Главная / главное / Величайшее искусство ХХ века – кино

Величайшее искусство ХХ века – кино

Кинотеатр «Мир» был одним из популярных мест отдыха лесосибирцев

Кинотеатр «Мир» был одним из популярных мест отдыха лесосибирцев

«Из всех искусств, важнейшим является кино», – сказал в свое время вождь пролетариата, и государство начало развивать кинофикацию страны семимильными шагами. После первых немых кинопередвижек в городах и селах стали появляться клубы и кинотеатры, на смену немому кино приходит звуковое, в деревнях кино становится уже делом обычным. От центральной России кино приходит на окраины, в том числе и в будущий город Лесосибирск.

Пионером в области кино в поселке Маклаково с полной уверенностью можно считать кинотеатр «Октябрь». Построенное в 1965 году деревянное здание кинотеатра было долгие годы очагом культурной жизни поселка лесопереработчиков. Огромный по тем временам зал на 400 мест зачастую не вмещал вех желающих, особенно когда шли военные фильмы.

Первым директором кинотеатра был Алексей Михайлович Марьин, который много сделал для того, чтобы кинозал не пустовал. В 11 часов, затем в 13 и 15 зал был отдан детям. На фильмы приходили не только ребята с «улицы», но и целыми классами и даже школами. Частыми посетителями кинотеатра были и воспитанники детских садов. Для этого требовалось немало сил при формировании репертуара.

С 17 часов с интервалом в два часа начинались сеансы для взрослых. Особой популярностью пользовались фильмы индийского производства и некоторых стран Европы, преимущественно стран социалистического лагеря. Чтобы привлечь зрителя, директор Енисейской киносети Владимир Дмитриевич Мариловцев один раз в месяц устраивал кинопросмотры с руководителями кинотеатров и сельских клубов, где формировался месячный репертуар.

Обязательным атрибутом того времени в кинотеатрах перед сеансами были лекции познавательного и политического характера, демонстрировались киножурналы, а для детей входившие в моду мульт­фильмы и знаменитый «Ералаш». Иногда силами школьников давались небольшие концерты. Лидером была всегда школа № 4, изредка школы № 13 и 10. В зимние сибирские дни нередко температура воздуха в зале была настолько низкой, что сидящие зрители вынуждены были поджимать ноги под себя. Однако даже такие неудобства не снижали посещаемость.

Вторым руководителем кинотеат­ра «Октябрь была Елена Александровна Васильева. При ней начинается поэтапная модернизация оборудования. Маленькие киноустановки серии КН заменяются на более мощные КПК, устанавливается современная по тем временам звуковоспроизводящая аппаратура. Но Елене Васильевне было не суж­дено закончить эту работу. В 1975 году ее не стало.

Новый руководитель Людмила Николаевна Карлова за годы работы много сделала для того, чтобы в кинотеатре был настоящий сплоченный коллектив. Ведь от всего коллектива зависел успех работы. А коллектив к этому времени был уже не маленький – 23 человека. Четыре киномеханика и инженер по наладке оборудования, четыре кассира и столько же контролеров. Бригада из четырех кочегаров обеспечивала теплом ветшавшее здание, за чистотой следили две технички, красочные и колоритные рекламы обеспечивал штатный художник.

Людмила Николаевна до сих пор с большим теплом отзывается об Анатолии Николаевиче Смирнове, художнике кинотеатра. Она отмечает его мастерство и незаурядную фантазию при оформлении рекламных афиш, которые уже своим содержанием заставляли зрителя прийти на сеанс.

При Людмиле Николаевне стали проводиться в коллективе праздники, как семейные, так и государственные, дни рождения. Она не зарабатывала популярность «добренького директора», она создавала коллектив, который ежегодно своими силами, помимо своих прямых обязательств, еще и проводил ремонт здания. Ничего не получая от кинофикации, они умудрялись за месяц покрасить, побелить все помещения, подлатать пришедшие в негодность деревянные детали здания и сдать кинотеатр комиссии с первого захода.

