Главная / главное / Возраст мудрости и счастья

Возраст мудрости и счастья

Александра Викторовна обнимает свою правнучку Дашу. Пять детей, восемь внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук – ради их будущего она перенесла большие испытания

Александра Викторовна обнимает свою правнучку Дашу. Пять детей, восемь внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук – ради их будущего она перенесла большие испытания

Жительница Лесосибирска Александра Викторовна Гранкова отметила 90-летие. Много чудес происходит на белом свете, да и сама жизнь, если подумать, – чудо. 8 февраля, когда Александре Викторовне Гранковой исполнилось 90 лет, в ее доме появилась бабочка. Привычный для нашей сибирской природы павлиний глаз, в зимние дни, когда за окном белеет снег, а в доме потрескивают в печи дрова, легко порхал по комнате. Он поражал своей красотой и, казалось, напоминал о том, как прекрасна и хрупка жизнь этой удивительной женщины, которая, благодаря судьбе и стойкой воле, выжила в страшные годы войны.

22 июня 1941 года, когда на нашу страну обрушилось страшное известие, Александре Викторовне исполнилось только шестнадцать. То, что случилось позже, превратилось для девушки в суровую школу выживания.

В день юбилея долгожительницы в ее доме собралось много гостей. В том числе и члены общественного объединения «Сибирячка» Анна Баженова и Галина Хмелевская. Позже букет и поздравление от имени президента России женщине вручили и представители управления социальной защиты населения совместно с администрацией города.

Своим слушателям Александра Викторовна рассказывала о реальной повседневной жизни того времени, историю целого поколения, увидевшего войну глазами подростка.

Родилась она в деревне Лукьяново Пировского района. Совсем рано умерла ее мама, оставив отца одного с пятью детьми. Поэтому девочке Саше пришлось работать в колхозе с 12 лет. Косила, вязала, гребла – до войны она успела познать, что такое настоящий тяжелый труд. А когда мужчин забрали на фронт, шестнадцатилетняя девушка села на трактор, потому что больше некому было выполнять эту неженскую работу.

– Трудилась – еле жива была, юбка спадывала, – вздыхая, вспоминает именинница. – Заработаю центнеров 15–20 хлеба, мне и говорят: вот тебе центнер, а остальное – в фонд обороны, в танковую колонну.

Я старалась хорошо работать. Часто перекидывали меня в разные деревни, потому что трактористов нигде не хватало. Возили меня даже на слет в Пировское, где наградили грамотой, в придачу дали юбку и кофту.

Трудились в деревне все, от мала до велика. Голодно в то время было, поэтому и жалели мы друг друга, наверное, без этого и не выжили бы. Младшему брату к началу войны исполнилось только 11, а он уже почту возил верхом на лошади. Меньшая сестра была на год его старше. Надоит она молока и через брата передаст для меня бутылочку, я его выпью, а ему кусочек хлебушка отдам.

О Дне Победы вспоминала женщина с большой радостью, как будто и не было семи десятилетий, отдаливших ее от того времени:

– В этот день я работала в деревне Куренная Ошма. Пахала на тракторе, а у меня на плугу мальчишка сидел. И вдруг он бежит ко мне и орет: «Девка, девка, война кончился!» – и плачет, радешенький такой.

Я остановилась, спрашиваю: «Чего?» А он опять: «Девка, война кончился!» Так и узнала я о победе, которую ждала с невероятной силой.

С этого дня у молодой Александры началась новая жизнь. И трактор, на котором она проработала все военные годы, пришлось передать вернувшемуся с войны парню.

– Пока передавала, мы познакомились с ним, поженились и детей нарожали полно, – смеется именинница.

В 1964 году семья Гранковых переехала в Маклаково и купила здесь избушку, в которой Александра Викторовна встретила свой девяностолетний юбилей.

Ее улыбка и светлое восприятие жизни свойственны поколению победителей, сумевших пережить самую страшную в истории войну и не сломаться.

Пытаясь осознать эпизоды из жизни этого человека, понимаешь, что история, написанная учебниках, не может охватить настоящую реальность войны. Тревоги о близких, чувство голода – обычного физического голода, который стал постоянным, страх за завтрашний день, труд, к концу дня сбивающая наповал – здесь нет военных операций, парадов и громких наград. Нужно было просто выжить, сохранив человеческую суть в подлинном, глубинном смысле этого слова.

Общественное объединение «Сибирячка» благодарит за спонсорскую помощь в организации поздравления Александры Викторовны Гранковой депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Дьякова.

Ксения Заостровцева

Жительница Лесосибирска Александра Викторовна Гранкова отметила 90-летие. Много чудес происходит на белом свете, да и сама жизнь, если подумать, – чудо. 8 февраля, когда Александре Викторовне Гранковой исполнилось 90 лет, в ее доме появилась бабочка. Привычный для нашей сибирской природы павлиний глаз, в зимние дни, когда за окном белеет снег, а в доме потрескивают в печи дрова, легко порхал по комнате. Он поражал своей красотой и, казалось, напоминал о том, как прекрасна и хрупка…

Обзор