Главная / новости / Уступи дорогу!

Уступи дорогу!

Большинство жителей России и нашего города уже в курсе вопиющего случая, который произошел 12 января в Петропавловске-Камчатском. Из-за хамского поведения автоледи и ее мужа врачи не смогли проехать по адресу вызова, не успели оказать своевременную медицинскую помощь 21-летнему парню, и он скончался.

История, вероятно, так и осталась бы всего лишь историей, если бы запись с видеорегистратора автомобиля врачей так скоро не попала в Сеть. Мгновенно разлетевшись по Всемирной паутине, ролик собрал огромное количество просмотров и комментариев.

– Уступи дорогу! Уступи дорогу быстро! Там больной лежит, – с просьбами к водителю легкового автомобиля обращается фельдшер через громкоговоритель.

Водитель, женщина, в ответ резко машет рукой, мол, объезжай. Далее снова следуют просьбы уступить дорогу, но разгоряченный пассажир реагирует совсем не так, как положено порядочному человеку. Грубые высказывания, угрозы, неприятные жесты – это лишь малая часть того, с чем пришлось столкнуться врачам, спешившим на вызов. Апофеозом было заявление автохамов, что именно врачи должны уступить им дорогу, а вовсе не наоборот. Дорожная разборка закончилась трагедией. Ценой конфликта стала человеческая жизнь.

Поведение этих людей вызвало широкий общественный всплеск. После публикаций в СМИ о том, что виновница может отделаться штрафом всего в 500 рублей, россияне решили взять дело в свои руки и составили петицию с требованием «привлечь женщину-водителя к уголовной ответственности с реальным сроком, а также ее пассажира, как соучастника преступления».

Я уверена, мало кто смог бы остаться равнодушным и не посочувствовать погибшему и его семье. Никто не знает, к кому будет спешить карета скорой помощи завтра и найдутся ли те, кто уступит ей дорогу, как того требуют правила дорожного движения и совесть. Первая мысль, пришедшая на ум, это, конечно, вопрос: почему судьбу молодого парня решила пара неадекватных людей? И люди ли они?

Печально и существование того факта, что это не единичный случай в нашей стране. Тут не уступают дорогу машине МЧС, там – неотложке и полиции. Абсолютно неудивительно, что в минздраве начали обсуждать вопрос о внесении изменений, по которым водителей скорой помощи наделят правом таранить автомобили, которые их явно не пропускают или мешают проезду.



В одной из социальных сетей редакция нашей газеты решила провести опрос: считаете ли вы, что нужно ужесточать законодательство за случаи, когда не пропускают скорую либо другой автомобиль экстренных служб? Каждый из проголосовавших согласился, что коррективы необходимы. Нашумевшая история приобрела обширный резонанс и вызвала поток мнений.

Евгения Евсеева, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по г. Лесосибирску: «За последнее время сотрудниками Госавтоинспекции Лесосибирска фактов непредоставления преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами не выявлено, жалоб от водителей скорой помощи в полицию не поступало».

Ольга Болсуновская, водитель с пятилетним стажем, рассказала, что однажды видела подобную картину, но не в нашем городе, а в Красноярске: «Я не знаю, с чем это связано, но в Лесосибирске водители добрее и к разному роду происшествий на дорогах относятся с пониманием, будь то затор или небольшая авария. Если комментировать случившиеся в Петропавловске-Камчатском, то я, как и многие, встану на сторону кареты скорой помощи. Здесь речь идет о людской жизни! Как водителю легковушки пришло в голову не пропустить врачей? Моему уму такое непостижимо!»

Андрей Михайлов, пенсионер и бывший водитель скорой помощи: «За все время, что мне пришлось работать водителем неотложки, со мной такого не случалось. Тут даже дело не в правилах дорожного движения, тут дело в отсутствии совести у автоледи. Просто на пути у скорой встали люди глупые и бесчестные».

Никита Кравцов, ученик правового класса школы № 1: «Я считаю, что в таких ситуациях самое оптимальное – это принятие нововведений в законодательстве относительно того, что автомобили экстренных служб смогут таранить тех, кто встает на пути проезжей части».

Михаил Иванов, директор ДЮСШ № 2: «В данном случае таран автомобиля результата не даст и может нанести вред здоровью и личному имуществу! Да и не стоит забывать, что преступление ради пользы это тоже преступление. Но в данном случае поведение водителя хамское. И за такое нужно ужесточать наказание, вплоть до лишения свободы».

Дмитрий Болдырев, ведущий инженер ГП КК «Лесосибирск-Автодор»: «Конечно, здесь нужно ужесточать законодательство. Люди в последнее время очень злые и думают только о себе и о своей выгоде. Никто в такие моменты не задумывается, что может оказаться на месте человека, которому нужна будет помощь. И если уж совесть в них пробудить не удается, тогда только существенный штраф этому может помочь».

Уважение на дорогах, нововведения в законодательстве, действия по совести – все это, безусловно, в силах изменить отношения к проблеме в лучшую сторону, но все же нет ничего важнее одного важного правила. Люди всегда должны оставаться людьми и быть человечными в любой ситуации.

Виктория СОКОЛОВА