Главная / новости / В редакции «Зари Енисея» состоялась прямая линия с главой Лесосибирска Андреем Хохряковым

В редакции «Зари Енисея» состоялась прямая линия с главой Лесосибирска Андреем Хохряковым

Глава Лесосибирска отвечал на вопросы горожан около полутора часов

Для нашей газеты это уже традиция – напрямую связывать лесосибирцев и первое лицо города. В этот раз главе адресовали более сорока вопросов. Больше половины поступило в редакцию накануне, остальные прозвучали по телефону в ходе прямой линии. Мы решили разбить публикацию на две части.

– Мои вопросы связаны в основном с объездной дорогой (ул. Магистральная). Во-первых, нет освещения, машины ездят в кромешной темноте. А второй вопрос по уборке снега. В прошлом году возникли проблемы. Я живу в доме № 30 в 5 микрорайоне, и у нас выезд со двора только на объездную дорогу. После того, как проходит снегоуборочная техника, остается большой снежный гребень, через который трудно перебраться. И третье – во дворе плохо чистят снег. Этой зимой уже были большие снегопады и никто не убирал снег.

– Объездная дорога стоит на балансе «КрУДора» (Краевое управление автомобильных дорог), то есть это краевая собственность. Отвечает за нее предприятие «Лесосибирск-Автодор». Жалобу по уборке снега с примыкающих дорог вы можете написать в ГИБДД или на мое имя, желательно с фотографиями. Мы, кстати, сегодня обсуждали этот вопрос. Я дал поручение своему заместителю, чтобы все примыкающие улицы расчищались.

Очистка двора – это обязанность управляющей компании. Для руководителей всех управляющих компаний в администрации проводятся планерки. Поднимем этот вопрос и подскажем, что делать. Теперь что касается освещения объездной дороги. Мы давно занимаемся этим вопросом. Сейчас обещают, что будут деньги на освещение. Их заложили в бюджете «КрУДора» на 2020 год. Проект есть, работы должны начаться в следующем году. Предполагаю, что освещение на этой дороге будут делать поэтапно в течение двух-трех лет.

– Когда будет прибрано на кладбище в районе речного порта после урагана, который был еще летом? Там нужно выносить распиленные людьми деревья.

– Сразу после урагана была организована проверка кладбища для определения объемов работ. Количество поваленных деревьев превышало 600. Особенно много их было в центральной части кладбища. Летом работы частично провели. Сейчас они продолжаются, на это выделены деньги. То, что не вывезут в этом году, будет вывезено в следующем. Там серьезная трудоемкая работа, нужно вручную вытаскивать деревья, на технике близко не подъедешь. На следующий год мы в целом на эти цели выделяем 4 миллиона руб­лей – на уборку мусора и остатков поваленных деревьев.

– Когда продолжится переселение людей из ветхого жилья? И будут ли собственники жилья доплачивать за новые квартиры?

– Программа «Переселение из ветхого и аварийного жилья» принята. Я надеюсь, что в начале декабря начнется строительство дома в 7 микрорайоне. Сейчас идет стадия заключения контракта. На 2020–2021 годы у нас определено несколько площадок: 7 микрорайон – два 60-квартирных кирпичных пятиэтажных дома, ул. Урицкого – 90-квартирный кирпичный пятиэтажный дом, 5 микрорайон – 60-квартирный кирпичный пятиэтажный дом. Но в программу вошли дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. В целом необходимо расселить граждан из 160 старых многоквартирных домов – это 1 462 семьи. Сначала будут переселены жители из аварийных домов, пострадавших в результате пожара: микрорайон «Космос», 3 квартал, 12 и улица Заломова, 4, а также жители домов в железнодорожном районе. По всем вопросам можно обращаться в администрацию города по телефону 5-29-69.

Еще хочу добавить, что программа предусматривает, кроме строительства, приобретение благоустроенных квартир. Что касается добавления платы от собственников жилья – то да, пока ситуация такая, что нужно будет оплачивать разницу за новые квартиры. Но, возможно, в Законодательном собрании примут закон, который изменит эту ситуацию.

