Учитель в сердце нашем навсегда

Учитель – это благородная профессия, овладеть которой может не каждый. Люди этой специальности очень терпеливы и ответственны. Все эти замечательные качества имела Светлана Васильевна Казаринова.

Родилась Светлана Васильевна в Турк­мении в семье военного. В 18 лет вышла замуж и уехала с мужем в далекую Сибирь, в город Енисейск. Работала почтальоном. А в 1963 году семья переехала в поселок Новомаклаково, где Светлана Васильевна устроилась воспитателем в детский сад № 6. Она заочно окончила факультет педагогики и дошкольного образования педагогического института в Иркутске.

Светлана Васильевна – душевный человек, талантливый и опытный педагог, располагающий к себе окружающих. Она никогда не грубила и не оскорбляла других людей, была очень ответственным и порядочным человеком. Затем Светлана Васильевна стала работать в городском отделе народного образования методистом по дошкольному образованию. Была преподавателем педагогического класса, председателем женского совета, помогала органам опеки и детским домам. Она везде своим жизнелюбием создает особую атмосферу доброжелательности.

Ее педагогический кабинет всегда был заполнен коллегами, которые точно знали, что получат добрый совет, квалифицированную помощь. Светлана Васильевна была в гуще событий, проходящих в нашем небольшом городе. Опытный педагог, знающий специалист в области дошкольного образования, пример профессионализма и мастерства, она неоднократно награждалась почетными грамотами, имела значок «Отличник образования».

«Светлана Васильевна была от природы очень способным человеком. Кажется, что она могла бы состояться не только как педагог и управленец. Ее можно легко представить врачом, социальным работником, организатором, аналитиком, но прежде всего, замечательным воспитателем и методистом, – вспоминает коллега Светланы Васильевны Надежда Павловна Рукосуева, инспектор гороно с 1981 года. – Она была настоящей женщиной, русской красавицей с толстой русой косой, легкой обаятельной улыбкой и добрыми мудрыми глазами. Светлана Васильевна всегда излучала свет и тепло, сострадание и доброту. Не зря ее жизнь была максимально заполнена, кроме основной работы, массой общественных дел, которые она решала вроде бы незаметно, спокойно, без излишней суеты, умело привлекая своих единомышленников.

Никогда мы не видели ее рассерженной, грустной, растерянной. Она четко ранжировала свои дела и справлялась с проблемами, казалось, легко и просто. Свою работу на должности методиста она выполняла, как песню пела: с любовью, ответственностью, профессиональной и человеческой мудростью. А ведь в ее ведении были все дошкольные учреждения города (более сорока), для которых она была и руководителем, и методистом, и экспертом, и организатором городских мероприятий. Воспитываясь в семье военного, она умела пережить любые трудности, понимала ценность семьи, была советчиком, другом и мужу, и детям. А ведь основные годы ее работы в гороно выпали на 70-е–90-е, когда вся страна переживала нехватки средств как на развитие учреждений, так и на зарплату. Детские сады в то время не просто выживали, а существовали благодаря энтузиазму всех дошкольных работников и управленческому таланту Светланы Васильевны.

Всех коллег и приезжающих гостей Светланы Васильевны постоянно поражали уют и оформление помещений, богатство методических разработок, интересная творческая жизнь самих педагогических коллективов, где отсутствие своевременной зарплаты компенсировалось дружелюбием, взаимоподдерж­кой, неиссякаемым юмором. И все это поддерживалось нашей любимой Светланой Васильевной, ее заботой о людях – не только о воспитателях, но и об обслуживающем персонале. Я думаю, что Светлана Васильевна всегда была и остается в памяти знающих и помнящих ее яркой звездочкой, свет от которой и сегодня доходит до нас».

