Главная / мнение / «В целом я рад за Енисейск. Остается надеяться, что власти сумеют заставить реставраторов исправить брак».

«В целом я рад за Енисейск. Остается надеяться, что власти сумеют заставить реставраторов исправить брак».

В рубрике «Мнение» редактор общего отдела «Зари Енисея» поделился своим отношением к подготовке старейшего города в регионе к большому юбилею.

Совсем скоро, с 9 по 11 августа, Енисейск отметит свое 400-летие. К этой круглой дате приковано много внимания. Четырехвековой юбилей – это праздник не только для жителей соседнего города, указом президента он включен в перечень федеральных мероприятий 2019 года.

Старейший город Красноярского края сейчас заметно меняется. Я, как человек, который родился и вырос в нем, с особым интересом наблюдаю за переменами. То, что происходит, вызывает двоякие чувства. С одной стороны, радость за то, что город реально преображается, с другой – переживание за качество и сроки.

Последний раз я был в Енисейске в минувшую пятницу. Городской центр похож на муравейник, куда ни глянь – что-то делают: кладут брусчатку, приводят в порядок газоны, чистят водоотводные канавы, разбирают старые гаражи. На некоторых памятниках архитектуры идет реставрация, среди них Богоявленский собор. Говорят, до революции он был одним из красивейших в Сибири. А я вот помню, что здесь была кочегарка. Котлы и трубы в полуразрушенной церкви установили во времена СССР. Сейчас зданию возвращают истинное предназначение. Но успеют ли к празднику? Видно, что работы еще немало.

Зато другая православная церковь – Троицкая – уже восстановлена. Хотя она была в гораздо худшем состоянии. Можно сказать, что ее почти не было. Теперь же новые купола Троицкой церкви приятно украшают енисейский городской пейзаж.

В то же время некоторые строения исчезли из исторического центра. Например, больше нет магазина «Дом одежды». Также снесли деревянное здание, в котором располагался магазин «Школьник». Аналогичная участь постигла здание скорой помощи. Они действительно были лишними, не вписывались в архитектурный ансамбль XVIII и XIX веков.

Подготовка к юбилею идет уже несколько лет. За это время отреставрировали почти два десятка архитектурных памятников. Правда, на некоторые объекты без сожаления смотреть невозможно. У многих (и у меня в том числе) возникает вопрос: «А почему же осыпается краска и штукатурка?» Например, дом купца Дементьева (ул. Ленина, 109), енисейцам это здание больше знакомо как прокуратура. Здесь стройматериалы отваливаются большими кусками по всему периметру здания. В эфире енисейского телевидения глава города Валерий Никольский сказал, что к подрядчикам уже предъявлены претензии. Остается надеяться, что власти сумеют заставить реставраторов исправить брак. Хорошо бы до праздника.

В целом же я рад за родной Енисейск. Отец сибирских городов заслуживает внимания, хорошего ремонта и благоустройства. Очень хочется, чтобы проблемы, без которых, наверное, не обходится не один масштабный проект, были успешно решены. На это остается меньше двух месяцев.

Александр САФОНОВ, редактор отдела газеты «Заря Енисея»