– Планируется ли реконструкция и восстановление стадиона в Новоенисейске?

– Такая мечта есть. Стадион востребован, и мы планируем его восстановить. Но, к сожалению, сейчас средств на это нет. На сегодняшний день мы договорились с новоенисейским предпринимателем, чтобы он взял на себя оплату дизайн-проекта. Это даст понимание, что выполнять и как. Посчитаем смету и постепенно будем делать – ограждение, хоккейную коробку, раздевалку, тренажеры.

– Почему магазины не беспокоятся о своих покупателях и не чистят от снега прилегающую территорию? Нам, пенсионерам, очень тяжело ходить за покупками в 5 микрорайоне.

– Вы правы, что собственники торговых точек вокруг своих зданий должны наводить чистоту, в том числе и снег убирать. Мы недавно приняли новые «Правила благоустройства города». Они более жесткие в этом плане. Будем в соответствии с ними теперь работать.

На прямую линию поступили два похожих вопроса, касающихся планов по строительству в городе целлюлозного предприятия.

– Руководство «Сегежа Групп», говоря о планируемом строительстве ЦБК в нашем городе, утверждает, что благодаря этому производству увеличатся поступления в бюджет Лесосибирска. А какую сейчас долю в доходах города составляют налоги от «Сегежа Групп»?

– Что изменится в плане поступления налогов с планируемым строительством ЦБК (БТК) в центре нашего города?

– Сегодня «Сегежа Групп» платит в бюджет города вместе с земельным налогом порядка 50 миллионов рублей. При этом в целом наши доходы составляют 570 миллионов рублей в год. То есть налоги от этого предприятия – одни из самых больших поступлений в городскую казну. Что изменится после строительства целлюлозного предприятия, я не могу сказать, потому что сейчас вопрос не решен. Где будет строиться завод, какой земельный участок займет, какая будет численность, какой объем производства? Сейчас это все только планируется и просчитывается. Я лично больше за строительство этого предприятия, чем против. Но строить его в центре города или не в центре – этот вопрос открытый. Нужно действовать в рамках существующего законодательства. Есть санитарно-защитная зона. Все нормы должны быть соблюдены. И я разделяю волнение жителей. Пока вопрос в подвешенном состоянии. Добавлю также, что «Сегежа Групп», кроме налогов, активно участвует в социальной жизни Лесосибирска. За последний год компания вложила в благоустройство города 2–2,5 миллиона рублей – это тренажерная площадка на Набережной, надпись «Лесосибирск» на улице Победы, озеленение площади 10-летия города, много денег она вложила в скейт-парк, помогла обустроить парковую зону на объездной дороге.

– Когда будет отремонтировано отопление в доме по адресу: Кирова, 4? Очень холодно, проблема длится уже не первый год.

– Записываю, буду разбираться.

– Два вопроса, связанных с банями. Раньше дети до 7 лет мылись бесплатно, а теперь только до 5 лет. Почему изменилась эта льгота? И почему так сильно выросла цена для взрослых льготников? Раньше льготный билет в баню стоил 120 руб­лей, а сейчас – 160 рублей, 40 ­рублей – это большой скачок.

– Льготная стоимость помывки в бане не поднималась несколько лет. За это время цены выросли – электроэнергия, дрова, МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и так далее. Предприниматели, владеющие банями, обязаны платить зарплату не ниже МРОТ. А где средства брать? Это вынужденная мера. Выбор стоял: либо повышать стоимость, либо закрывать бани. А что касается детей до 7 лет, то они продолжают посещать бани бесплатно.

– Почему в вечернее время отсутствует освещение на футбольном поле стадиона «Труд»? Освещена только хоккейная коробка.

–Видимо, мы не учли, что такая потребность будет. Рассмотрим эту тему – какова цена вопроса. Возможно, поставим прожекторы.

Материал подготовил Александр САФОНОВ