Главная / главное / Свет в конце пожара

Свет в конце пожара

Еще висит в местах пожарищ запах гари, еще перед глазами стоят картины страшных разрушений, а в памяти события трагического для Лесосибирска  и Стрелки 24 мая 2017 года. Этот день в летописи нашего города записан катастрофической строкой – город в огне…

После трагедии

Но спустя без малого месяц, преодолев оцепенение и чувство безысходности, жизнь начала налаживаться: на всех уровнях власти, в ведомствах и структурах продолжается работа по восстановлению поселка, поддержке пострадавших людей и предприятий. Работа идет, и в этой круговерти необходимых первоначальных мероприятий все мы как-то упустили немаловажный момент – сказать слова благодарности тем службам, которые первые были на месте пожара, кто боролся с огнем, охранял порядок на местах, где бушевала огненная стихия. И, конечно, важно помнить про энергетиков и их роли в успешном преодолении последствий природной стихии.

Пожар глазами энергетиков

При поступлении сообщений о пожарах, в первую очередь, МЧС связывается с энергетиками, делают заявку на отключение электропитания. Все это происходит в считаные секунды, иначе при тушении произойдет поражение электрическим током и могут погибнуть люди. Взаимодействие служб в экстренных ситуациях четко отлажено. Все сработали быстро, поэтому до прибытия пожарных на место подача электроэнергии в Стрелке была прекращена.

Кроме того, энергетики во время крупных пожаров контролируют ситуацию, производят необходимые оперативные переключения, а также обеспечивают безопасность важных для жизнедеятельности населенных пунктов энергетических объектов – линий электропередачи, подстанций и так далее.

После того, как тушение возгораний будет завершено, энергетики переходят к другому этапу работы, следующая их первоочередная задача – восстановить электроснабжение потребителей в как можно более сжатые сроки.

«Стрелка горит!»

С этих слов диспетчера для главного инженера Северных электрических сетей Сергея Александровича СТЕПАНОВА начался двухсуточный бессонный рабочий «день».

– 24 мая персоналу подразделений «МРСК Сибири» запомнится надолго, – вспоминает Сергей Александрович, – по всему городу, в разных его районах производились отключения, там, где бушевали пожары. В районе двух часов дня поступило сообщение о том, что идет верховой пожар в Стрелку. Этот поселок относится к нашему подразделению – Енисейскому району электрических сетей (Енисейский РЭС). Незамедлительно туда выехала бригада службы высоковольтных линий, но огонь не позволил проехать – горел лес, горели опоры ЛЭП, все было в дыму, жара и сильный порывистый ветер осложняли ситуацию.

Сергей Александрович СТЕПАНОВ

Главный инженер Северных электрических сетей филиала «МРСК Сибири»-«Красноярскэнерго». Начинал профессиональную деятельность в 1993 году на Экибастузской ГРЭС-1 – крупнейшей в Казахстане тепловой электростанции. С 1996 года работал мастером подстанции, затем начальником районных электрических сетей в Северо-Енисейском. В 2008 году переехал в Лесосибирск на должность начальника службы высоковольтных линий Северных электрических сетей, а с 2012 года – главный инженер.

Чтобы понять масштабы беды, надо знать, что Стрелка находится на другом берегу Енисея, и бригады специальной техникой переправлялись туда на пароме. Надо знать с какой молниеносной скоростью идет верховой пожар. Также знать, что дома в поселке – деревянные, а рядом с лесом, откуда надвигался огонь, расположена автозаправка, подстанция и буквально через дорогу – лесоперерабатывающее предприятие. Действовать нужно было быстро, но в то же время грамотно распределив силы и задачи. Огненный язык пожара стер с лица земли улицы с жилыми домами, но благодаря вовремя проведенным противопожарным мероприятиям, подстанция 35/6 кВ «Стрелка» не пострадала, благодаря чему восстановить электроснабжение в поселке после трагедии удалось максимально быстро.

С двух часов дня до 8:30 утра

– 25 мая в 2 часа дня мы приступили к работе по ликвидации последствий пожара, – рассказывает Сергей Александрович. – В Стрелку прибыли бригады из Лесосибирска, Красноярска, Ачинска, Казачинского и Большой Мурты. Для организации работ задействованы были службы подстанций, изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний, высоковольтных линий, электромонтеры по ремонту и эксплуатации распределительных электросетей. В общей сложности работы осуществляли 9 бригад Красноярскэнерго – это 43 человека, 22 единицы техники: автокраны, автовышки, три полуприцепа, самосвал, трал, танкетка и так далее. Нужно было восстановить часть линии 6 кВ, запитать трансформаторную подстанцию. Параллельно шло восстановление поврежденной высоковольтной линии 35 кВ «Горевский ГОК-Стрелка». Пока велись работы, был задействован дизельный генератор для электроснабжения жилых домов, которые не пострадали от стихии. Персонал работал без сна и отдыха – в ночное время для освещения рабочих мест использовалась «световая башня». Было тяжело – запах гари и дыма, сгоревшей скотины, дышать трудно. Но никто не жаловался, сознавая всю ответственность и важность момента. В половине девятого утра 26 мая электроснабжение в Стрелке было восстановлено.