«Много лет Светлана Васильевна отдала беспокойной, трудной, но интересной и нужной работе с детскими садами. Она всегда работала творчески, подхватывала все новые почины, изыс­кивала свой методический стиль, доводила любое дело до конца, была чрезвычайно ответственной, любила жизнь, дарила людям добро, – вспоминает о героине нашего повествования Галина Демьяновна Наулик, методист гороно. – Светлана Васильевна была человеком активным, неравнодушным, умелым наставником. Она всегда была в курсе всех проблем в дошкольных учреждениях, помогая заведующим и воспитателям в их становлении. Двери ее гостеприимного дома всегда открыты для друзей и коллег, которые шли к ней со своими проблемами и радостями или же просто пообщаться, посоветоваться. Прошло много лет, но я с большой теплотой и сердечностью вспоминаю о тех годах, когда мы работали вместе. У всех нас, кто знал эту мудрую, сильную, красивую женщину, навсегда останется добрая и светлая память о ней!»

«О Светлане Васильевне Казариновой можно писать много, но этот человек – от Бога. Работая методистом по дошкольному воспитанию, ей было трудно необъятное объять, так как в ее руководство входило более тридцати пяти дошкольных учреждений, – рассказывает заведующая методическим кабинетом Фаина Викторовна Никулина. – Она была прекрасным организатором, создав вокруг себя активную группу заведующих детскими садами. Они помогали ей организовывать на высшем уровне конференции, слеты, методические объединения, открытые занятия как отдельного воспитателя, так и полностью детского сада. Это были замечательные мероприятия, учебы. На всех конференциях организовывались выставки-продажи. Светлана Васильевна была в курсе всех событий каждого дошкольного учреждения.

Но уходя полностью в работу, она никогда не забывала своего любимого мужа Вадима, сына Андрея и дочь Ирину, а также своих внучат. Она – душа коллектива. Невозможно забыть песни, которые они пели вместе с Вадимом, и ее толстую, длинную, до пят, косу. Спасибо ей за все, что она оставила в памяти людей».

Вспоминает инспектор городского отдела образования Мария Ивановна Ковригина: «Светлана Васильевна Казаринова – милый, славный, добрый человек с большой внутренней красотой, добрым взглядом, милой улыбкой, с чудесным характером. Это образец женственности, обаяния и привлекательности. Она как будто шагнула к нам со страницы поэмы Некрасова о русских женщинах. Ее очень ценили и уважали все заведующие детских садов и воспитатели. Она была в одном лице и инспектором, и методистом дополнительного образования. И еще возглавляла опеку и попечительство в городе. Все успевала, так как умела организовать работу своего актива. В общении с людьми всегда доброжелательна, умела потребовать и поощрить, без какого-либо высокомерия. Светлана Васильевна оставила в жизни хороший след. Вечная ей память».

У Светланы Васильевны есть двое детей. Старший сын Андрей живет в Лесосибирске и работает вахтовым методом. У него две дочери – Олеся и Настя. Супруга Андрея Татьяна закончила факультет «Педагогика и начальное образование» ЛГПИ, работала логопедом. Дочь Светланы Васильевны, Ирина Вадимовна Хусмутдинова, пошла по стопам своей матери и стала работать воспитателем в детском саду. Она окончила факультет русского языка и литературы ЛГПИ.

«Каждый день, проведенный с мамой, был как праздник. Мы были самыми лучшими подругами. Всегда делились своими секретами, никогда друг от друга ничего не скрывали», – с теплотой вспоминает Ирина Вадимовна. Именно Светлана Васильевна оказала влияние на выбор профессии своей дочери, когда рассказывала ей о детях и любимой работе. У Ирины Вадимовны двое детей – старшая Наталья и младшая Эльмира – ученица второго класса школы № 9.

Я уверена, что наш небольшой рассказ о Светлане Васильевне Казариновой – это только начало воспоминаний о замечательной, светлой женщине большого таланта, профессионализма и редкой души. Мы надеемся, что рассказать о ней захотят многие из тех, с кем она работала и дружила. Мы благодарны всем, кто поделился с нами добрыми и теплыми воспоминаниями о Светлане Васильевне. Спасибо!

Людмила ШИЛОХВОСТОВА, учащаяся объединения «Лидер» Центра дополнительного образования