Главная / новости / Учитель продолжается в своем ученике! Воспитанница лесосибирского тренера Елены Рычковой стала одним из лучших тренеров по гимнастике в Казахстане

Учитель продолжается в своем ученике! Воспитанница лесосибирского тренера Елены Рычковой стала одним из лучших тренеров по гимнастике в Казахстане

Эта история о том, как вклад педагога в ребенка приносит хорошие плоды. Любому наставнику приятно, если его воспитанник становится в будущем успешным человеком, прославляя своего учителя.

Елена Рычкова– руководитель студии художественной гимнастики «Грация» и педагог дополнительного образования школы № 9. Многие ее выпускники продолжают спортивную деятельность, а недавно Елена Кирилловна узнала, что одна из ее учениц, Асия Хайралиева, работает главным тренером детско-юношеской школы олимпийского резерва в Казахстане. Елена Кирилловна до того, как приехать в Лесосибирск, работала в Красноярске. Там ей и удалось поделиться своим педагогическим мастерством с Асией.

Мы связались с Асией, она оказалась очень интересным собеседником и с удовольствием рассказала нам о своем наставнике.

Первые шаги и достижения

– Я прекрасно помню день, когда вечером пришла в спортзал школы. Елена Кирилловна попросила меня сесть на шпагат. Посмотрела, отметила, что я сижу криво, но все равно взяла в начальную группу. Первое время она работала со старшими, а мы, малыши, тренировались на соседней площадке под руководством одной из ее учениц. Я всегда с любопытством смотрела, как девочки постарше выполняют серьезные упражнения, а мы только на мостик учились становиться. Мне не терпелось взять в руки обруч и начать делать сложные трюки.

Как-то я проходила мимо спортзала и увидела, что идет тренировка. Забежала в зал, но моей группы не было, тренировались старшие девочки. Елена Кирилловна не растерялась и разрешила мне примкнуть к ним.

К 7–8 годам я уже выступала на соревнованиях в разных городах, практически всегда была в тройке лидеров. Одни из самых ярких моментов – поездка на сборы. Помню, как в лагере на озере мы выступали с постановкой «Муха-Цокотуха». Я была в роли муравья. Елена Кирилловна развивала нас не только как спортсменов, но и как творческих людей, прививая любовь к музыке, литературным произведениям. Сейчас все это оцениваю с профессиональной точки зрения и восхищаюсь таким подходом.

Тренер по художественной гимнастике Елена Рычкова со своей воспитанницей Асией (г.Красноярск)

Когда я училась в 8 классе, Елена Кирилловна отвела меня к старшему тренеру Ирине Вячеславовне. За это ей огромная благодарность, ведь она смогла разглядеть мои способности.

Однажды, из-за усталости от нагрузок, я хотела бросить спорт. Но мой первый тренер и здесь помогла: очень серьезно со мной поговорила, подбодрила, что все получится, только надо взять себя в руки. После этого разговора я еще долго тренировалась с Ириной Вячеславовной. Тогда мы уже ездили на международные турниры и чемпионаты.

Взрослая ступень

В 2005 году, после окончания школы, я уехала в Казахстан. В Алма-Ате училась в филиале американского университета и продолжала заниматься гимнастикой. Тренеры были в восторге от моего уровня подготовки, костюмов и программы. Так я быстро вошла в сборную Казахстана.

В 2009 году я уехала в Англию. Там мне предложили выступать за эту страну. Близились Олимпийские игры, и очень хотелось на них попасть. К сожалению, что-то не так пошло с документами и в итоге у меня не получилось. Но я прошла кастинг на церемонию закрытия Олимпийских игр. После этого у меня появилась возможность получить квалификацию и категорию тренера по художественной гимнастике, в том числе заниматься с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В Англии я жила пять лет, закончила свою спортивную карьеру. Открыла клуб совместно с тренером из Италии и российским фондом.

Потом я вышла замуж и муж увез меня обратно в Астану, сейчас этот город называется Нур-Султан. Год не тренировала, потому что очень переживала расставание с детьми. Но уже в 2012 году пришла в местную федерацию художественной гимнастики, набрала младшую группу и начала с ней работать.

«Спасибо вам за все!»

Благодаря Елене Кирилловне, ее вере в меня, теперь я работаю в школе олимпийского резерва в Казахстане. Мои коллеги отмечают, что у меня отличный от других стиль. А я отвечаю, что моя школа не казахская, а сибирская! Учитель продолжается в своем ученике. Поэтому всегда применяю знания, которые дали мои тренеры. Елена Кирилловна для меня – вторая мама. Столько она сделала добра! Хочется расплакаться, когда вспоминаю, как на сборах она нас даже носки учила стирать, как пыталась психологически настроить на победу, подбодрить, чтобы не плакали, скучая по дому. Благодаря всем ее наставлениям мы стремились вперед, к успеху. Я люблю своих воспитанниц и стараюсь поступать так, чтобы в будущем они так же тепло отзывались обо мне.

Анастасия МЕДВЕДЕВА