Где брались деньги на материалы? Ежемесячно на хозяйственные нужды выделялось по двести рублей, и, экономя в течение года, к ремонту директор умудрялась скопить необходимую сумму. «Без коллектива, я бы этого сделать не смогла», – говорит Людмила Николаевна.

А ведь был еще пресловутый план по сбору. И его надо было выполнять. И выполняли! Как? «По-разному выкручивались», – подводит итог бывший директор.

Она покинула свой пост в 1985 году, уступив место инженеру из кинотеатра «Мир» Леониду Александровичу Волуйскому.

Долгие годы в кинотеатре трудилась киномехаником Оксана Иосифовна Черняховская (1965–1986 г.г.). Она подготовила много учеников, которые впоследствии встали за киноаппараты домов культуры и клубов самостоятельно. Долго работала в киносети и инженер по обслуживанию и ремонту киноаппаратуры Анна Васильевна Лауренайкинс.

Перед сеансами в здании кинотеатра работал буфет от ОРСа «Краслеспрома», где посетители могли купить пирожные и другую кондитерку, выпить стакан лимонада, кваса.

Все рухнуло в одночасье. Не стало большой страны, стали не нужны кинотеатры, их заменили видеосалоны с гнусавым переводом и сомнительным репертуаром, за которым уже не было никакого контроля. Здание кинотеатра какое-то время пустовало заброшенным, пугая жителей близлежащих домов угрозой пожара, пока его и находящееся двухэтажное здание поликлиники не передали православному приходу, где по сей день располагается гимназия.

Кроме кинотеатра «Октябрь», ветераном кинофикации поселка Новоенисейск и впоследствии города Лесосибирска с полной уверенностью можно назвать кинотеатр «Мир». Он старше своего собрата «Октября». Построенный в 1958 году в молодом развивающимся поселке, «Мир» с первых дней стал одним из самым популярных мест отдыха. Первым его директором была Анна Григорьевна Лопухина. В кинотеат­ре «Мир», как и в «Октябре», были установлены два 35-миллиметровых КН, которые после модернизации были заменены на КПК.

Зал на 300 мест удовлетворял потребности поселка и, как его младший брат, вел большую пропагандистскую и просветительскую работу. Когда силами комбината будет построен Дом культуры, он возьмет на себя часть работы, но «Мир» еще долго будет конкурировать ему.

Первым и бессменным до ухода на пенсию контролером будет трудиться ответственная и высоко дисциплинированная Полина Петровна Кобанчук. В 1975 в кинотеатре будет проведен капитальный ремонт, после которого кинотеатр «Мир» еще проработает до 2013 года. Стены кинотеатра «Мир» помнили многих кинознаменитостей страны второй половины восьмидесятых. Перед зрителями выступали такие артисты, как Владимир Коренев (знаменитый «человек-амфибия»), Валентина Талызина, Алла Ларионова («Седьмое небо», «Анна на шее»), Борис Галкин. Приезжали на встречу со зрителями и Евгений Леонов-Гладышев, Людмила Чурсина, Леонид Каневский.

Шагая в ногу с научно-техническим прогрессом, в начале нулевых годов в кинотеатре вновь будет обновлено оборудование. Пережив два размораживания систем отопления из-за аварий на котельных, за 52 года эксплуатации деревянное здание не выдержало конкуренции со временем и решением администрации города кинотеатр в 2015 году закроют, передав функции кинопоказа в Дом культуры.

Как и «Октябрь», все годы работы «Мир» будет пропагандировать кино среди детей. Так, например, один день в неделю, в четверг, кинозал будет отдан детям школ и детских садов Новоенисейска, а каждый месяц в один из вторников директор с инженером ездили в Красноярск на просмотры для формирования репертуара, просматривая в день по 5 фильмов, расписывая заявки на месяц.

