Главная / новости / Рубрика «Мнение». В России предложили приравнять деятельность домохозяек к остальным профессиям

Рубрика «Мнение». В России предложили приравнять деятельность домохозяек к остальным профессиям

Такая идея появилась на сайте «Российская общественная инициатива».


Запись о домашнем труде ее авторы предлагают заносить в трудовую книжку, оплату установить согласно прожиточному минимуму, плюс дополнительно делать выплаты на каждого ребенка младше 14 лет. Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал подобную инициативу привлекательной, но сложно реализуемой.

Пока этот вопрос рассматривают в Госдуме, попробуем немного порассуждать. Даже не знаю, как отнестись к данной инициативе. Я сама не из домохозяек. Но, помимо основной работы, со своими обязанностями хозяйки, жены и матери одного ребенка вполне справляюсь. Конечно, я не всегда успеваю заниматься домашними делами, но никогда не задумывалась о том, что могла бы оставить работу и, сидя дома, претендовать на выплаты от государства. Не в обиду домохозяйкам, но, если честно, как-то странно, что обязанности домохозяек предложено узаконить как профессию. Мы тут стараемся, работаем на благо страны и одновременно о семье заботимся, а кто-то будет сидеть дома, грубо говоря, мыть посуду и получать за это деньги. Все это очень сомнительно!

Давайте на минуточку представим, что у правительства есть деньги на содержание домохозяек. Считаю, что их надо направить на поддержку тех женщин, которые сидят дома по уходу за детьми до трех лет или ухаживают за больными членами семьи. В данной ситуации выплаты просто жизненно необходимы.

Также считаю, что данная поддерж­ка могла бы быть в отношении многодетных семей, так как здесь женщинам точно приходится нелегко. Бытовые вопросы отнимают много времени: всех накормить, помыть, постирать, уроки сделать, в сад собрать, в дому убрать. В большой семье особо нет времени на то, чтобы женщина еще и ходила на работу. Да просто физически на это мало у кого есть силы.

Когда я находилась в декрете, то государство выплачивало мне пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Как только дочери исполнилось полтора года, я стала получать не 5 700 рублей, а смешных 69 рублей. Мне пришлось выйти на работу. Может, лучше стоит в Госдуме обсудить вопрос выплаты матерям пособия по уходу за ребенком до 3 лет, молодым семьям это была бы реальная поддержка от государства.

Найдет ли инициатива узаконить профессию домохозяйки поддержку среди общества, вопрос открытый, но, мне кажется, в нем слишком много подводных камней.

Анастасия МЕДВЕДЕВА, корреспондент газеты «Заря Енисея»