Главная / новости / Внук 90-летней Валентины Ивачевой из Лесосибирска рассказал о ее военном детстве

Внук 90-летней Валентины Ивачевой из Лесосибирска рассказал о ее военном детстве

14 февраля… Многие знают эту дату как праздник влюбленных, но только не я! В этом году 14 февраля у моей единственной прабабушки был юбилей – 90 лет. Я в Енисейске, она в Лесосибирске.  Несколько десятков километров, и я могу взглянуть на эту удивительную женщину, за плечами которой целая эпоха. Это поколение «детей войны», женщина, которая испытала на себе страдания  Великой Отечественной. 2019 год, 74-й  День Победы. Великий праздник и великая радость. А на глазах моей бабушки – Валентины Ивановны Ивачевой – застыли слезы.

Столько раз она рассказывала мне о своем военном детстве, и с этими рассказами вливалась в мою душу ее сила.

Все бы ничего, радостно, и здоровье еще есть, и родные рядом, но воспоминания того ужаса до сих пор приходят по ночам к этой многое повидавшей на своему веку женщине. Поэтому, оберегая ее, стараемся не расспрашивать о войне – не бередить душу.

Расскажу то, что уже знаю. Моя прабабушка Валентина Ивановна Ивачева (ныне Ткаченко) свое детство вспоминает как один большой мороз. Мороз. Туман. И военный голод, ощущение от которого в холод усиливается. Я не смею искажать ее вспоминания, ведь это непридуманная история. Рассказываю с ее слов и так, как расскажу в будущем своим детям.

С 1937 по 1941 год Валентина со своей семьей жила в Игарке. Тогда этот город строился как порт лесной промышленности. В детских воспоминаниях Валентины город запомнился сильными холодами, коротким летом, бесконечными стройками и надеждой на то, что «завтра будет счастье».

Сразу после начала войны, в июле 1941 года, семья переехала в Енисейск. Отца перевели на новое место работы. Валентине тогда было одиннадцать лет. С 5 по 10 классы училась в школе № 1 Енисейска (она и по сей день работает и украшает город как архитектурный памятник).

 Условия жизни и трудности тех лет, детство в условиях войны запомнились ей на всю жизнь. Вспоминает, как ходили в школу пешком, никаких автобусов не было. Морозы в те годы были сильные, одежда у многих поизносилась, а новой взять негде. Тогда некоторые ученики пропускали занятия не потому, что боялись этих морозов или ленились, как сейчас. Просто на всю семью не хватало одежды – в чем ходить?

Валенки подшивали и латали помногу раз. Чулок в магазинах не было, и мамы шили детям сатиновые штаны. Валентина помнит, как ей мама сшила чулки из своего шелкового шарфика. Это был настоящий праздник для девочки одиннадцати лет. Носили с собой чернильницы-непроливайки, а потом отогревали чернила, так как они замерзали на улице.

Чувство голода не покидало ни на минуту. В школе давали по сто граммов хлеба. На большой перемене староста класса получал в школьной столовой стограммовые кусочки на всех и раздавал их в классе. До сих пор помнит Валентина Ивановна, что любила субботу: в этот день давали хлеб на два дня. Это были счастливые для ребятишек ее поколения дни… А еще она помнит овес. Этот злак в те годы был просто спасением. Его сеяли, убирали и молотили вручную. Из овса варили кисели, каши, сушили и щелкали вместо семечек. Таскали жареные зерна с собой в школу, и уборщицам приходилось убирать много мусора. Шелуха была кругом: на полу, в партах. Овес был лакомством, как сейчас чипсы!

Весну ждали как спасение от голода. С сестрой ходили на луг за щавелем и лебедой, крапивой. Приносили по целому кулю травы. Варили из нее супы, заправляли яйцом (если было) – получался знаменитый суп военных лет, его еще называли болтушкой. Семью Ивачевых очень выручала коровушка – это святое животное спасло многие семьи в войну от голодной смерти. Весной, когда подсохнет, взрослые и дети шли на поля искать прошлогоднюю картошку. Много детские руки перепахали земли в военные годы. Отцы и матери воевали, и тогда домашние заботы зачастую ложились на плечи детей.

