Главная / новости / Все, что вы еще не знали про суши

Все, что вы еще не знали про суши

Фото с сайта pixabay.com

У нас суши обрели своих потенциальных потребителей лишь несколько лет назад. Но зато скорость распространения заморской закуски прямо пропорциональна столетиям ее отсутствия.

Приятно отметить, что мода на суши – мода «правильная». Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.

Рис – абсорбент, он вбирает в себя всякую гадость из нашего желудка и уносит ее прочь, оставляя за собой оптимальный бактериальный баланс. Сырая рыба содержит йод, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, фосфор, укрепляющий наши кости и стимулирующий работу мозга, и аминокислоты, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. К тому же в рыбе намного меньше калорий, чем в мясе…

Впрочем, статистика говорит сама за себя: средняя продолжительность жизни японцев на пять–семь лет больше, чем у европейцев. Процент раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы в Японии намного ниже, чем в Европе и США. И, наконец, хочется задать вопрос: а часто ли вы встречали японцев, страдающих избыточным весом?

Вообще-то, японцы чрезвычайно привередливы во взглядах на пищу, поэтому на стол попадают лишь лучшие продукты. Для них понятие свежая рыба и морепродукты подразумевает срок хранения не более суток. При этом главный принцип, которым руководствуются повара японской кухни, можно было бы обозначить так: «Не изменяй, а сохраняй!»

История возникновения суши

Изначально суши называли традиционный метод заготовки рыбы в Японии. Очищенные рыбные тушки укладывались слоями в бочонки, пересыпались солью и ставили под каменный гнет. Через несколько недель камни убирали и заменяли их легкой крышкой. В таком состоянии рыбу оставляли на несколько месяцев, в течение которых она бродила и приобретала характерный (и весьма специфический) вкус.

Но в 1900 году один повар по имени Йохей решил видоизменить блюдо – он не стал подвергать рыбу процессу гниения и подал ее сырой. Новое блюдо тут же стало необычайно популярным.

Как правильно есть суши

Это можно делать как голыми руками, так и палочками. Важно другое: макать суши в соевый соус только верхом, то есть рыбой.

Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Обычно один суши едят целиком.

Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон. Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. Не кладите палочки поперек чашки. Не накладывайте пищу на палочки и, главное, никогда не облизывайте палочки.

Источник