Главная / главное / В Лесосибирске на протяжении 40 лет существует группа здоровья, которую ведет тренер Валентина Михайловна Ефремова

В Лесосибирске на протяжении 40 лет существует группа здоровья, которую ведет тренер Валентина Михайловна Ефремова

Многие женщины бывали на ее оздоравливающих занятиях и оценили их пользу. Возраст тренера некультурно озвучивать, но честно скажу, выглядит Валентина Михайловна гораздо моложе своих лет и у нее есть чему поучиться. «Девчонки» – именно так она называет всех участниц группы, и не важно, сколько им лет – 30 или уже за 60.

В 1960 году Валентина приехала в Лесосибирск (ранее поселок Маклаково) со своими родителями из деревни Верхнекемское Енисейского района. Маленькой девочкой, глядя, как проплывают теплоходы по Енисею, она мечтала стать капитаном дальнего плавания. При этом с раннего детства была вовлечена в спорт, который сопровождает ее по сей день.

Когда пришло время поступать в вуз, наша героиня подумывала связать свою жизнь с географией или геологией. Но девушка подавала хорошие надежды в легкой атлетике, лыжных гонках, волейболе и других видах спорта, в приемной комиссии педагогического института обратили на это внимание и предложили обучаться на преподавателя физической культуры и спорта. Она согласилась и нисколько об этом не пожалела. Учиться Валентине было интересно. Ей всегда удавалось найти время для изучения дополнительной познавательной литературы по предметам.

– Валентина Михайловна, расскажите о своей трудовой деятельности и группе здоровья.

– В 1971 году я устроилась в школу № 4, с 1985 года работала в спортивной школе, затем меня пригласили в школу № 9, а с 2008-го преподавала в лицее. Так как у меня всегда уроки физкультуры были оздоровительными, много лекций читала на эту тему. Сейчас в Интернете столько можно найти, а раньше я все выискивала в умных книгах.

Когда работала в школе № 9, решила создать группу здоровья для учителей, куда постепенно стали приходить все желающие. В итоге группа работает уже много лет. Помню, в 90-е годы инвентаря особо не было, так мы из подручных материалов его делали. В ход шли пластиковые бутылки, которые мы использовали вместо гантелей, мешочки с песком, сами зашивали старые мячи. Несмотря ни на что, у меня всегда было зажигательное настроение. И я заряжала и продолжаю этим позитивом заряжать всех своих девчонок. Однажды захожу в спортзал, а женщины обсуждают, до какого возраста они планируют заниматься у меня. И говорят, что лет до 80 точно, а ничего что мне в это время уже далеко за сто лет перевалит? (смеется). Сейчас три года на заслуженном отдыхе и на базе муниципальной гимназии веду группу здоровья, куда по вечерам приходят все желающие девушки и женщины.

– Как у вас выстроены занятия и сколько человек их посещает?

– Занятия проходят три раза в неделю по часу. В понедельник делаем оздоровительные упражнения, работаем с носовым дыханием, много упражнений применяю из йоги. В среду – силовая тренировка, а в пятницу – растяжка. Группа насчитывает уже около 40 женщин. Замечаю, что они практически не болеют. Моя главная цель – оздоровление.

– Вы столько лет отдали школе, наверняка вспоминаете учеников и интересные моменты со своих уроков?

– Я и мои уже взрослые ученики, если встречаемся, вспоминаем много интересных историй. Вот одна из таких…  Зимой на тренировке часто  с учениками бегали через Енисей на тот берег. В Высокогорском была пекарня. И помню: бежим дружненько, а так хлебом вкусно пахнет. Мы не могли устоять перед этим запахом, зашли в пекарню и нас даже угостили свежим хлебом. На обратном пути бежим и грызем его. Столько эмоций у меня и у моих ребят было! До сих пор это в памяти.

– Какой стиль в одежде предпочитаете?

– Очень люблю красивые вещи. У меня есть платья, юбочки. Обожаю обувь красивую. Но все же большую часть своей жизни я хожу в спортивных вещах. Даже брат мне говорит о том, что у меня столько много одежды, а я по привычке надеваю брюки. Столько я работала учителем физкультуры, и получается, мне, что ли, идти на работу на каблуках и в платье, а в школе переодеваться в спортивную одежду на целых 10 уроков? А потом снова надевать каблуки? Согласитесь, не удобно! А ведь еще всегда «галопом по Европам», везде шустрой надо быть, везде бегом. Поэтому у меня уже выработалась привычка всегда быть, как говорится, готовой к спорту! Даже в День рождения надела платье, покрутилась перед зеркалом и в последний момент сменила его на штаны и футболку. Вот так гораздо удобнее!

– Вы помогаете женщинам быть здоровыми и красивыми. И мне интересно, как относитесь к особенностям возрастных изменений?

– Очень хорошо помню, когда у меня пошли первые морщинки на лице, мне было лет 45. Если честно, я полгода из-за этого переживала, не хочется ведь молодость отпускать. А потом уже свыклась и думаю: замуж же мне не надо. Считаю, что главное быть красивым душевно! Хорошие люди обычно красивы и внешне, и не важно, сколько им лет.

– Расскажите о своей семье.

– Я была замужем на протяжении 25 лет, потом мы развелись. В жизни всякое бывает. Но я ни о чем не жалею. Все так, как должно быть. В браке у нас родилось двое сыновей. Я их очень люблю и ценю. У меня есть любимые внучка и внук.

– Посоветуйте, как современным женщинам быть в форме?

– Сразу скажу: я против железных тренажеров, считаю, что это все для мужчин. Зачем нам много силы? Вы только посмотрите вокруг, сколько грубых женщин: пьют, курят, матерятся! Многие ведут себя хуже мужчин. А мы должны быть женственными, пластичными, нежными. Всем советую пить побольше воды и обязательно следить за осанкой. Ухаживайте за собой, будьте здоровыми духовно, физически и психологически. Будьте настоящими, не допускайте грубости, жестокости и не сквернословьте! Я сама по характеру очень покладистая, но при этом бойкая, постоять за себя могу. Бывало, что в свой адрес слышала восхищенные фразы и взгляды. Конечно, приятно.

– А рискнули бы влюбиться?

– Мои девчонки с группы здоровья смеются, что меня надо в передачу «Давай поженимся». А я говорю, разве мне это надо? Все чувства должны быть исключительно по зову сердца. Не хочу ни в кого уже влюбляться, мне и так хорошо. У меня в окружении столько прекрасных людей! Я бы многим пожелала, чтобы у всех было много друзей и знакомых, как у меня.

– Вы будете соблюдать пост?

– Да, обязательно. Сейчас во время строгого поста я даже телевизор смотреть не буду. В этот период люблю размышлять, читать православную литературу. И мы даже в группе здоровья первую и последнюю неделю поста (самые строгие) занимаемся без музыки.

– Какой отдых предпочитаете?

– Была один раз в Египте и на Черном море. Но поняла, что это все не мое! Мне нравится «вкалывать», поэтому у меня есть дача, очень ее люблю. Летом тружусь на ней не покладая рук. С подругами даже зимой бываем там: растопим баню, попаримся, натремся снегом – и сразу кажется, что на десяток лет моложе стали.

Валентина Михайловна считает, что всегда надо настраивать себя на позитивный лад. Поэтому не случайно каждый раз занятие в группе здоровья завершается установкой: «Мне хорошо, каждая моя клеточка насыщена здоровьем, кости крепкие, суставы гибкие и подвижные, я молодая, здоровая, позитивно настроенная женщина. И все у меня и моих близких будет прекрасно!»

Анастасия МЕДВЕДЕВА