Главная / новости / У нас в печи – лучшие куличи!

У нас в печи – лучшие куличи!

Считается, что домашние куличи гораздо вкуснее покупных. Конечно же, все зависит от мастерства хозяйки и от удачно выбранного рецепта.

Однако многих пугает многочисленность ингредиентов и сложный процесс приготовления, поэтому они все-таки покупают куличи в магазине. Специально для них придуманы несложные рецепты пасхальных куличей.

Кулич «Светлая Пасха»

Для теста: 500 мл молока, 1–1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200–250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ ч. л. ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек.

Для глазури: 2 яичных белка, 100 г сахара.

Разведите сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в теплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягченное масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто еще раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельченными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Для теста: 1 кг муки, 2 ст. теплого молока, 250 г маргарина, 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. очищенных тыквенных семечек.

Для глазури: 1 белок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка соли.

Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в теплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягченного маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу, влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельченные), хорошо перемешайте и оставьте тесто еще на 1 час в теплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты: 500 мл теплого молока, 9–10 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ст. растительного рафинированного масла, 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма без косточек.

В 0,5 л банку налейте немного теплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в теплое место, чтобы она поднялась. В широкую емкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растертые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испеченные куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

Кулич «Воскресение»

Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. теплого молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма, ванилин – по вкусу.

Для глазури: 3 белка, 1 ст. сахара.

С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и вымытый изюм. Берите для этой выпечки темный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте все стаканом теплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Фото: pxhere.com

Источник