Главная / главное / В Лесосибирске состоялась встреча «Наш Ленинградский день Победы»

В Лесосибирске состоялась встреча «Наш Ленинградский день Победы»

Ее организовали работники культуры в честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. Памятная дата, важная для всей страны, отмечалась 27 января.

В Лесосибирске сейчас живут 11 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Девять из них смогли прийти на торжественное мероприятие, где встретились с лесосибирскими школьниками.

Молодежь в этот день ожидал экскурс в историю. О том, что происходило в окруженном Ленинграде, рассказывали ведущие Анжелика Александрова и Елена Шепиленко:

– Ленинград – гордость России. Где еще люди будут умирать от голода рядом с мешками пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, но сохранят уникальную коллекцию зерна из 118 стран мира? Где в лютый голод будут кормить и оберегать животных зоосада? За долгие почти 900 дней блокады жители Ленинграда, оставшись без света, воды и тепла, ломали и жгли мебель, чтобы хоть как-то согреться, но не трогали деревья в скверах и парках. Люди еле двигались от истощения, но занимали очередь, чтобы сдать кровь для раненых защитников города. В залах без электричества и тепла регулярно устраивали концерты и ставили спектакли. Эта сила духа, воли к победе помогла многим выжить, когда по всем законам природы человек не должен был жить!

Звучали и блокадные истории от живых свидетелей страшной осады. Лилья Ивановна Ильина в то время была 8-летней девочкой. Она жила в пригороде Ленинграда – 10 километров на север от города. Хорошо помнит, как до войны вместе с мамой, папой и сестрой ездила в зоологический сад, каталась на прогулочном катере по Неве. Но счастливая беззаботная жизнь продолжалась недолго. В мае 1941 года папа умер, а через месяц началась Великая Отечественная война.

– Мы сначала не голодали, у бабушки была корова. Но потом ее и почти все овощи с огорода забрали для нужд фронта. После этого мы остались без питания. Мама ездила рыть противотанковые рвы. Ее не было с утра до позднего вечера, а иногда она и ночевать не приходила. Бомбежек и обстрелов я поначалу сильно боялась и плакала, потом немного привыкла. Нас эвакуировали в 1942 году. Когда мы ехали по замерзшему Ладожскому озеру, то боец за рулем все время засыпал, видимо от усталости, и чуть не утопил нас. Повсюду во льду были дыры от бомб, и мы чуть не свалились в одну из них. А много машин утонуло. Когда нас везли к новому месту жительства, моя сестра умерла от голода. Мы все были худые страшные, как ходячие трупы. Не дай Бог никому это пережить.

Лилью Ильину вместе с мамой переселили на Енисей в поселок Предивинск Большемуртинского района. Там она жила до 1968 года, затем переехала в поселок Маклаково.

– После таких рассказов мне кажутся несущественными проблемы, которые есть сегодня у нас. Все познается в сравнении, – отметил депутат Законодательного собрания края Евгений Петренко, выступая на встрече. – Я хотел бы обратиться к молодому поколению, которое сегодня здесь присутствует. У нас с вами есть уникальная возможность – пообщаться с ветеранами, которые сегодня еще здравствуют, и понять, что такое настоящее горе и настоящий патриотизм. Они сделали все, чтобы мы сегодня жили в комфортных условиях, которых, к сожалению, не было у них. Низкий поклон.

Глава Лесосибирска Андрей Хохряков вручил блокадникам памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой осады. Также они получили ценные подарки.

– В Ленинграде наш народ совершил двойной подвиг. Во-первых, защитили город, не пустили врага. А второй подвиг – это восстановление Ленинграда в короткие сроки. Ведь он был очень сильно разрушен, – сказал Андрей Хохряков. – Уже далеко ушли те события, но мы обязаны об этом помнить. Я желаю здоровья блокадникам. Низкий вам поклон.

Встреча продолжалась около часа. Для некоторых школьников он стал часом шокирующих открытий.

– До этого мероприятия я не много знала о блокаде Ленинграда. Оказывается, это было ужасное событие. Сегодня мне было страшно слушать и смотреть кадры, которые нам показывали. Людям было очень плохо. Мне захотелось их поддержать, – призналась старшеклассница Анна Кислицина. – Я считаю, что ветераны совершили огромный подвиг. Они боролись за нашу страну, и я очень горжусь ими.

Александр Сафонов