Главная / главное / Величие души и щедрое сердце женщины-сибирячки

Величие души и щедрое сердце женщины-сибирячки

В любые времена появляются люди, которые своей жизнью олицетворяют лучшие черты своего народа, своей малой родины, которые повседневным образом жизни, поступками, нормами и принципами, всем своим существом излучают энергетику добра, человеколюбия, личной ответственности за каждого, кто рядом.

Главным отличительным признаком таких людей является то, что их образ жизни полностью соответствует их убеждениям. И если убеждения не противоречат моральным и нравственным принципам, принятым человечеством в течение сотен лет, то они становятся легендой. Вот мы и хотим рассказать об одной необыкновенной женщине-легенде, чей трудовой и нравственный жизненный путь, кажущийся простым и обычным, на самом деле образец человека, учителя и руководителя, с которого каждому захочется брать пример и безмерно уважать. Дина Петровна Федорова – наша землячка, биография которой началась в Маклаково и здесь же, в родном городе, прошел весь ее трудовой путь. Я лично знаю Дину Петровну с 1981 года и поэтому не могу ограничить материал статьи только своими впечатлениями, а попробую собрать воедино часть воспоминаний о ней.

Из интервью с ее одноклассницей и коллегой по работе Галиной Демьяновной Наулик.

– Расскажите о семье Дины Петровны, ее школьных и студенческих годах, о начале педагогической работы, увлечениях.

– Свыше 60 лет я была знакома с Диной Петровной Федоровой: мы вместе пошли в детский сад, в школу в один класс и так до окончания школы. После поступили в Енисейский пединститут на один факультет, учились в одной группе и жили в общежитии в одной комнате. Судьба и дальше нас направила в одно русло. После окончания института нас направили на работу в вечернюю школу № 3 п. Маклаково, где Дина Петровна работала учителем физики, а позже директором этой школы. И, наконец, мы снова оказались вместе в гороно. Она – инспектор, я методист. Ее семью я знаю очень хорошо. Стоит вспомнить, что зерна будущего лежат в семье, в жизненных принципах, заложенных с самого детства. В семье Дины Петровны так и поступали. Ее мама – Наталья Федоровна Мягких – работала инженером в отделе труда Маклаковского лесозавода. Это была очень грамотная, умная, уважаемая в поселке женщина. Она одна вырастила и воспитала двух прекрасных умных, скромных, трудолюбивых, справедливых и требовательных дочерей – Дину и Майю, которая стала врачом. Наталья Федоровна помогала растить внука Юрия, который закончил Красноярский технологический институт и стал инженером. Вся жизнь Дины Петровны прошла в поселке Маклаково, а затем в Лесосибирске. Обучаясь в Маклаковской школе № 4, она была увлечена математикой и физикой, так как ценила уроки своих любимых учителей – Антонины Сергеевны Воронковой по математике и Нила Тодоховича Ящука по физике. Нил Тодохович к тому же был и нашим классным руководителем. Это был талантливый человек. Он передал Дине Петровне не только знания, опыт, но и сыграл большую роль в формировании ее как учителя и организатора. Дина Петровна очень много читала, всегда приходила на помощь товарищам в учебе и жизни. Она была старостой в школе и в институте. Охотно училась и в школе, и в институте, который закончила очень успешно. В течение первых лет работы ей удалось познать важнейшие секреты педагогической работы и методического мастерства. Именно здесь ей посчастливилось встретить опытных педагогов и руководителей вечерней школы – Андрея Сильвестровича Кравчука и Евгению Дмитриевну Куриленко – это директор и завуч школы. Их ценные рекомендации вошли в творческую копилку молодого педагога. Благодаря им, она становится директором этой школы.

Вместе с Диной Петровной начинала свою педагогическую деятельность в вечерней школе № 3 и Валентина Александровна Земляк. Она вспоминает:

– В 1962 году мы вместе начинали свой трудовой путь в Маклаковской вечерней школе № 3, куда были направлены после окончания института. Первые годы работы были трудными и в моральном, и в материальном, и в жилищном плане. Мы многого не знали, многого не умели. Дина Петровна ютилась вместе с мужем и маленьким сыном в небольшой комнатке в школе. А так как мы работали в две смены, ей приходилось отдавать ребенка в круглосуточный садик на неделю. Несмотря на все трудности, никто никогда не видел на лице ее уныния, не слышал жалоб. Она всегда была жизнерадостной, полна энергии. Это был человек добрейшей души. У Дины Петровны было истинное призвание и настоящий талант в общении со взрослыми учениками. Они уважали ее за то, что она помогала им советом, вникала в их жизненные проблемы. Почти еженедельно Дина Петровна присутствовала на планерках тех организаций, где трудились учащиеся. Одним она добивалась места в общежитии, другим помогала устроить ребенка в детский сад или просто найти слова утешения, вселить уверенность в себе. Дина Петровна умела дать не только знания по предмету, но и стать для них авторитетом в жизненных вопросах, воспитать интересными людьми с богатым внутренним миром. Ее труд заслуживал самого искреннего признания и огромной благодарности. Она восхищала нас своим трудолюбием, поразительными способностями, внедрением новых форм и методов обучения, глубокими научными знаниями, своей активной жизненной позицией.