За 52 года работы в кинотеатре «Мир» сменилось несколько руководителей, но самым заметным была Светлана Ивановна Нестерова, на долю которой выпало самое трудное время. С 1972 года трудилась в кинотеатре художником Таисия Николаевна Суслова, представитель большой семейной династии местных художников. С образованием города в 1975 году была образована своя дирекция киносети, последним руководителем которой был Александр Яковлевич Инешин.

Раз уж зашел разговор о дирекции киносети, то понятно, что город представлялся не только двумя кинотеатрами. В поселке Новомаклаково работали кинотеатр «Авангард» на 300 посадочных мест, ныне там спортивный зал, и два Дома культуры, имеющие свои киноустановки. Это ныне здравствующий ДК ЛДК № 1 и многими уже забытый Дом культуры «Ангара» мачтопропиточного завода. Дома культуры были профсоюзные и находились на балансе предприятий и вполне понятно, что с ликвидацией завода, в силу различных причин ДК «Ангара» приказал долго жить. А ведь он имел зал на 600 мест и мог бы быть прекрасным городским Домом культуры.

Самым молодым кинотеатром города мог бы стать кинотеатр «Горизонт», расположенный в новом административном центре города. Это был кинотеатр нового поколения. Два кинозала, масса различных служб, которые выполняли бы функции культурно-развлекательного центра. Его начали строить в 1980 году. Но наступили смутные девяностые, и он стал не нужен. И только в начале XIX века новый инвестор реанимировал заброшенное здание, дав ему новую жизнь. Несколькими годами раньше в южной части города, районе Энерголеса, на фундаменте старенького магазина возвели красивое современное здание кино комплекса «Адмирал». Но он после окончания строительства кинокомплекса «Луч» (бывшего кинотеатра «Горизонт») не выдержал конкуренции и прекратил свое существование.

В развитии кинофикации поселков и города немалый вклад внесли и другие Дома культуры, а именно Дом культуры Маклаковского комбината, где долгие годы трудился киномехаником Валерий Иванович Галкин. Небольшой профсоюзный клуб был на Абалаковской ЛПБ, и небольшие клубы в пос. Мирный Колесниково, дома инвалидов. Маленькие залы на 100–150 мест полностью удовлетворяли потребности поселков, а киноустановки типа КН могли демонстрировать практически все фильмы с 35-миллиметровой пленки (щирокоформатных киноустановок в городе не было).

Особо надо отметить Дом культуры геофизиков (в районе собора). Небольшой, на 200 мест, зал имел большую сцену, спортивный и танцевальный залы. Кроме работников культуры работали 3 киномеханика, 2 контролера и кассир. Чистоту в зале обеспечивали три технички. В Доме культуры сначала были смонтированы два киноаппарата КН, а позднее КПК.

Работали балетмейстер Борис Иванович Козловский, который позднее перешел в Ансамбль танца Сибири, хормейстер и два баяниста. Когда в городе проходил смотр художественной самодеятельности, для этого мероприятия были специально пошиты костюмы, и творческий коллектив Дома культуры геофизиков занял на этом смотре первое место.

Дом культуры пользовался хорошей репутацией и, имея выгодное географическое расположение в городе, часто арендовался на проведение профессиональных празднований автобазой, трестом «Краслеспромстрой», речным портом и ОРСом «Краслеспрома». Своего буфета в Доме культуры не было, но ресторан «Русь» охотно предоставлял свои услуги, организовывая выездную торговлю. От такой аренды и без того не бедствовавший Дом культуры имел неплохую прибыль. Как и многие очаги культуры, этот ДК не выдержал девяностых годов, и в его здании сейчас располагается швейная фабрика.

В своем очерке я мог допустить некоторые ошибки, за которые прошу читателей меня извинить. Восстанавливать историю трудно, тем более, что не все работники киносети шли на контакт и делились своими воспоминаниями, тем более фотографиями.

Александр КОМКИН