Главная / главное / Великолепная четверка

Великолепная четверка

Аппаратчики синтеза: Антонида Алексеева, Надежда Лизунова, Ольга Хахалева, Людмила Кунгурова

Аппаратчики синтеза: Антонида Алексеева, Надежда Лизунова, Ольга Хахалева, Людмила Кунгурова

В конце 2015 года на Сибирском лесохимическом заводе появились две новых установки. Продукты, которые на них получают, новые на отечественном и зарубежном рынках, но интерес к ним неуклонно растет. На опытных экспериментальных участках, где находятся эти установки, трудятся молодые симпатичные девушки – аппаратчики синтеза. В прошлом году именно их пригласили для обучения и дальнейшей работы на установках гидрирования и получения твердого парфюмерного терпинеола.

Проезжая мимо Сибирского ЛХЗ, посторонний человек вряд ли может знать, что на этом предприятии, скрытом за густыми деревьями, научные идеи воплощаются в реальность и путем экспериментов рождается новый продукт. На новых установках такими экспериментаторами под руководством технолога Евгения Мануилова и начальника опытного участка Сергея Ткачева стала великолепная четверка в составе Антониды Алексеевой, Ольги Хахалевой, Людмилы Кунгуровой и Надежды Лизуновой. Все они раньше работали аппаратчиками в производственном цехе на других установках. Но стали лучшими по результатам квалификационных экзаменов в прошлом году, что явилось для них путевкой для обучения на новых установках с современными технологиями. Одна из них – установка получения твердого парфюмерного терпинеола, занимает небольшую площадь производственного цеха, и, как признаются сами аппаратчики, процесс получения продукта на ней совершенно простой.

– Сырье (сосновое масло) сначала поступает в кристаллизатор, – рассказывает аппаратчик Антонида Алексеева, – там при низких температурах идет «захолаживание» – кристаллизация, после чего смесь, богатая кристаллами терпинеола, подается на центрифугу, где происходит отделение жидкой фазы от твердой. Твердая фаза – это и есть кристаллический терпинеол.

Как объясняют участницы процесса, парфюмерный терпинеол используется в производстве парфюмерной продукции. Кроме этого, обладает бактерицидным действием, поэтому не исключено его использование в медицине. Бактерицидные свойства продукта на опытном участке уже оценили. С начала запуска установки здесь никто не заболел гриппом или ОРВИ. Но главное во всем этом – огромный интерес женской экспериментальной группы к тому, каков будет результат.

– С октября по декабрь мы проходили стажировку на новых установках, присутствовали при монтаже, пусконаладочных работах, – говорит Надежда Лизунова. – На ранних этапах главным было – получить продукт. А сейчас происходит отработка, уточнение параметров, при которых необходим наибольший выход продукта без потери качества.

И результат, несомненно, будет. Как отметил начальник опытного участка Сергей Ткачев, первая партия терпинеола уже отправлена для ознакомления разным потребителям.

– Клиенты только начинают пробовать этот продукт, испытывать его для своих производств, – сказал он. – Но есть и те, кто уже готов его покупать. А в связи с тем, что сейчас ситуация на валютном рынке нестабильная, большое количество потребителей из числа отечественных производителей интересуются этой продукцией.

Стоит отметить, что установку по производству твердого терпинеола обслуживает один аппаратчик в смену. Точно так же один человек трудится на установке гидрирования – еще одной уникальной конструкции по получению терпеновых гидрированных углеводородов. Эта установка находится в отдельном здании, также занимает немного места и, как все передовое и современное, работает гениально просто. Сырьем для нее служат негидрированные углеводороды, которые с помощью специального катализатора и водорода становятся уже гидрированными. Главное преимущество гидрированных продуктов – это экологически чистый растворитель для красок и лаков. А экологически чистый растворитель – это высокий экологический стандарт, важный для потребителя. По словам Сергея Ткачева, подобной установки гидрирования в нашей стране пока что нет. Так что работниц Сибирского лесохимического завода можно назвать пионерами в освоении процесса получения нового продукта.

В Международный женский день кому-то из них придется заступить в смену и заниматься процессами гидрирования, кристаллизацией или ректификацией. Все эти трудные слова, для многих забытые с уроков химии, для них понятны и просты. А сейчас им приходится шагать в новую область знаний, которая для них крайне интересна. Вместе они радовались, когда получили первый терпинеол, и сравнили его со снегом, – белым, сверкающим, чистым. И не меньшей будет радость, когда на рынок пойдет первая продукция.

Несмотря на то, что в их жизни есть любимая работа, они прежде всего – женщины – хранительницы семейного очага, заботливые матери. С наступлением теплого периода спешат на дачные участки, высаживают рассаду или цветы и ждут, чем порадует их август. По субботам, как и многие заводчане, посещают бассейн или тренажерный зал в ФСЦ «Енисей» и считают, что здоровье – это главное в жизни. Именно здоровья они желают всем женщинам города и своего завода в преддверии праздника 8 Марта.

Елена Панфилова