Главная / новости / В Лесосибирской школе №9 в торжественной обстановке открыли «Парту Героя»

В Лесосибирской школе №9 в торжественной обстановке открыли «Парту Героя»

Ее сделали в память о бывшем ученике Алексее Рузенике, который погиб во время первой чеченской кампании. 

Открытие необычного мемориала состоялось 15 февраля, когда по всей стране отмечали День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. И хотя Алексей Рузеник не был воином-интернационалистом (он погиб на территории России), организаторы решили провести торжественное мероприятие именно в этот день. Боевые конфликты в Афганистане, Чечне и других местах мы часто называем общим понятием – горячие точки, которые объединяет один страшный факт: там погибли наши солдаты.

Алексей Рузеник прожил всего 20 лет. Его трагичную историю отразили на школьной парте. Здесь фотографии, обгоревший военный билет, орден Мужества, которым наградили солдата посмертно. В верхней части парты большими буквами написано «ГЕРОЙ НАШЕЙ ШКОЛЫ», а дальше вот такой текст:

«Война в Чечне много горя принесла всей России. Алексей Владимирович Рузеник, 1974 года рождения, призван на военную службу комиссариатом Лесосибирска 3 декабря 1993 года. Солдат проходил военную службу в войсковой части 09332, в 131 отдельной мотострелковой бригаде в Майкопе. Он погиб в Грозном в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года при вводе войск федеральной группировки в столицу Чечни. Долгое время о трагической судьбе лесосибирского парня ничего не было известно. 4 марта 1996 года родителям было выдано извещение, что Алексей Рузеник пропал без вести при выполнении боевого задания. Лишь 13 июня 1996 года в Лесосибирский военкомат неожиданно пришло письмо от жительницы Железноводска Ставропольского края Людмилы Кройтер, а в нем такие строки: «Первого января 1995 года в Грозном был подбит танк на улице Серова, и мой папа (потом был убит у этого танка) пытался вытащить из него тела обгоревших солдат, чтобы захоронить, так как мы не раз были свидетелями глумления над трупами. Когда он пошел в первый раз к танку, то нашел в форме у солдата обгоревший военный билет и принес его домой… Это был ваш сын». 15 октября 1997 года Лесосибирским городским судом солдат А.В. Рузеник был признан официально умершим, а его тело опознали в Ростове-на-Дону в 124 судебно-медицинской лаборатории СКВО лишь 7 июля 1999 года. Гроб с телом солдата вернулся на родину, спустя четыре с лишним года после гибели состоялись похороны. Душа Алексея обрела покой. Прости нас, солдат»

– Подобные парты установлены во многих школах страны, но в Лесосибирске это первая, – рассказывает руководитель музея «Истоки» школы № 9 Елене Тимушева. – Она нужна для воспитания подрастающего поколения. Наш герой отдал свою жизнь, чтобы мы жили в мире. И дети должны это понимать.

Стоять «Парта Героя» будет в школьном музее, который сейчас создается. Кроме нее, в образовательном учреждении в честь Алексея Рузеника есть еще мемориальная доска. Ее установили в 2011 году.

Александр Сафонов