Главная / главное / В поисках нелегальных мигрантов

В поисках нелегальных мигрантов

Светлана Труфанова, старший инспектор Федеральной миграционной службы, проверяет документы иностранных рабочих. Несмотря на то, что она очень быстро просматривает паспорта, бумаги миграционной службы, каждое нарушение без исключения она успевает заметить

Светлана Труфанова, старший инспектор Федеральной миграционной службы, проверяет документы иностранных рабочих. Несмотря на то, что она очень быстро просматривает паспорта, бумаги миграционной службы, каждое нарушение без исключения она успевает заметить

Сотрудники полиции совместно с представителями Федеральной миграционной службы и членами общественного совета выезжают в сторону северного узла Лесосибирска. В центре внимания – иностранные граждане, работающие на лесоперерабатывающих предприятиях. До начала операции точные адреса, куда запланированы визиты, знают лишь несколько человек – предупредить нелегалов о неожиданных посетителях не может никто. Лишь несколько секунд есть у иностранцев, чтобы попытаться скрыться в лесу или уйти через болото: о приближающихся спецавтомобилях их предупредит работающий на кране товарищ. Но у людей в форме есть свои приемы по поимке недобросовестных гостей нашей родины.

Выявление нарушений миграционного законодательства иностранными гражданами на объектах торговли и деревообрабатывающих предприятиях в Лесосибирске проводится регулярно. Только в текущем году полицейские совместно с Федеральной миграционной службой проверили более 350 объектов торговли и строительства в нашем города. 188 человек по результатам проверок были привлечены к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства и 30 иностранных граждан были выдворены за пределы России.

День нашего рейда, к сожалению, также дополнил статистику очередными нарушениями. Первым адресом, куда устремились служебные автомобили, – одна из лесопилок. Наше прибытие вызвало здесь настоящую панику. Но оперативно и без разговоров, с первых же минут остановки, сотрудники миграционной службы приступили к работе. Спрятаться здесь было нереально – все постройки моментально подверглись проверке. Ольге Курновой, представителю Общественного совета при отделе МВД, только и оставалось наблюдать за передвижением по предприятию полицейских и самих мигрантов, вновь и вновь прибывающих в поле зрения.

Несмотря на неожиданность визита, появление «гостей» никого не пугает. Даже несмотря на то, что позже выясняется – документы в порядке не у всех.

Условия проживания у мигрантов, конечно, не из лучших. Некоторые из них живут совсем в маленьких комнатках, где расположилось по шесть–восемь спальных мест. Эти люди, может, и рады жить по-другому, да вот только никто из тех, кто нанимал их на работу, не позаботился о приличном помещении, видимо, посчитав, что трудягам и так сойдет. Но и при таких условиях иностранные рабочие стараются соблюдать чистоту. Чистое постельное белье, на плечиках висят рубашки и брюки, в углах аккуратно составлены рабочие ботинки. Несмотря на то, что в маленьком помещении проживают несколько человек – они делают все, чтобы здесь им было комфортно, по крайней мере, насколько это возможно.

Постепенно помещение стало наполняться людьми: таджиками, киргизами, узбеками. Кого-то приводили силой – это были те самые беглецы, которые пытались скрыться, но кто-то пришел для проверки документов добровольно. Рабочие держали в руках непривычные для российских граждан паспорта. Небольшие, в виде набора пластиковых карточек, они были обернуты бумагами миграционной службы и аккуратно заколоты скрепкой – уезжать домой здесь явно никто не собирался. Временно пребывать на территории нашей родины могли не все, не у каждого оказалось и разрешение на работу.

Некоторые мигранты совсем не говорили по-русски, а некоторые забывали местную речь за минуту до «неудобных» вопросов. Но проверить законность их пребывания в данном месте это никак не мешало.

— На сегодняшний день документом, подтверждающим их право на работу в нашей стране, является патент, — рассказывает начальник подразделения участковых уполномоченных Алексей Подовалов. – Его может получить в местном отделе Федеральной миграционной службы только гражданин, находящийся в России легально.

Этот механизм для мигрантов довольно выгодный. При невысокой стоимости патента – которая составляет 1 216 рублей в месяц, зарубежный труженик освобождается от уплаты подоходного налога.

Работодателю же предписано не только узнать, имеется ли у мигранта патент, проплачивает ли он его ежемесячно, но и гарантировать ему соблюдение Трудового кодекса. Но на деле все оказывается не совсем так.

Следующий пункт визита – близлежащая лесопилка. Здесь среди рабочих много русских. Пожалуй, только они с интересом наблюдали за работой полицейских и за тем, как их иностранные коллеги пустились наутек при виде людей в форме. Без погони не обошлось и здесь. Но сотрудникам служб уже известны все лазейки на этих территориях, именно поэтому, спустя несколько минут, каждый из бегунов оказывается в назначенном месте для проверки документов. Правда, не каждый смог их предоставить.

В итоге, к ответственности в этот день было привлечено 4 человека. Один из них будет выдворен за пределы страны.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

Сотрудники полиции совместно с представителями Федеральной миграционной службы и членами общественного совета выезжают в сторону северного узла Лесосибирска. В центре внимания – иностранные граждане, работающие на лесоперерабатывающих предприятиях. До начала операции точные адреса, куда запланированы визиты, знают лишь несколько человек – предупредить нелегалов о неожиданных посетителях не может никто. Лишь несколько секунд есть у иностранцев, чтобы попытаться скрыться в лесу или уйти через болото: о приближающихся…

Обзор