Главная / главное / В Лесосибирском краеведческом музее открылась выставка «Сибирские полки»

В Лесосибирском краеведческом музее открылась выставка «Сибирские полки»

Лесосибирский краеведческий музей совместно с частным коллекционером, руководителем городского клуба реконструкции «Гренада Сибири» Сергеем Афанасенко проводят выставку, посвященную сибирским полкам, участвовавшим в боях в годы Великой Отечественной войны.

В экспозиции представлены как советские, так и немецкие предметы фронтового быта, форма разных родов войск, макеты габаритного оружия Советской армии (винтовка системы Мосина, пистолет-пулемет системы Шпагина и другие); материалы 119, 91, 382 и других дивизий, сформированных в Красноярском крае; эксклюзивные археологические предметы с мест сражений (Белгород, Великие Луки, Ржев); сохранившееся ордена и медали; советские монеты; письма красноармейцев; документы.

Сотрудникам музея удалось передать атмосферу военного времени через уникальный предметный ряд. Каждый экспонат несет в себе огромный поток информации, и даже представить сложно, какую страшную историю в себе хранят, к примеру, советские монеты или обычный коробок спичек.

Цель выставки – рассказать лесосибирцам о жестоких сражениях, в которых участвовали сибирские полки, об их подвигах и трудностях. Без знания истории невозможно ценить настоящее, ведь эта история является неотъемлемой частью жизни каждого.

На выставке вы сможете ознакомиться с интересными фактами о различии советских войск и войск вермахта. Например, как подсчитывали число погибших солдат по жетонам.

– Все бойцы вермахта обязаны были носить специальные жестяные жетоны. Каждый такой опознавательный знак состоял из двух частей, на них был выгравирован личный номер военнослужащего. Когда одного убивали в бою, то другой должен был согнуть жетон пополам и сломать его. Первая половинка жетона оставалась на теле убитого солдата или офицера. С ней его и хоронили, вторую передавали командованию. Таким образом подводилась статистика погибших. Советские воины тоже должны были носить похожие опознавательные знаки, но делали это крайне редко, потому что считали плохой приметой, – рассказывает научный сотрудник музея Евгений Меркулов. – Или вот еще один факт. На войне было место не только сражениям и убийствам, но и творчеству. Это прекрасно видно и по отрывкам газет «Красноярский рабочий» 1941 года со статьями, поднимающими дух солдат, по плакатам с кричащими лозунгами «За Родину!» и по фронтовым письмам своим родным. Соблюдались определенные правила и со стороны советских войск, и войск вермахта. Так, если на поле боя пало большое количество солдат, отводилось определенное время для захоронения, боевые действия на время прекращались.

С большим старанием и душевным трепетом сотрудники музея готовили выставку к открытию, поскольку тема Великой Отечественной войны и сегодня находит отклик в сердце каждого из нас.

Лесосибирский краеведческий музей ждет всех желающих посетить выставку «Сибирские полки» по адресу: 9 мкр, 10а. Выставка продлится до конца января.

Дарья КУЧЕНКОВА