Время было неспокойное, и ученики 8–10 классов дежурили по ночам. С дежурным учителем охраняли школу. Было жутковато, ведь и электричество было не всегда, чаще при лампах сидели, а школа № 1 в Енисейске огромная, трехэтажная, построенная еще в XIX веке, с чердаком, тайными переходами и множеством чуланов. Всегда казалось, что кто-то наверху перешептывается! Знали, что это голуби гулили, но все равно было страшно. А каким дефицитом была в то время бумага, даже представить невозможно! Писали на старых газетах и старых книгах. До сих пор у бабушки привычка экономить каждый листочек бумаги. Если хотя бы уголок не исписан, лист идет в дело. Это все из детства.

 Глядя на меня сегодня, бабушка вспоминает: «Мы пользовались старыми тетрадями и газетами как черновиками и только потом переписывали в чистую тетрадь, а ты ни цену слову, ни  бумаги не знаешь!»

Ей действительно больно смотреть, на то, как сейчас дети не могут или не хотят учиться – у них на это не хватает ни сил, ни ума, ни терпения.

«Пока люди горя не увидят, они счастья не поймут, – часто повторяет прабабушка. – А мы в ваши годы старались и верили в лучшую жизнь после войны – жили надеждой, и эта надежда спасала от всех проблем».

 Сегодня Валентине Ивановне 90 лет. 90…саму эту цифру произношу с великой гордостью! Глядя на своих внуков, она радуется за них. Маленькие целуют ее в щечку, взрослые пытаются прижаться, а она вспоминает свое детство со слезами на глазах, смотрит на нас и радуется.

Война украла у нее детство. Наблюдать счастливое детство внуков и правнуков для нее – настоящая награда. Ни в чьих глазах я не видел столько счастья и мира, сколько в ее, когда в мае 2018 года в 73-й раз был объявлен День Победы, в этот торжественный день она ощущает себя самой счастливой. И Дай Бог, чтобы этот праздник ее души продолжался как можно дольше! Мне даже представить сложно, какой была ее радость, когда весть о Победе она услышала в первый раз.

Школа, экзамены… Иногда мало уделяю внимания бабушке, а стоит всего лишь потратить минуту своего времени, сделать звонок и услышать ее голос – сразу станет тепло на душе и как-то спокойно.

Моя бабушка – целая эпоха. Интересная, настоящая эпоха. Я слушаю ее и, может быть, впервые начинаю задумываться о себе и своем поколении. К сожалению, мы слабее и мелочнее, что ли. Как сильно мы любим себя! Как мало мы знаем о истории своей страны. А, может, просто боимся знать? Ведь, если узнаем, перестанем относиться к себе как к хрустальной вазе. Мы лишний раз ленимся встать и кому-нибудь помочь. «Только из-под палки» и только за что-то. А для того поколения взаимопомощь и взаимовыручка были нормой жизни.

За душой-то у нас никаких добрых дел, ложишься спать и думаешь: что сделал за день хорошего?  Ничего…

А они без добрых дел и дня не проводят до сих пор. Сильнее они нас и крепче даже сейчас, когда им далеко за восемьдесят.

Надо учиться у них жизни и черпать их жизненные силы, пока не поздно. И я стараюсь! Любое доброе слово, подаренное бабушке, возвращается ко мне силой духа и крепостью характера. Может, окружающие этого не видят, но я-то знаю, что оно так!

Вот и сегодня я поделился с вами историей родного человека – и мне стало как-то светло и ясно на душе, я повзрослел на целую историю другой, но родной мне жизни. И это здорово!

Андрей ТКАЧЕНКО, учащийся Верхнепашинской школы № 2