Главная / главное / В Лесосибирске усиливают меры безопасности в борьбе с коронавирусом

В Лесосибирске усиливают меры безопасности в борьбе с коронавирусом

В последнее время из-за ложного ощущения безопасности лесосибирцы перестали носить маски и соблюдать другие меры профилактики. Однако статистика говорит об обратном. Число заболевших COVID-19 растет с каждым днем, все это происходит на фоне всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Городской оперативный штаб принял решение о переводе с 21 октября всех форм дополнительной занятости детей в дистанционный формат либо о досрочном начале осенних каникул. Речь идет о Центре дополнительного образования, художественных и музыкальных школах, секциях и кружках. Это позволит разобщить детей из разных образовательных организаций.

Управляющим компаниям и руководителям транспортных предприятий ставится задача усилить санитарную обработку подъездов, автобусов и такси.

Соблюдение масочного режима и необходимых мер проверяют в городе ежедневно. Сотрудники полиции, Роспотребнадзора и администрации города проводят совместные антиковидные рейды по торговым точкам, общественным местам и в городском транспорте. Маски нужно носить посетителям и работникам, поверхности должны быть обработаны, на входе необходимы так называемые санитайзеры, а внутри помещений – обязательное соблюдение дистанции.

За прошлую неделю в Лесосибирске провели пять рейдов, выявили девять нарушений. Это продавцы, находившиеся без масок за прилавками магазинов, покупатели, пассажиры общественного транспорта. По всем фактам составлены протоколы, которые будут переданы в суд для принятия решений. Нарушителям масочного режима грозит штраф до 30 тысяч рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай ПЛИГОВКА, главный врач Лесосибирской межрайонной больницы:

– Ситуация с коронавирусом в нашем городе ухудшается с каждым днем. Болеет все больше населения, как взрослые, так и дети. Наше счастье, что дети ковидной инфекцией болеют реже и очень легко ее переносят. Однако они являются носителями вируса, грозного для старшего поколения, которое имеет массу сопутствующих соматических заболеваний и патологий: сахарный диабет, гипертонию, болезни сердца и легких. Если только человек начинает болеть ковидной инфекцией, то эти заболевания обостряются, нарастает дыхательная и сердечная недостаточность. Такие пациенты потенциально могут погибнуть. И они, к сожалению, гибнут. За последние выходные умерло четыре человека.

В госпитале ежедневно проходят лечение не менее 80 человек, хотя он рассчитан на 70 мест. Сейчас там находятся 76 пациентов, проходят лечение амбулаторно 1 211 человек и 704 находятся на самоизоляции. Максимальная нагрузка, конечно, в госпитале. Там лежат очень тяжелые пациенты, которые требуют постоянной поддержки.

Большая проблема с врачами. Они начинают сами болеть коронавирусом, уходят на больничные и длительное время находятся на самоизоляции, поэтому к пациентам приезжать некому. Люди постоянно звонят и жалуются, но специалистов просто нет.

По скорой медицинской помощи вызовы стараемся обслуживать, хотя и с задержкой, но врачи на амбулаторных приемах не могут охватить все население города, вызов на дом осуществляется очень сложно, все по той же причине – пациентов некому обслуживать.

Поэтому я настоятельно рекомендую лесосибирцам сидеть дома, соблюдать масочный режим, мыть руки, не ходить в гости, минимизировать контакты. Почему-то многие этого не понимают, большинство ходят и ездят в общественном транспорте без масок. Скоро может наступить такой день, когда в поликлинику человек придет, а там не будет ни фельдшеров, ни врачей, которые могли бы оказать помощь.

Это очень серьезный вопрос, я бы сказал, жизненный для города. Если население не поймет, что необходимо все-таки соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, то все закончится очень печально.

Кристина УГОЛЬНОВА