Главная / новости / В Лесосибирске очень хорошие участковые уполномоченные полиции

В Лесосибирске очень хорошие участковые уполномоченные полиции

Ноябрь для участковых уполномоченных полиции самый «урожайный» на торжества месяц – они отмечают сразу два профессиональных праздника: 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел и 17 ноября – День участковых уполномоченных полиции.

Несмотря на то, что народ нередко ругает сотрудников полиции, зачастую первыми, к кому обращаются пострадавшие, являются участковые. К ним приходят с разными бедами, в разных обстоятельствах, в выходные и праздники, днем и ночью. Не каждому дано столько терпения, выдержки и мудрости, чтобы ежедневно работать с людьми, часто неуравновешенными, вспыльчивыми, чем-то недовольными. А участковому с таким контингентом приходится общаться каждый день.

У меня тоже был опыт общения с участковым. Так получилось, что при переезде мы оставили в квартире электроплиту, потому что она не вошла в машину, и договорились с жильцами, которые въехали после нас, что заберем печку на следующий день. Казалось бы, такая пустяковая ситуация в последующем обернулась конфликтом: новая хозяйка не желала отдавать нашу вещь. Она заявила: «Что находится в моей теперь квартире, все мне и принадлежит».


Если честно, я тогда так растерялась, что даже на ум не пришло обратиться в полицию! Сижу на лавочке возле подъезда, думаю, как забрать свою, между прочим, не дешевую вещь. Плита почти новая, документы на нее тоже есть. И тут прям как в сказке про Заюшкину избушку мимо проходит спаситель – участковый! Он спросил, что да как, почему с таким ошеломленным видом сижу. Я поведала ему свою историю, он тут же сказал: «Пошли!»

На просьбу представителя правопорядка нам сразу открыли дверь. В кухне на моей плите в кастрюльке что-то булькало. Женщина заявила, что это ее бытовая техника. Тогда я достала документы, участковый все сверил и очень строго предупредил, что обманывать в данном случае себе дороже выйдет. В итоге хозяйка раскричалась, а наш участковый молча взял плиту и понес на улицу. Я еще стояла и думала: горячо, наверное.

Эта история произошла лет десять назад, но я запомнила ее на всю жизнь. Недаром многие думают, что слово «участковый» произошло от слова «участие». Сотрудник полиции не прошел мимо, принял самое непосредственное участие в моей сложной ситуации.

Считается, что из-за того, что участковые часто сталкиваются с чужой бедой, они перестают эмоционально реагировать на происшествия. Но мне кажется: нет, не черствеют они, не перестают сочувствовать и сопереживать. Поэтому хочу еще раз выразить благодарность участковому южной части Евгению и всем участковым Лесосибирска, кто не проходит мимо чужих проблем и бед. Удачи вам и спокойных будней!

Ирина ДЕНИСОВА, выпускающий редактор газеты «Заря Енисея»