Главная / главное / Всегда работали с душой

Всегда работали с душой

Гостиница «Кедр»

Гостиница «Кедр»

Почти 30 лет гостиничный комплекс «Кедр» встречает гостей нашего города.

Как первый директор, отработавший в гостинице 20 лет, я считаю ее своим детищем. 30 декабря 1986 года здание было сдано в эксплуатацию. Назвали гостиницу «Кедр», чтобы она была стойкая и долговечная. Уже 8 января мы приняли первого гостя. Всего за неделю коллектив успел отмыть здание от строительной пыли, расставить мебель, застелить постели. Так же дружно и слаженно работали и далее. Многие годы гостиница была переполнена. После выезда одного гостя быстро меняли постель, делали уборку и устраивали вновь прибывших.

В 90-е годы в город перестали ездить командировочные. Гостиница стала убыточной. В 1992 году на базе гостиницы с тем же коллективом было зарегистрировано одно из первых в городе ТОО. Что это за форма собственности — товарищество с ограниченной ответственностью, не совсем было понятно. 75 лет в стране все государственное и вдруг…

Я благодарна судьбе, что администрация города и УЖКХ (мы были на их балансе) совершенно бескорыстно отпустили коллектив в самостоятельное плавание, оставив нам здание в аренду, и доверили обслуживать гостей города.

Последующие годы были очень тяжелыми, выжили даже не все крупные предприятия. Гостинице надо было по полной программе оплачивать тепло, воду, аренду, электроэнергию, связь, налоги, зарплату, стирку белья и т.д., несмотря на то, есть проживающие, или их нет. Во всей гостинице светились окна двух-трех номеров. Поэтому в те годы и не было желающих претендовать на аренду здания, тем более его купить.

Ко всему жители помнят, какой холод был в квартирах в те годы. Мерзла и гостиница. Пришлось накупить дополнительных одеял, каминов и обогревать номер до приезда проживающего, согревать гостей горячим чаем. Это были дополнительные расходы при небольших доходах. Клиенты благодарили за внимание, заботу, уют, порядок, тишину и наш профессионализм. Среди администраторов был человек, владеющий иностранным языком. Сейчас это не в диковинку, а 20 лет назад иностранные гости, приехавшие без переводчика, были приятно удивлены.

Потом стало легче. В Лесосибирске начали проводиться ярмарки лесников. Со всего мира на комбинаты приезжали представители для заключения договоров. Размещались и у нас. Поэтому гостиница — как индикатор радостных и печальных событий на всех предприятиях города.

С 1992 по 2003 годы комитет по управлению муниципальной собственностью ежегодно 10 лет перезаключал с коллективом гостиницы договор аренды здания. В 2003 году была получена аренда на 10 лет. Коллектив получил уверенность, что можно долго работать в этом здании. Сразу собственными средствами отремонтировали вестибюль — место приема гостей, сделали ремонт в номерах, коридорах и других помещениях. Частично заменили мебель, линолеум, сантехнику, светильники, дорожки. В обновленном, посвежевшем виде продолжали обслуживать приезжающих в наш город.

Все годы своим главным предназначением гостиница считала оказание гостиничных услуг, а не зарабатывание денег любой ценой. Бывали клиенты недовольные, которые пытались ночью провести к себе в номер сомнительных знакомых, а администратор ему отказывал. Утром благодарили, что едут домой здоровыми и деньги сохранены. Из гостиницы можно было устроить место встреч, но на это не пошли даже в самое безденежье. Теперь это кому-то может показаться смешным.

Быстро пролетели и эти 10 лет. В ноябре 2013 года закончился договор аренды. Очень жаль расставаться со зданием, ставшим родным. Жители города должны знать, что гостиница «Кедр» во все годы бережно сохранялась коллективом.

За 27 лет каким было бы здание внутри, если бы ежедневно не проводить работы по его обслуживанию и текущему ремонту? Много хлопот и затрат доставляет одна только крыша, исполненная в прибалтийском проекте, рассчитанном на большое количество осадков в виде дождя, но не снега.

За время работы не было необходимости себя рекламировать, хотя в юбилейные даты нам предлагали рассказать о себе.

Гостиница временщиком себя никогда не считала. 27 лет отработали здесь администраторы Вера Алишевец, Наталья Бобылева, горничная Татьяна Ремезова, они относились с душой, вниманием и заботой к проживающим. С 2002 года работает бухгалтером Елена Бурягина, которой все эти годы не стыдно было отчитываться во все инстанции, так как в полном объеме и своевременно перечислялись платежи.

Стиль работы коллектива всегда был социально ориентированным. В прейскуранте предусмотрены льготы, много лет принимали группы ребятишек – спортсменов по ценам значительно ниже тарифных, группы артистов, ограниченных в средствах, со скидками на проживание. Гостиница имеет сертификат социальной ответственности Пенсионного фонда России.

Хотя есть в году два месяца — январь и май, когда кто-то радуется каникулам, а гостиница работает без дохода. Она находится не на перекрестке семи дорог, не в курортном местечке. В ней останавливаются командировочные на сутки-двое, с лимитом на проживание, и высокая цена за место им недоступна.
До появления нового хозяина коллектив продолжает работать и принимает гостей города.

Надежда Фокина

Почти 30 лет гостиничный комплекс «Кедр» встречает гостей нашего города. Как первый директор, отработавший в гостинице 20 лет, я считаю ее своим детищем. 30 декабря 1986 года здание было сдано в эксплуатацию. Назвали гостиницу «Кедр», чтобы она была стойкая и долговечная. Уже 8 января мы приняли первого гостя. Всего за неделю коллектив успел отмыть здание от строительной пыли, расставить мебель, застелить постели. Так же дружно и слаженно работали и далее. Многие годы гостиница была переполнена. После выезда одного гостя быстро меняли постель, делали уборку и устраивали вновь прибывших. В 90-е годы в город перестали…

Обзор