Главная / мнение / Вместо отчества — матчество?

Вместо отчества — матчество?

Совсем недавно я узнала, что в России все чаще детям стали давать не отчество, а так называемое матчество, по-научному – матроним. Причиной такому явлению, как выяснили журналисты в одном из телесюжетов, стало то, что матери-одиночки посчитали – папашам, не принимающим участия в жизни ребенка и не желающим их появления на свет, нельзя быть хоть и на бумаге, но отцами.

Ириновна, Светланович, Ларисовна, Анновна – нет, это не шутка, вместо привычного отчества мамы записывают в графу «матчество». Если честно, мне слух режет. И я сразу начинаю думать: а как взрослый уже человек будет жить с таким именем?

В защиту появления матчеств говорят, что, мол, есть множество стран, где ребенку можно при рождении дать второе имя по матери. Речь идет об Испании, Скандинавии, Англии. В стародавние времена и на Руси такие случаи тоже были, хотя они считались редкостью. Но в целом матронимы существуют множество веков, поэтому ими никого не удивить. В других странах это абсолютно нормально и не создает никаких неудобств. А в именах некоторых народов нет ни отчества, ни матронимов вообще.

Но мы живем не в других странах, мы живем в России, где, если верить историкам, отчество появилось даже гораздо раньше фамилии. И оно имело и имеет большой смысл и значение, говорит о принадлежности к роду, к отцу – главе семьи, защитнику и опоре. Давать ребенку отчество при рождении – честь для мужчины. Традиция эта многовековая, и я считаю, не должна быть нарушена.

Да, согласна, что недостойный по мнению женщины партнер не имеет права быть отцом, не имеет права в будущем подавать на сына или дочь на алименты, когда сам всю жизнь не помогал и даже не интересовался их делами. Но ведь дети одиноких женщин и так зачастую носят фамилию мамы, зачем еще их привязывать своим именем, давая матчество? По моему мнению, такое явление больше похоже на прихоть так называемых «яжматерей», которые себя и свое чадо ставят выше окружающих в обществе.

Возможно, я не права, и даже если матчество войдет в норму, все привыкнут к Евгениям Татьяновичам или Юриям Ариадновичам. Но не зря же выбору имени родители придают такое большое значение. Кто знает, будет ли хорошо, если матчество энергетически свяжет ребенка с матерью еще сильнее? Возможно, он вырастет полностью зависимым и неспособным на самостоятельные решения человеком? А может, и с точностью до наоборот – крепким и здоровым психологически. Тут каждый решает сам. В этом смысле «повезло» родителям с именами, которые имеют и мужской и женский род – Александр, Евгения, Валентин и так далее. Вот им не надо выдумывать – отчество или матчество дать ребенку…

Ирина ДЕНИСОВА, выпускающий редактор газеты «Заря Енисея»