В 1978 году директора школы Дину Петровну Федоровну переводят в городской отдел образования. Ее перевод в отдел был, как всегда, грамотным кадровым решением заведующего отделом Алексея Платоновича Сизых, так как он не мог не заметить руководящих и педагогических способностей Дины Петровны, ее умений выстроить четкие управленческие шаги по выходу из самых, казалась бы, сложных ситуаций и, что не менее важно, добиться качественных практических результатов. В своей школе она стала для работников мудрым советчиком, справедливым руководителем, сверхпорядочным и ответственным членом коллектива, непререкаемым авторитетом и по-настоящему уважаемым человеком в образовательном пространстве города.

Директором школы становится Вера Ивановна Писарева, которая во многом походила на Дину Петровну своими универсальными знаниями, педагогическими способностями, умениями спокойно и рассудительно принимать управленческие решения, человеческой порядочностью, уважением к человеку. Она вспоминает:

– Встречу с Диной Петровной я считаю для себя подарком судьбы. Мы познакомились с ней в 1978 году, когда меня назначили директором вечерней школы № 3, где она прежде была директором. Она была моим куратором, наставником и другом. Эта удивительная женщина сочетала в себе черты физика и лирика, женскую сентиментальность и мужскую сдержанность в проявлении чувств, мечтательность и прагматичность. Она знала, понимала и выполняла государственные задачи в области образования на уровне города и одновременно была любящей заботливой матерью, хозяйкой дома, любила копаться в огороде, шила, вязала. Во всех видах своей деятельности Дина Петровна работала рационально, системно, досконально изучала все нюансы, вела записи, анализировала и делала выводы. Она всегда для меня была учителем. Я была на уроках физики у Дины Петровны в вечерней школе, где меня поразили простота, доступность, доказательность и занимательность изучения тем. Я знакомилась с ее работой в качестве завуча, руководителя городского методического объединения, общественного инспектора школы, во всех этих сферах деятельности четко отслеживалась нормативно-правовая грамотность, видение перспективы, умение определить задачи и пути их достижения, правильно подобрать кадры. Без сомнения, Дина Петровна была одаренным руководителем. У нее многие учились отношению к делу, к людям, к науке, к жизни, учились культуре управленческой деятельности. С Диной Петровной мне было очень интересно разговаривать на любые темы, потому что знания у нее были энциклопедические почти во всех областях, включая космос, медицину, литературу, садоводство, обсуждали проблемы школы и семьи, и я поражалась, как много она знает и умеет. Я благодарна судьбе, что в моей жизни был такой Человек.

После перевода в гороно функционалом Дины Петровны становятся следующие направления: статистика образования в городе, отчетность и прогнозирование развития учреждений, контроль за вечерними школами. Как только я поняла, какие функции Дины Петровны я буду исполнять, стало понятно, что это очень сложный участок деятельности, так как в это время началась реформа по организации производительного труда, был только что введен в действие меж­школьный учебно-производственный комбинат. Много проблем надо было решать по охране труда и технике безопасности. Предстояло реализовать планы по организации рабочих мест для учащихся-старшеклассников на всех предприятиях города и т. д.

Вникая в содержание новой деятельности, я неоднократно поражалась управленческому таланту Дины Петровны, ее аналитическому уму, прогностическим способностям, особый ее талант – умение убедить и сделать своими союзниками другие социальные структуры, руководителей предприятий, депутатский корпус. Мне предстояло достойно продолжать начатые ею дела. Совместными усилиями гороно, руководителей школ и предприятий, благодаря уникальному человеку и директору МУПК Анатолию Михайловичу Шалыгину, мы смогли добиться весомых практических результатов по реализации требований реформы. Но Дина Петровна всегда оставалась моим главным наставником и советчиком. Я же открывала в Дине Петровне ее новые качества. Непосредственно от ее расчетов и планов зависело комплектование школ, а значит, и финансирование и укомплектованность педагогическими кадрами. За цифрами только хороший аналитик, каким и была Дина Петровна, мог увидеть проблемы отдельных школ и отдела и способы их решения. Это было время проектирования и строительства новых школ № 9, № 15, будущей гимназии, становление ЦДО и т. д. А начало этому пути закладывалось в кабинете инспектора Федоровой. В нашем малочисленном коллективе инспекторов и методистов, работоспособном, сплоченном, главными принципами были взаимоподдержка, высокий уровень профессионализма. И Дина Петровна была у нас на особом счету: лидер, коллега, товарищ – ее мнения и советы позволяли найти оптимальные способы решения именно для нашего города, это всегда было как «выстрел в десятку», что дано людям с критическим аналитическим умом и практической деловой хваткой.

