Главная / новости / В Лесосибирске исчезают краснокнижные цветы

В Лесосибирске исчезают краснокнижные цветы

Зачастую, прогуливаясь по лесу, люди не могут удержаться и не сорвать красивый цветок. И мало кто задумывается, что именно это растение может быть редким, исчезающим, занесенным в Красную книгу. Даже несмотря на то, что цветок растет в парке в центре города!

В июне в ходе проведения рейдовых мероприятий в памятнике природы «Лесной массив в 9 микрорайоне Лесосибирска» инспекторами Северной межрайонной специализированной инспекции были зафиксированы цветы, занесенные в Красную книгу Красноярского края: красоднев малый (лат. Hemirocallis minor) и лилия пенсильванская (лат. Lilium pensylvanicum). Лилия пенсильванская была зафиксирована в единичном экземпляре, а вот красоднев малый был представлен в немалом количестве. Неделю спустя, при повторном осмотре территории памятника природы, госинспекторы с удивлением обнаружили уменьшение числа краснодневов.

Часть пропавших цветов была обнаружена здесь же, на территории памятника природы: погубив растение, люди не удосужились даже забрать его домой, чтобы еще немного насладиться красотой! Это было бы, конечно, неправильным по отношению к окружающей среде, но, по крайней мере, по-человечески понятным и объяснимым. Именно яркий окрас, привлекающий к себе внимание, ставит краснодневы под угрозу вымирания. А вот лилия пенсильванская осталась цела, то ли благодаря своему местоположению, глубоко в траве, в стороне от тропинок, что не очень бросается в глаза, то ли благодаря тому, что красный окрас достаточно часто встречается среди садовых лилий.

Да, режимом особой охраны на территории памятника природы «Лесной массив в 9 микрорайоне Лесосибирска» не запрещено срывать цветы, но краснокнижные растения и животные находятся под охраной всегда и везде, как на особо охраняемых природных территориях, так и за их пределами. Согласно законам Российской Федерации, уничтожение краснокнижных видов – настоящее преступление, да и в случае с видами, не занесенными в Красную книгу, такое поведение можно назвать варварским. Место диких растений – в природе. Срывая дикорастущие цветы, мы лишаем следующие поколения возможности их увидеть!

Татьяна ПАТЮКОВА