
Двадцать пятого марта 2021 года исполнилось 96 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза – Ефима Семеновича Белинского.
Командир взвода управления 133-го артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии лейтенант Ефим Белинский совершил свой подвиг ранним утром 16 декабря 1944 года в предместье города Клайпеда в Литве. В решающую минуту ценой собственной жизни он обеспечил выполнение разведгруппой боевого задания по взятию языка – закрыл своей грудью вражеский пулемет.
В нашем городе имя Ефима Белинского, что называется, «на устах»: улица Белинского, остановка Белинского, памятник Белинскому… Как часто мы произносим это, особенно жители южной части Лесосибирска! И, конечно же, совсем не задумываемся в этот момент о человеке, чьим именем названы эти городские объекты. И это естественно.
Но есть дни, когда вспомнить о нем необходимо. Думаем, что главными памятными датами являются 25 марта – день рождения героя, и 16 декабря – день его подвига.
В истории Лесосибирского детского дома (школы-интерната) им. Ф.Э. Дзержинского много славных страниц связано с именем Ефима Белинского. Это поисковая работа, многолетняя переписка и живое общение с семьей героя. Это девять поколений отрядов-белиновцев, с гордостью носивших его имя. Это традиционные ежегодные Дни Памяти, агитационные походы и пробеги, спортивные состязания. Это открытая краеведческая научно-практическая конференция детских домов северного образовательного округа Красноярского края «Белиновские чтения». Даже реконструкции подвига Ефима Белинского, которые трижды в последние годы проводил военно-патриотический клуб «Казачья застава»!
В декабре этого учебного года также прошла ежегодная Декада Памяти, ключевые события которой были посвящены Ефиму Белинскому.
Так, День патриотических акций включал: соревнования в учреждении памяти героя по шашкам, шахматам и настольному теннису; информационные акции по распространению среди жителей Лесосибирска листовок и буклетов о Ефиме Белинском; трудовой десант у памятников, расположенных в южной части города; агитпробег по набережной Енисея; возложение совместно с городским казачьим обществом «Лесосибирское» во главе с атаманом Сергеем Сысоевичем Ждановым цветов и Венков Славы к памятным местам, в том числе к памятнику Ефиму Белинскому.
Традиционные, уже семнадцатые, Белиновские чтения объединили в этом году краеведов Лесосибирска, Енисейского района, Норильска, Ванавар. В них приняли участие 21 учащийся и 14 педагогов с исследованиями и проектами на военно-патриотическую и гражданско-патриотическую тематику.
А 25 и 26 марта в Музее боевой и трудовой славы детского дома состоялись экскурсии, посвященные дню рождения нашего героического земляка для учащихся школ Лесосибирска. На них ребята не просто слушали рассказ о герое, но и рассуждали о том, почему для нас важно знать и помнить о прошлом, о таких людях, как Ефим Белинский.
Участники состоявшихся событий высказали свои мнения и поделились впечатлениями:
– Человек жив до тех пор, пока его помнят. Думаю, что Ефим Белинский живет среди нас, ведь мы помним о нем…
– Ефим Белинский – наш земляк. В его честь названа улица в Лесосибирске. Мы должны беречь наше прошлое, гордиться своими корнями. Без прошлого нет будущего.
– Мы сами учились в школе, где стоит памятник Ефиму Белинскому. Он герой нашей страны. Чем больше мы будем знать о таких героях, тем сильнее будут наш патриотизм и любовь к Родине.
– Молодежь должна помнить и знать героев, которые отдали свои жизни без всякого промедления ради того, чтобы жизнь продолжалась.
Давно закончилась Великая Отечественная война, но чем дальше ее события уходят в прошлое, тем ярче осознается необходимость ПОМНИТЬ. Помнить о людях, о событиях, о переломных моментах истории, чтобы учиться любить свою Родину и делать правильный жизненный выбор, чтобы передать нашу память, наши ценности и наших героев следующим поколениям.
Кирилл ДЯТКО, Василий ЕНОВИЧ, Александра ГУБЕНКО, Музей боевой и трудовой славы Лесосибирского детского дома им. Ф.Э. Дзержинского