Главная / новости / Труженица тыла из Лесосибирска работала с 12 лет

Труженица тыла из Лесосибирска работала с 12 лет

Совсем немного времени остается до празднования 75-летия со дня Великой Победы. Каждый участник тех страшных событий для своих родных – герой.

Близкие в сотый раз могут слушать рассказ о трудовых и ратных подвигах, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Эти кровопролитные четыре года оставили свой опечаток в истории каждой семьи.

Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам, на их хрупкие плечи легли, казалось бы, невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, получали похоронки на мужей и сыновей. Они трудились на полях, в лесоперерабатывающих поселках, шили одежду и изготавливали боеприпасы на заводах. Они становились седыми не по годам, болезни «съедали» их раньше времени. И тем более ценно сегодня иметь возможность пообщаться с живыми свидетелями событий трудового военного времени.

В нашем городе сегодня проживают славные труженицы тыла, приближавшие Великую Победу. Среди них Нафиса Мухаметдиновна Закирова, 5 ноября отметившая 90-летний юбилей.

Нафиса родилась в деревне Долгово Пировского района в большой семье, где было 11 детей. Ее отец умер в 1942 году, и все военное время девочка вместе с другими деревенскими подростками выходила на работу. С 12 лет началась ее трудовая деятельность. В лесу заготавливали кубики для тракторов на газогенераторном двигателе, а в 14 лет девочка уже работала помощником повара. Непросто это было хрупкой девушке, но она старалась, и бригады работников всегда хвалили и благодарили ее. Помогала она взрослым косить, заготавливать сено, грузить зерно.

Повзрослев, Нафиса выходит замуж. Точнее сказать, ее выдают замуж – по обычаю девушку попросту крадет будущий муж. И начинается ее семейная жизнь. Вдвоем с супругом родили и вырастили 8 детей! Жили дружно, дети все хорошие выросли, достойные. Но двое сыновей погибли, друг за другом ушли в мир иной с разницей в год. Что пережила Нафиса Мухаметдиновна, передать сложно, но как бы ей ни было тяжело, она продолжала трудиться до самой пенсии. А в деревне труд это не только работа, это еще и хозяйство, дом. Все у неутомимой труженицы было всегда в порядке – и в доме чистота, и дети опрятно одеты.

Сегодня она перелистывает страницы своей жизненной книги для многочисленных внуков и правнуков, которые ее очень любят и не обделяют вниманием. Живет Нафиса в доме младшей дочери, окруженная заботой и любовью – это самое главное в жизни и просто счастье для пожилого человека. Нафиса смогла воспитать своих детей замечательными людьми, дружными и ответственными. Если строить дом – все помогают и собираются вместе, если ремонтировать гараж или еще какую крупную работу выполнять – все приходят на помощь. Дети супругов Зариповых не понаслышке знают, что такое труд, ведь с малых лет перед их глазами был пример родителей, никогда не сидевших без дела.

Ирина ДЕНИСОВА