Виктор Анатольевич ГРУНЬКО, мастер Таловского участка Большемуртинского РЭС:

– 25 мая мы выехали на подмогу своим коллегам и на месте были уже к обеду. Мы знали, куда едем, что от нас требуется, ведь буквально несколько дней назад ликвидировали последствия пожара в деревне Муратово, где сгорело 10 домов. В Стрелке все бригады работали слаженно, распределили фронт работ, никто никому не мешал. Мы восстанавливали линию в 10 кВ. Я в энергетике с 1994 года, на моем счету не один десяток пожаров, к сожалению. И я знаю, что такое грамотная организация работы и своевременное поступление материалов. В Стрелке все это присутствовало в полной мере.

– Работа у нас своеобразная, – говорит Сергей Александрович, – 24 часа в сутки. Всякое бывает в работе. Помню, самолет повредил провода ЛЭП, пришлось восстанавливать линию. За всю мою профессиональную деятельность не раз бывало, что и по ночам работали, и в выходные, и в праздники, в жару и сильный мороз. А все для того, чтобы у людей был свет, тепло в домах, работали стиральные машинки, электроплиты, телевизоры и холодильники. Ведь только когда нет электроэнергии, все вспоминают, что есть такая профессия – свет и комфорт людям в дома доставлять. И именно осознание того, что делаешь жизнь людей лучше, доставляет нам, энергетикам, особую радость и удовлетворение.

С огнетушителями и бензопилами наперевес

А вот как вспоминает огненную катастрофу в родном поселке житель Стрелки, старший мастер Енисейской РЭС Александр Степанович ТЮМЕНЦЕВ:

– Верховой огонь шел со стороны озера, это километра полтора–два от поселка. Ветер гнал его в сторону линии электропередачи 35 кВ. Я позвонил главному инженеру, чтобы прислали помощь. Огонь не дал бригаде вовремя проехать, но в то время, когда пожар по просеке ЛЭП начал спускаться к подстанции, к нам прибыла подмога. Спасая подстанцию, мы бензопилами пилили деревья и высокие кустарники, наготове стояли и огнетушители. Верховой пожар не дошел до нас буквально метров 100, повернул в сторону. Но оставалась опасность низового, подбиравшегося со стороны леса. От него спасали пропаханные тракторами и бульдозерами борозды. Если бы огонь подобрался к АЗС и перекинулся на штабеля леса расположенной неподалеку Енисейской сплавной конторы, то не спасли бы и улицы с этой стороны поселка.

Старший мастер Енисейской РЭС Александр Степанович Тюменцев

Старший мастер Енисейской РЭС Александр Степанович Тюменцев

Дом Александра Степановича не пострадал, но он очень остро понимает, что пришлось пережить его землякам.

– Страшно, когда в огне за считаные минуты погибает все имущество, накопленное годами, – говорит он, – на моей памяти такой трагедии в поселке не было. Люди подавлены, опустошены, шок и тишина витали в воздухе.

Александр Степанович, рассказывая о дне пожара и дне восстановительных работ, подчеркивает, что многое в успешном завершении ликвидации последствий трагедии зависело от руководства филиала «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» – все необходимые материалы: опоры, провода, техника – прибыли очень быстро.

Все понимают, что для таких экстренных ситуаций для всех служб есть инструкции, как действовать и что предпринимать. Это помогает не растеряться и в нужный момент собраться.

– Мы действовали по инструкции, и нам удалось избежать большего ущерба для объектов энергетики, – уверенно говорит старший мастер Стрелковского участка.

Собранность и обстоятельность, которыми Александр Степанович отличается, внушает большое уважение. Он в энергетике уже 21 год, начинал мастером Стрелковского участка и в другой профессии себя не представляет. Интересен факт его биографии – путевку в профессию, ставшей делом всей жизни, ему дала армия. Служил в РЭЗМ – роте электрозаграждений и минирования, после армии пошел учиться по специальности «Эксплуатация электрооборудования и установок на промышленных предприятиях», затем в 1996 году пришел в Енисейский РЭС. Эта работа – быть нужным людям, необходимость всегда быть наготове к ночным вызовам, аварийным ситуациям – именно для таких профессионалов, как Александр Тюменцев.

Когда приходит беда, люди объединяются. Безоговорочная взаимопомощь, поддержка, чувство локтя – это важная и необходимая особенность профессии энергетиков. Профессии опасной, сложной, ответственной, а в таких трагических событиях, как в Стрелке – героической. «Спасибо вам», – поблагодарил энергетиков глава администрации поселка Сергей Митин, когда утром 26 мая в домах уставших, измученных жителей, в детском саду, школе и других социально важных объектах зажегся свет. Свет в конце пожара.

Ирина ДЕНИСОВА