Главная / главное / Старший по качеству

Старший по качеству

Игорь Ходорчук, старший инженер по качеству Лесосибирского ЛДК № 1

Игорь Ходорчук, старший инженер по качеству Лесосибирского ЛДК № 1

Среди ровесников города – Игорь Ходорчук, старший инженер по качеству Лесосибирского ЛДК № 1. Он родился 21 июня 1975 года и вместе с городом отметит в этом году 40-летний юбилей.

Наверное, для многих лесосибирцев район улицы Пирогова стал их территорией детства. Ведь на этом месте еще до появления Лесосибирска стояли дома, был построен первый деревообрабатывающий комбинат. Там и родился Игорь Ходорчук, маленький гражданин нового города. Его дошкольные годы прошли в Маклаково, а в первый класс он пошел уже в школу № 1, потому что родители переехали в южную часть города. Мама, Людмила Владимировна, работала мастером на Лесосибирском ЛДК № 1. В школьные годы Игорь Николаевич частенько бывал на комбинате, наблюдал, как рабочие выкатывают пиканками с воды лес. Тогда он думал, что его профессия вряд ли будет связана с комбинатом. А получилось как раз наоборот.

Окончил школу № 15 (ныне – лицей), поступил в Лесосибирский педагогический институт. Окончание вуза пришлось на 90-е годы, когда трудно было всем, и в 1999-м году Игорь Ходорчук устроился работать на ЛДК № 1, в склад пиловочного сырья. Сначала трудился рабочим на выкатке круглого леса, и пиканка была первым рабочим инструментом будущего инженера. Когда цех перешел на трехсменный режим, стал работать оператором на линиях сортировки сырья.

На первых порах он мало что знал о деревообработке. По признанию Игоря, круглый лес был для него словно космический корабль. Но от первых шагов двинулся дальше – до более глубоких знаний и высоких разрядов. Много читал и многим интересовался. Через 5 лет стал технологом, потом мастером смены. Все это прошло за 14 лет в одном-единственном цехе – СПС. И еще полтора года Игорь Николаевич работает старшим инженером по качеству в заводоуправлении ЛДК № 1.

– Это совсем другая работа, диапазон ответственности другой, – объясняет Игорь Ходорчук, – если раньше я был привязан к одному цеху, то теперь мне приходится передвигаться значительно больше: от Кодинска до Зотино Туруханского района, по всей территории, где находятся наши леспромхозы. Приходится летать, плавать, пешком ходить по тайге. Мне нужно видеть весь процесс – с того момента, как начинают рубить дерево и разделывать бревно до дальнейшей подачи в распиловку, пока оно не станет доской.

Новому лесозаводу, который запустили полтора года назад, требуется сырье более высокого качества. Задача инженера по качеству – сделать все, чтобы нужное сырье было подготовлено и вовремя доставлено на предприятие. А это – особые технологии подготовки со своими нюансами.

– Не бывает двух одинаковых деревьев, как не бывает двух одинаковых людей, – говорит Игорь Николаевич. – И мы к деревьям относимся так же, как к людям. Нам нужно проследить, правильно ли отводят лес, валят, пилят, изучить готовое для распиловки сырье, замерить диаметры, увидеть пороки, – и не пропустить ни одной важной детали!

Еще мальчишкой, приходя на завод, он хмурился, когда видел людей на бассейне. Спустя годы, признается, что ручного труда, который так пугал, стало намного меньше. Основные мощности принимает на себя новый лесозавод, где технологии максимально автоматизированы. И на родном складе пиловочного сырья в период его работы поставили современную сортировочную линию «Хекотек». В цехе, где прошли годы становления и первый опыт руководства, бывает часто. Ведь все сырье с лес­промхозов идет на СПС с дальнейшей подачей в распиловку, и он контролирует здесь все технологические процессы сортировки, укладки в штабеля. Многое связано с цехом – когда-то даже за команду выступал на заводской Спартакиаде. А теперь личного времени совсем немного – снова учеба. Три года на экономическом факультете Лесосибирского филиала Сибирского технологического института почти пройдены. Летом предстоит защита дипломной работы.

Когда-то школьником он высаживал саженцы в парке, где находится Крестовоздвиженский храм. Сейчас им лет тридцать. А Игорь Ходорчук связал свой главный труд с лесом и даже не предполагает, что может произойти, чтобы работа ему не нравилась.

– Я, наверное, не смог бы работать в большом городе, где нет леса, – говорит он. – Когда растешь вокруг него, уже и сам, как дерево, корни пускаешь. Климат наш сибирский нравится . Люди настоящие, открытые. Я не представляю себя где-то в другом месте. И если мой сын также «врастет» и будет жить здесь, я не против. Хочу пожелать Лесосибирску, чтобы и другие отрасли, новые предприятия в нем развивались. И чтобы все люди в городе были счастливы.

Елена ПАНФИЛОВА

Среди ровесников города – Игорь Ходорчук, старший инженер по качеству Лесосибирского ЛДК № 1. Он родился 21 июня 1975 года и вместе с городом отметит в этом году 40-летний юбилей. Наверное, для многих лесосибирцев район улицы Пирогова стал их территорией детства. Ведь на этом месте еще до появления Лесосибирска стояли дома, был построен первый деревообрабатывающий комбинат. Там и родился Игорь Ходорчук, маленький гражданин нового города. Его дошкольные годы прошли в Маклаково, а в первый класс он пошел уже в школу № 1, потому что родители переехали…

Обзор