Главная / главное / Студент из Лесосибирска рассказывает, как учатся в период пандемии вузы

Студент из Лесосибирска рассказывает, как учатся в период пандемии вузы

Новая коронавирусная инфекция затронула все сферы жизнедеятельности. Одной из таких областей является образование. Сегодня студентов Сибирского федерального университета определили на два формата учебы: очный и дистанционный.

Внутренняя организация университета

При входе в университет у студентов измеряется температура тела специальным бесконтактным термометром. Обязательным условием является соблюдение масочного режима: учащихся настоятельно просят надевать маску при входе и продолжать соблюдать эту меру во время передвижения по институту. В каждом корпусе поставлены столы с одноразовыми масками и спиртовыми антисептиками. Эти меры предписаны указом губернатора Красноярского края «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края».

Образовательный процесс

Все студенты включены в учебный процесс в очном формате. Однако в связи с ростом числа заболевших коронавирусом по Красноярску и Красноярскому краю некоторые специализации, факультеты и целые институты переводят на дистанционное обучение. Все это делается в целях профилактики и безопасности студентов.

Обучение в СФУ делится на три вида: очный, дистанционный и смешанный форматы. Очное обучение подразумевает привычное для студентов посещение занятий без ограничений при соблюдении профилактических мер. Дистанционный формат полностью проходит в рамках видеоконференций на одной из выбранных платформ. Кроме того, существуют специальные «e-курсы» – образовательный портал СФУ. Он включает в себя тесты, лекции, некоторые практические занятия в электронном формате. И последний способ обучения студентов – смешанный. Он подразумевает собой общие лекции в электронном формате и практические занятия, которые проходят непосредственно в институте.

Студенты СФУ дали комментарии корреспонденту газеты об обучении в период коронавируса.

«На данный момент у меня смешанный формат обучения. В этом есть свои плюсы, так как среди недели появился небольшой день отдыха, когда можно посещать лекции, не выходя из дома. Дистанционно мы собираемся в Zoom. Конечно, очень удобно, но иногда я отвлекаюсь и не улавливаю информацию в полном объеме. Главный плюс очного обучения – живые эмоции и определенная атмосфера. Приходя в университет, можно встретиться со своим курсом, обсудить учебные моменты. После пары, например, можно подойди к преподавателю и задать дополнительные вопросы, чего невозможно сделать в дистанционном формате», – говорит студентка кафедры журналистики и литературоведения СФУ Мария Давыдова.

«Лично я для себя определила, что дистанционное обучение хуже, чем очное. Мне очень не хватает личного общения с одногруппниками. Кроме того, на дистанционном обучении плохо воспринимается материал. Единственный плюс, который я выделила для себя, – это удобство в расположении. Мне никуда не нужно ехать, учишься дома, в тепле, уюте и комфорте», – комментирует студентка первого курса Института космических и информационных технологий Ольга Лукашова.

Одни студенты считают, что только очное обучение – залог успешной и продуктивной учебы. Другие обучающиеся, наоборот, поддерживают переход на дистанционное обучение. Они считают, что такой формат сохраняет их потраченное время на дорогу и дает больше сил и времени для учебы и саморазвития.

Студенческие мероприятия

Безусловно, студенческая жизнь невозможна без проведения мероприятий. Самое яркое и масштабное событие для первокурсников – «Прошу слова» в рамках конкурса «Кубок первокурсников». В прошлом году студенты готовили номера и выступали на сцене концертного зала «Конгресс Холл» при университете. В этом году конкурс «Прошу слова» проходит среди институтов в формате онлайн-трансляций на YouTube. Студенты придумывают и реализуют идеи в видео- и аудиозаписях, используют различные форматы и тренды для участия в конкурсе.

В общежитиях тоже проходят мероприятия и развлечения для проживающих. Например, в студенческом общежитии № 20 еженедельно проходит кинопоказ на свежем воздухе, онлайн-турнир по шашкам, онлайн-викторины и различные фотоконкурсы в группе общежития в социальной сети «ВКонтакте». Очевидно, университет делает все для того, чтобы студенты не скучали в такой период.

Жизнь в общежитии

Многие студенты проживают в общежитиях, предоставленных университетом. Здесь также соблюдаются предписанные условия. Обязательной мерой при входе и передвижении по общежитию является ношение маски. В холле стоят специальные столики, на которых стоят антисептики для обработки рук. На вахте входящим измеряют температуру.

С начала сентября количество заболевших коронавирусом студентов растет, в том числе и тех, кто проживает в общежитии. Учащихся отправляют на карантин без права выхода из комнаты. Для получения продуктов питания существует специальная доставка из местного студенческого магазина. Человека, заболевшего коронавирусом, отправляют на дистанционное обучение, либо составляется индивидуальный план для обучения.

Одна из студенток, заболевших коронавирусом и оставшихся на карантине в комнате своего общежития, дала комментарий:

«Я узнала, что нас с соседками посадили на карантин, от тьютора общежития. На следующий день мы с девочками стали звонить в Роспотребнадзор и, собственно, с этого момента начался карантин. Отмечу, что с продуктами проблем не было, помогали соседи, родственники, друзья. Если вы одиноки, то есть доставка, там привозят довольно быстро и все правильно. Первые дни из-за необычного положения было даже весело. Настольные игры, игры для компании – все это невероятно спасало. Но в последующие дни лично я готова была «лезть на стены», настолько хотелось выйти на улицу. Я смотрела в окно, просто в коридор общежития… Главное в таких ситуациях поддерживать связь с друзьями: Skype, FaceTime, просто звонок, старайтесь не замыкаться в себе», – рассказывает Алена Важенина.

Студенты Сибирского федерального университета надеются, что ситуация с коронавирусом по краю и городу нормализуется и станет полностью стабильной.

Вячеслав ГЛУЩЕНКО