Главная / новости / Сурдолог-оториноларинголог рассказывает лесосибирцам, как беречь здоровье уха и слуха

Сурдолог-оториноларинголог рассказывает лесосибирцам, как беречь здоровье уха и слуха

По статистике, нарушению слуха подвержен каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. Нарушения слуха у детей выявляются довольно часто. Почему они появляются и как с ними бороться, рассказала врач – сурдолог-оториноларинголог Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Полина Рубинштейн.

– Каковы основные причины нарушений слуха у детей?

– Нарушения слуха бывают врожденными и приобретенными. Врожденные связаны с наследственной предрасположенностью, мутациями определенных генов и даже болезнями матери во время беременности. Например, перенесенные краснуха, герпес, грипп в первый триместр беременности могут сказаться именно на слухе ребенка. Немного другой тип тугоухости может наблюдаться при различных патологиях челюстно-лицевого скелета. Свою роль может сыграть и образ жизни матери во время беременности: курение, прием алкоголя или наркотиков, постоянные стрессы. Также бывает, что ребенок рождается с риском возникновения тугоухости – чаще всего к ним относятся недоношенные дети, у которых орган слуха не успел полностью сформироваться. Повышение билирубина, длительное пребывание на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) могут способствовать различным нарушениям слуха.

– Какие нарушения проявляются у детей постарше?

– Кондуктивная (приобретенная) тугоухость может возникнуть у любого ребенка. Перенесенные отиты, аденоидиты могут сказаться на слухе у детей 3–5 лет, но эти нарушения обратимы и требуют лишь правильного лечения. Частые заболевания отитом или особо запущенные случаи для детей 2–3 лет особо опасны, так как именно в этом возрасте происходит формирование речи, и в будущем с общением могут быть трудности. Хронический отит, осложнения заболеваний могут потребовать не просто лечения каплями, но и хирургического вмешательства, протезирования. Если ребенку грозит потеря слуха или болезнь доставляет ему большой дискомфорт, оперируют даже совсем маленьких детей, которым не исполнилось года.

– В каком возрасте выявляются нарушения слуха у детей?

– Еще в роддоме у всех детей проверяют слух, и, если есть подозрения на тугоухость, их сразу же направляют к врачу. Поэтому даже у грудного ребенка можно обнаружить нарушения и назначить лечение с помощью лекарств, операции, имплантации, а также с раннего возраста использовать слуховой аппарат, чтобы не было проблем с развитием и общением. Чем раньше выявлены нарушения, тем более эффективны реабилитация и лечение.

– Существуют ли нарушения слуха одного уха?

– Да. Эти нарушения никак не влияют на развитие, формирование речи и социальную адаптацию. Выявляются они, как правило, в более позднем возрасте, когда ребенок может сказать, что ушко не слышит (поворачивается другим ухом при общении, при телефонном разговоре держит трубку у здорового уха).

– Достаточно ли, на ваш взгляд, в Красноярском крае учреждений для слабослышащих и глухих детей?

– В нашем крае существует несколько специальных школ-интернатов для детей с нарушениями или отсутствием слуха – в Минусинске, Ачинске, Красноярске. Даже в общеобразовательных школах, детских садах есть специальные группы для слабослышащих детей. Обычно дети с нарушениями слуха стремятся обучаться в обычных школах, так как слуховые аппараты помогают им общаться с другими детьми без каких-либо сложностей. Правда, не все учителя согласны брать на себя такую ответственность, да и одноклассники иногда бывают жестоки. Слабослышащие дети также занимаются танцами, жестовым пением, существует фестиваль для детей с нарушениями слуха.

– Может ли у глухих родителей родиться ребенок с хорошим слухом?

– Да. У обоих слабослышащих родителей может родиться здоровый ребенок, а может иметь предрасположенность к снижению слуха. Все зависит от комбинации генов, а также от того, являются ли нарушения слуха родителей наследственными.

– Какие советы вы можете дать родителям, ребенок которых имеет нарушения слуха?

– Во-первых, не нужно паниковать, если ребенку поставили такой диагноз. Если у ребенка признаки нарушения слуха обнаруживаются в роддоме, о них будет запись в выписке. Причем на руки выдается информированное согласие о том, что мама уведомлена о диагнозе и ребенку необходимо дальнейшее лечение. Спустя некоторое время, в поликлинике по месту жительства проводится повторный скрининг, который либо подтверждает тугоухость, либо опровергает диагноз.

Иногда признаки нарушения слуха у новорожденных детей связаны с недостаточным созреванием внутреннего ушка или скоплением серы – тогда повторное исследование покажет, что проблем нет.

При подтверждении тугоухости уже стоит обратиться в Краевой детский сурдологический центр, где обследование проведут в возрасте до 3 месяцев для установления точного диагноза, определения причин тугоухости и назначения лечения или реабилитации, которые помогают ребенку вести полноценную здоровую жизнь.

Во-вторых, нельзя прибегать к нетрадиционным методам избавления от недуга – гадалкам, экстрасенсам. Если у ребенка диагностирована тугоухость, лучше периодически показываться врачу, чтобы отслеживать состояние слуха. И главное, не стоит откладывать поход к специалисту в долгий ящик и ждать, что все «само пройдет». Своевременная диагностика увеличивает эффективность терапии.

Дарья ГОНЧАРОВСКАЯ