Главная / мнение / «Трибуны ликовали, а вместе с ними и мы с женой»

«Трибуны ликовали, а вместе с ними и мы с женой»

В нашей постоянной рубрике «Мнение» редактор общего отдела газеты «Заря Енисея» Александр Сафонов делится эмоциями от Универсиады.

Вот и завершилось главное спортивное событие года, к которому столица нашего края готовилась несколько лет. XXIX Всемирные зимние студенческие игры уже часть истории. Одиннадцать дней Красноярск был в центре мирового внимания. По-моему, в грязь лицом он не ударил, универсиада удалась.

Напомню, к нам приехало более 2 700 спортсменов из 58 стран. Они разыграли 76 комплектов медалей в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание, фристайл, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, шорт-трек. К соревнованиям построили и реконструировали 34 крупных объекта – спортивные арены и стадионы, объекты транспортной и социальной инфраструктуры.

Я приезжал на универсиаду дважды – 4 и 9 марта. Сначала по работе, потом с женой – посмотреть хоккей и культурную программу. Заметно, что город преобразился, на улицах чистота, порядок, украшения. Таким опрятным Красноярск я еще не видел.

Не знаю, как другим журналистам, но мне понравились условия, созданные для работы СМИ. На каждом объекте работали пресс-центры, где можно было получить информацию, обработать собранный материал, передохнуть и бесплатно перекусить. Для передвижения между объектами организован транспорт, опять же бесплатный.

Хочется отметить отношение к безопасности. Оно было очень пристальным. Чтобы попасть на спортивный объект, нужно выложить все из карманов, потом пройти через рамку металлоискателя, а после тебя еще и человек с ручным металлоискателем проверит. Все сумки обязательно прокатываются через сканер. Такой внимательный досмотр обязаны проходить все: зрители, журналисты, работники универсиады и даже полицейские. Я думаю, что все это не лишнее.

К сожалению, я был не на всех спортивных объектах, всего их 11. Мне удалось посетить кластер «Радуга», где проводились лыжные гонки, ледовый дворец «Кристалл арена», где проходил хоккей с шайбой, и стадион «Енисей», на котором играли в хоккей с мячом. Понравилось везде. Все новое, яркое, современное.

Впервые в жизни я стал зрителем спортивных состязаний мирового уровня, то есть смотрел вживую, а не по телевизору. Ощущения потрясающие. Особенно понравился матч по хоккею с мячом между Россией и Финляндией, это был полуфинал. Голы летели один за одним. Наши хоккеисты разгромили финнов со счетом 11:1. Трибуны ликовали, а вместе с ними и мы с женой.

Интересной была и вечерняя программа на площади Мира. Мы попали на выступление французского уличного театра. Огромные медведи (не живые, конечно, а куклы) и акробаты устроили небольшой карнавал, зрителями которого стали тысячи красноярцев и гостей города.

Организаторы говорят, что эти студенческие игры – самые масштабные за всю историю зимних универсиад. Я не был на других универсиадах, но мне кажется, что так оно и есть. Это получился классный спортивный праздник!

Александр Сафонов, редактор отдела газеты «Заря Енисея»