В очередной раз Дина Петровна поразила нас, когда перешла из отдела на должность заместителя директора в школу № 15, еще достраивавшуюся, в которой надо было «запускать» учебно-воспитательный процесс, преодолевать трудности в организации занятий, связанные с временным обучением в других образовательных учреждениях, «встраивать» новую школу в образовательное пространство города. Мы, работники гороно, были постоянными свидетелями человеческой стойкости и целеустремленности руководителя школы Валентины Михайловны Федосеевой и ее заместителей, в числе которых, естественно, лидером была Дина Петровна. Этот дух высочайшей личной ответственности, преданности своему делу, просто героическая внутренняя сила духа живет в школе до сих пор, и здесь немалая заслуга ее первого завуча Дины Петровны.

Я с огромным душевным волнением читала воспоминания Валентины Михайловны, директора лицея, не только построившей здание школы, но и сформировавшей педагогический коллектив, в котором до сих пор помнят и ценят замечательного Человека, Педагога и Товарища Дину Петровну Федоровну.

«Говорить о Федоровой Дине Петровне и просто, и сложно, и очень ответственно. Просто – потому, что ничего не надо придумывать о ней как об Учителе, Руководителе, Женщине. А сложно – потому, что Дина Петровна – Человек особенный. Дина Петровна – эталон нравственно-этических ценностей. Для меня она всегда является примером Честности, Порядочности, Трудолюбия, Бескорыстия, Человечности, высокого интеллекта. Ею можно восхищаться до бесконечности! Ее мудрости, терпимости, такту, щедрости, безграничному таланту во всех образовательных областях. Дина Петровна в совершенстве владела русской литературой (особенно поэзией), физикой, математикой, астрономией. Будучи уже в достаточно серьезном возрасте, она – одна из первых людей в городе – осваивала информатику. Изумительный человек в плане образованности.

Дина Петровна была первым завучем тогда еще строящейся школы № 15. Она добровольно пришла на эту сверхсложную ответственную работу и создавала педагогический, ученический, родительский коллективы. Дина Петровна никогда не выставляла своих заслуг и не демонстрировала превосходства в знаниях, обладала необыкновенным чувством меры в иронии, шутке, знала все тонкости психологии детей и взрослых. Дина Петровна умела разглядывать талант в детях, далеко не отличников влюбляла в олимпиадные задания, безбоязненно доверяла им, умела общаться, слушать и слышать ребят. Всегда удивлял ее ровный, системный, целеустремленный и глубокий подход в решении любого вопроса, педагогическая уравновешенность и наблюдательность. Она совершенно не допускала фамильярности ни со старшими, ни с молодежью. Терпеливое и трепетное отношение к молодым учителям позволяло ей взращивать профессионалов. Она умела говорить об ошибках и недостатках без насмешки, высокомерия и поучительства. После ее советов хотелось стать лучше, следовать ее примеру. Было стыдно и неловко не соответствовать.… Все, что делала Дина Петровна, было всегда основательно и на совесть. До сих пор поражаюсь, как ей удавалось безболезненно разрешать самые трудные вопросы в коллективе, поражаюсь ее рассудительности, скромности, мудрости, силе воли. Ее девиз по жизни: «Самостоятельность. Творчество. Ответственность». Величайшая женщина! Дочь. Мать. Наставник! До сих пор сверяю свои поступки: «Под Диной Петровной себя чищу, чтобы жить дальше…»

В течение всей жизни героиня нашего очерка поражала окружающих своей неуемной энергетикой, удивительным профессиональным любопытством, которое являлось внутренней душевной силой, заставляющей ее добровольно работать там, где есть новое, неизведанное ранее. Вот такая она – Дина Петровна, ей всегда нужно было преодоление, желание постичь и глубоко изучить новое в профессии, поделиться этим с коллегами.

На всех должностях ее организаторский талант был поразителен. Она всегда принимала активнейшее участие в жизни города, не раз избиралась депутатом поселкового, а затем городского Совета депутатов, принимала активное участие в работе избирательных комиссий на выборах. Имеет звание Почетный гражданин города, награждена орденом Почета, является заслуженным педагогом Красноярского края. Она была любящей дочерью, удивительной мамой, воспитавшей достойного сына, его жена Света стала для Дины Петровны очень доброй и заботливой невесткой, ухаживающей за свекровью до последних дней. Радость бабушки – две ее внучки Катя и Женя, которые получили достойное образование и работают в Красноярске.

Прошло более двух лет, как нет с нами Дины Петровны, но до сих пор мы с теплотой и сердечностью вспоминаем прожитое вместе время. У всех, кто знал эту волевую, мудрую, сильную женщину, навсегда останется добрая и светлая память о ней.

Надежда РУКОСУЕВА, ветеран педагогического труда; Марина Колегова, руководитель школы журналистики ЦДО; Валерия Нечкина, учащаяся школы журналистики Центра дополнительного образования