Главная / главное / В Красноярском крае идет подготовка празднования 200-летия Енисейской губернии

В Красноярском крае идет подготовка празднования 200-летия Енисейской губернии

Двухвековой юбилей Енисейской губернии – особая дата не только для нашего региона, но и для Хакасии, которая была частью Минусинского уезда, а также для Тывы, именовавшейся ранее Урянхайским краем.

Енисейская губерния имела огромное значение для экономики России. Интересен тот факт, что комплексный инвестиционный проект, который сегодня реализуется на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии, имеет схожее название – Енисейская Сибирь. Празднование юбилея станет интересным не только в плане укрепления региональной идентичности, но и сможет активизировать многие социально-экономические процессы.

Из истории

Быстрое увеличение населения, а также усложнение экономических и налогово-полицейских задач в Сибири привело к новым административным реформам. Волости уездов сгруппировали в более крупные комиссарства, впрочем, просуществовавшие недолго. В 1822 г. по предложению генерал-губернатора Сибири графа М. М. Сперанского почти всю территорию нынешнего Красноярского края впервые выделили в самостоятельную Енисейскую губернию (указ императора Александра I от 26 января 1822 г. «О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления»). Ее центром стал Красноярск.

При губернаторах впервые ввели совещательные советы из зависимых от него чиновников. Вместо старых уездов стали округа. Впервые учредили Канский, Минусинский и Ачинский округа, а бывший Мангазейский уезд включили в Енисейский в качестве особого управления. Самым крупным по площади стал Енисейский округ (более 500 тыс. кв. км), а самым населенным к 1861 г. – Минусинский. Во главе округов стояли окружные начальники. Под их началом находились окружные советы с совещательными правами. В них входили только местные чиновники. Окружной полицией и земским судом ведали земские исправники. В городах административная власть по-прежнему находилась у городничего. Сохранились и органы городского самоуправления – городовая и шестигласная думы. Местное управление сельским населением было однотипно российскому волостному, но размеры каждой волости были в несколько раз больше, а численность населения – меньше.

Место ссылки

В XIX – начале XX веков Енисейская губерния – место ссылки (57,4 тысячи ссыльных в 1899 году, в том числе В.И. Ленин в 1898–1900 годах, И.В. Сталин в 1913–1917 годах). С 1860-х годов район крестьянского переселения (к 1900 году из Европейской России переселилось около 150 тысяч человек, в 1900-1914 годах – около 315 тысяч человек).

Население

Основное занятие населения – земледелие, развитое главным образом в Ачинском, Канском, Красноярском, Минусинском уездах; посевные площади – 389 тысяч га (1900), главные культуры – рожь, пшеница, ячмень, просо. Енисейская губерния полностью обеспечивала себя хлебом, часть его вывозилась в Иркутскую губернию и Забайкальскую область. На юге Енисейской губернии было развито товарное животноводство. Значительную роль в жизни населения играли охота, рыболовство, звероводство, к конца XIX века – также лесной промысел. В 1840–1850-х годах в Енисейской губернии интенсивно велась добыча золота (позднее центр золотопромышленности переместился в Иркутскую губернию). Оживлению экономической жизни Енисейской губернии способствовало строительство линий Транссибирской магистрали: Болотная – Красноярск (1896), Енисейск – Канск (1897), Канск – Иркутск (1898).

Промышленность

Промышленность была развита слабо: 635 мелких предприятий (1900), около 900 предприятий (1916); крупнейшие – Красноярские железнодорожные мастерские, Знаменский стекольный завод, Абаканский железоделательный завод. Численность рабочих в промышленности и на транспорте составляла 15–18 тысяч человек (конец XIX века), 25–30 тысяч человек (1917). В революцию 1905–1907 годов Енисейская губерния была охвачена массовыми выступлениями.

Политика

После Октябрьской революции 1917 года в Енисейской губернии установлена советская власть. Во время Чехословацкого корпуса выступления 1918 года, в июле – августе, южная часть территории губернии была занята чехословацкими войсками, которые передали власть Временному сибирскому правительству. 18 ноября 1918 года власть на территории Енисейской губернии перешла к правительству А.В. Колчака. В губернии действовало несколько «красных» партизанских отрядов, контролировавших значительную часть территории (к январю 1920 года – Ачинский, Канский, Красноярский и часть Енисейского уездов). В январе 1920 года, в ходе Восточного фронта наступления 1919–1920 годов, губерния занята частями РККА. К 1925 году включала Ачинский, Енисейский, Канский, Красноярский, Минусинский, Хакасский (образован в 1923 году) уезды. С 25 мая 1925 года Енисейская губерния – в составе Сибирского края.

Автор фото: Вадим Кофман