Главная / статьи / актуально / Там, где пахнет душистым хлебом

Там, где пахнет душистым хлебом

Екатерина Воробьева, кондитеры Ирина Разживина, Елена Паршутина, Марина Леорентас и Дария Павлова с утренней продукцией; внимательно следит за процессом хлебопечения Наталья Борисенко; бригадир кондитеров Дария Павлова возле тестомесильного аппарата

Екатерина Воробьева, кондитеры Ирина Разживина, Елена Паршутина, Марина Леорентас и Дария Павлова с утренней продукцией; внимательно следит за процессом хлебопечения Наталья Борисенко; бригадир кондитеров Дария Павлова возле тестомесильного аппарата

«Хлеб всему голова» – глубокий смысл этой старой пословицы понимает, наверное, каждый. Но особенно он значим для тех, кто создает самый главный продукт нашей жизни. С такими людьми, пекарями, кондитерами, удалось мне познакомиться, посетив накануне профессионального праздника работников торговли пекарный и булочный цеха фирмы ИП Демидов.

Ранним утром готовый товар уже загружается в машины, которые спешат доставить его в торговые точки. Только 16 магазинов и 7 павильонов «Импульс» ждут продукцию, изготавливаемую в пекарном, булочном, тортовом, кулинарно-салатном цехах фирмы. Кроме этого, машины с «импульсовским» хлебом идут в Казачинский и Енисейский районы, а магазины других предприятий с желанием берут проверенную марку для продажи. В чем же секрет вкуса этого хлеба? Он прост. Главное, чему придерживаются все 15 лет существования пекарни генеральный директор предприятия Валерий Демидов и его сотрудники – сохранение русских традиций хлебопечения. Производство это более кропотливое и затратное, но результат оправдывает себя. Особым спросом у лесосибирцев пользуется хлеб 1 и 2 сорта, который может сохранять свои свойства в течение 4–5 дней.

– Мы выпускаем продукцию без химических добавок и улучшителей, – говорит заведующая производством Наталья Борисенко. – Хорошего качества мука, вода, соль, дрожжи, опытные руки профессионалов, – и не нужно никаких улучшителей. Следим за качеством, расширяем ассортимент продукции. Выпекаем бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, хлеб с сухофруктами, кукурузный и многие другие виды. Популярностью у покупателей пользуются наши сухарики «Хрустяшки».

Здесь, на территории пекарни, я вдоволь надышалась запахом душистого свежего хлеба. В этот хлебный «букет» вплетались запахи пирогов, булочек, ватрушек, бубликов и баранок, которых в это утро немало напекли в булочном цехе. Всю эту вкуснятину разных видов и наименований бригада кондитеров пыталась разместить на столе. Я же в это время познакомилась с оборудованием, которое применяют в производстве изделий. Его полностью заменили в начале 2000-х годов. Сейчас работают три печи, на каждой из которых установлен свой температурный режим в зависимости от того, какой продукт выпекается. Двухскоростные итальянские тестомесы как раз позволяют выдерживать те проверенные технологии замеса по старинной русской рецептуре.

– Мы не перестраиваемся на безопарные способы тестоведения, – рассказывает заведующая булочным цехом Екатерина Ивановна Воробьева, – одна смена готовит опары для следующей, другая на их основе начинает выпечку. Изделия получаются ароматные, воздушные, насыщенные.

Подовые сорта хлеба, пряничное, хлебобулочное и бараночное производство – ассортимент продукции кондитерского цеха поражает разнообразие. А как не вспомнить знаменитые эксклюзивные пироги – брусничные, черемуховые, вишневые, капустные и рыбные. Сколько раз они украшали столы на городских и торжественных мероприятиях! Однажды был заказ испечь двухкилограммовый каравай. Кондитеры постарались: каравай получился красивый, вкусный. И всем хватило отведать.

Несмотря на то, что фирма имеет свой неповторимый имидж, ассортимент не стоит на месте. Примерно раз в квартал булочный цех старается запустить что-то новое в производство. Под началом опытных бригадиров Дарии Павловой, Лидии Агеевой, Натальи Воронцовой волшебники-кондитеры дарят горожанам разные чудеса хорошего вкуса.

Сформирован коллектив, нет текучки в производственных цехах. Для работников предусмотрены все социальные гарантии. «Импульс» – одно из немногих торговых предприятий в городе, которое имеет сертификаты на все производственные помещения и продукцию.

– Выпуск качественной продукции – основной принцип нашего производства, – говорит генеральный директор предприятия Валерий Демидов, – пройти сертификацию – это дело чести для нас. Год назад мы открыли на базе наших площадей цех по производству газообразного кислорода. И тоже получили лицензию. Меняем оборудование, занимаемся ремонтами в павильонах и магазинах. Идем по пути качественного роста, этого требует рынок и наш город, в котором всем нам предстоит жить.

Елена ПАНФИЛОВА

«Хлеб всему голова» – глубокий смысл этой старой пословицы понимает, наверное, каждый. Но особенно он значим для тех, кто создает самый главный продукт нашей жизни. С такими людьми, пекарями, кондитерами, удалось мне познакомиться, посетив накануне профессионального праздника работников торговли пекарный и булочный цеха фирмы ИП Демидов. Ранним утром готовый товар уже загружается в машины, которые спешат доставить его в торговые точки. Только 16 магазинов и 7 павильонов…

Обзор