Главная / главное / В Лесосибирском театре «Поиск» состоялась премьера спектакля

В Лесосибирском театре «Поиск» состоялась премьера спектакля

В городском драматическом театре «Поиск» состоялась премьера спектакля «Квадратура круга» по пьесе Валентина Катаева. Режиссер – Кирилл Левшин. Это легкомысленная комедия о любви во времена, «когда квартиры раздавали даром». Задействованы почти все актеры театра. Категория: 12+

«Квадратура круга» – музыкальная комедия в двух действиях. События в спектакле разворачиваются вокруг главной темы – любви. Любви, которая волнует всех и в любом возрасте. Любви, которая не знает формальностей и преград, которая не интересуется тем, «что этично, а что неэтично». Это история о двух молодых увлеченных парах. Актеры и их герои одного возраста, а значит, им очень просто понять друг друга. Влюбиться по уши и пожениться в этот же вечер, наверное, можно только, когда тебе двадцать. Привести любимую девушку в малюсенькую квартиру, которую делишь с соседом-приятелем, позволит себе не каждый. А они позволяют и делают это невероятно весело.

Актеры обживают пространство, превращая зрителей в любопытных соседей, наблюдающих за жизнью шумной молодежи через щели в картонной перегородке между комнатами. Так и получается: одни гости постоянно заходят в дверь и устраивают шумные построения с песнями, а другие – сидят в зале и, кажется, тоже могут в любой момент присоединиться.

– Когда мы репетировали спектакль, все время смеялись. Актеру, прежде чем предстать перед зрителями, нужно самому «просмеяться» над всеми шутками. Жанр комедии непростой, а мы все же актеры драматического театра. Была проделана большая психологическая работа над образом каждого героя. И при этом нужно подать все воздушно, романтично, музыкально. Постановка напоминает советские фильмы, когда герой свои эмоции переживает в песне, танце и все должно смотреться на одном дыхании. Актеры получили большое удовольствие от работы с режиссером, художником, и от игры. Запомнился концерт – домашнее задание, которое нам задал режиссер. Надо было отобрать песни, подходящие, на наш взгляд, к героям. Хоть почти ни одна песня не вошла в спектакль, все же концерт у нас удался. Мы погрузились в эту музыкальную атмосферу. Забавная ситуация была на премьере, когда героиню вкатили на сцену вместе с ванной, и актеры нечаянно вышибли двери. После чего мы до антракта по очереди старались прикрывать двери с разных сторон, чтобы зрителям не было видно того, что происходит за кулисами. Даже такие казусы объединяют актеров и зрителей, – рассказывает актриса театра Наталья Гамеза.

Опыт постановки спектаклей в Лесосибирске у режиссера Кирилла Левшина уже был. Зрители с успехом встречали такие работы, как «Техника номер восемь» и «Мой бедный Марат». Спектакль этого сезона очень отличается от предыдущих. При этом он также вызовет у зрителей особые эмоции. Актеры во многих сценах исполняют душевные песни. Поэтому не случайно в зрительном зале восхищались не только игрой, но и звонкими голосами исполнителей.

– Театр посещаю часто, всегда хожу на премьеры, на детские сказки перед Новым годом и многие спектакли смотрю повторно. Вообще, посещение театра для меня как праздник, особенная атмосфера – свет, сцена, игра. Спектакль «Квадратура круга» необычен тем, что здесь много музыки, лиричных песен. Оперный голос Анны Лесько пробирает до мурашек. Актеры как всегда на высоте, новенькие молодые актрисы – настоящие профессионалы, в этом спектакле можно посмеяться, погрустить и поразмышлять. И после чего в очередной раз убеждаешься, что главное – это любовь, а не то, что о тебе подумают другие, – делится впечатлениями зритель Светлана Рейш.

Трудно вообразить, какие «экспромты» приготовила судьба главным героям: опасность потерять любимого, непрошеные ночные гости, сны с поцелуями, страх общественного порицания, скелеты в шкафу и абсолютная бытовая неустроенность – вот лишь малая часть трудностей, через которые предстоит пройти молодым. Можно долго делиться эмоциями и впечатлениями, а еще лучше самим прийти в театр и оценить спектакль по достоинству.

Анастасия МЕДВЕДЕВА

Фото Юлии ГРИДИНОЙ