегустации. Такие акции уже прошли в магазинах «8 шагов», «Командор». Планируются еще в нескольких магазинах, о времени их проведения будет сообщено дополнительно.

О ценовой политике предприятия осведомила Нина Черных:

– Мы приняли решение ставить минимальные цены, чтобы повышать товарооборот. Хотя в начале года все поставщики подняли цены, мы свои сдерживали за счет собственных средств. Тянули до последнего, понимая положение людей. Заверяю вас, что покупать наши полуфабрикаты даже выгоднее, чем готовить их самим. Мы закупаем мясо тушами большим оптом и сами его разделываем, поэтому оно получается дешевле, чем в магазинах.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