Главная / новости / В новой рубрике «Зари Енисея» лесосибирцы рассказывают о героях своей семьи

В новой рубрике «Зари Енисея» лесосибирцы рассказывают о героях своей семьи

Почти в каждой семье есть свой герой, который воевал или трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны. Наша семья – не исключение.

Мой дедушка Арсентий Захарович Захаров родился в 1908 году в Подмосковье, в деревне Тури-Выла. В июне 1941 года началась война, а уже в августе он был призван на службу. Попал он в 372-ю стрелковую дивизию, был минометчиком. С августа 1941 года по май 1942 года воевал за семью и за страну в Тульской области. Затем попал под бомбежку. Его засыпало землей, но он выкарабкался из-под завалов и избежал смерти. Ночью, когда враги потеряли бдительность, а может, и спали крепко, дед добежал до ближайшего леса и нашел своих товарищей. Но 13 мая 1942 года его снова сильно ранило: осколки попали глубоко. С мая по октябрь наш воин находился в госпитале. Сначала врачи и медсестры думали, что дед не выживет, однако после того, как из ран извлекли пять осколков, он не только продолжил жить, но и вернулся служить Родине.

После войны Арсентия Захаровича отправили работать в шахту. В свою родную деревню он смог вернуться только в 1946 году. За мужество и храбрость дед был награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени. Как рассказывает моя мама, его дочь, они в детстве не понимали, что это медали, и играли с ними вместо игрушек.

На следующий день после того, как вернулся домой, Арсентий сразу же пошел работать в кузницу. Казалось бы, после такого сложного периода в жизни нужно отдохнуть, но дед был сильный не только физически, но и морально – настоящий герой! Работал сначала кузнецом, потом его назначили кладовщиком. Трудился на совесть, поэтому народ, недолго думая, избрал его председателем колхоза.

На тот момент в колхозе была полная разруха. Чтобы он развивался, построили фермы, стали держать скот. А в лесу сделали собственную пасеку. Девять лет дед проработал на посту председателя. В газетах писали, что под его руководством колхоз стал на ноги. После того, как Арсентий убедился, что все действительно хорошо, он спокойно ушел с руководящей должности и продолжил тихо и спокойно работать кузнецом.

Людмила ШЕРСТОБИТОВА

ОТ РЕДАКЦИИ:

Газета «Заря Енисея» предоставляет возможность оставить воспоминание о своем или своих героях – участниках Великой Отечественной, тружениках тыла на страницах нашего издания. В воспоминаниях должно быть не более 2 500 символов (вместе с пробелами), к тексту нужно приложить ваше личное фото. Текст присылайте на электронный адрес газеты «Заря Енисея» zaren@mail.ru. Обращаем ваше внимание на то, что редакция оставляет за собой право сократить либо отредактировать тексты, так как объем ограничен. Для связи укажите свой номер телефона.