Главная / мнение / Видеонаблюдение — тотальный контроль или безопасность?

Видеонаблюдение — тотальный контроль или безопасность?

На прошлой неделе в ожидании окончания урока рисования у сына я прогуливалась вокруг художественной школы и увидела, что шторы в классе открыты – так можно разглядеть все, чем занимаются детки. Любопытно было смотреть, как аккуратно и неторопливо дети рисуют, потом старательно моют руки под краном, как с интересом рассматривают картины друг друга.

С одной стороны, «подглядывать» за своим ребенком очень умиляет, но с другой – наталкивает на желание постоянного наблюдения. Мысль об этом приходила мне в голову совсем недавно, когда после детского сада сын выбежал с царапиной под глазом. Мне стали интересны причины ее возникновения у ребенка, который утверждал, что так он отвоевывал машинку. Воспитатель же сказала, что она не видела, когда это произошло, поэтому ничего рассказать мне не может. Вы бы напряглись? Думаю, да. А если вспомнить недавние новости по информационным каналам, то в школах вообще творятся страшные вещи: драки с серьезными травмами, издевательства над сверстниками, злые розыгрыши.

Вот и задумаешься невольно, камеры видеонаблюдения в детских учреждениях – это тотальный контроль или безопасность? Я, как мать, скажу, что меня часто посещают мысли, как ведет себя мой ребенок, когда я его не вижу. У нас у всех золотые дети, даже если мы знаем их дурные привычки, недостатки и проблемы, но любимы они крепко. К тому же, у всех готов один ответ: «Мой на такое не способен! Наш воспитан по-другому». Зерно сомнения со временем зарождается, и вот бы понаблюдать. Но, конечно, я понимаю, что здесь есть две стороны медали.

Главная цель – это контроль за поведением и учебой детей. Доступ к этому видео могли бы иметь все родители по персональному коду. Еще важно: если дети в курсе того, что за ними ведется наблюдение, значит, поведение будет сознательно лучше. Стоит отметить, что и сейчас в некоторых школах страны есть камеры видеонаблюдения, но они в основном стоят направленные на вход, на гардероб, на коридоры.

Второй момент – реакция учителей и воспитателей, ведь многие педагоги берегут таинство урока. Им будет не ясно, зачем профессионалам нужен контроль? Нужно ли таким методом дисциплинировать взрослого человека?

И еще важный пункт – а останется ли детство? Школьники будут знать, что за ними следит «большой брат», поэтому шалости, первая любовь и игры могут уйти на второй план, чтобы родителям не было стыдно за свое чадо. Я бы с удовольствием следила за своим сыном, но ведь он вправе скрывать от меня некоторые моменты – это часть взросления.

Понятно каждому, как важна безопасность, но вдруг за всем этим ощущением слежки и дискомфорта мы подавим личность подрастающего человека? Вдруг зерно самостоятельности и успеха будет упущено? Остается только доверять. И проверять ли?

Об авторе

Виктория СОКОЛОВА, корреспондент газеты  «Заря Енисея»

Оставить комментарий