Главная / главное / Станции скорой помощи Лесосибирской межрайонной больницы требуется помощь!

Станции скорой помощи Лесосибирской межрайонной больницы требуется помощь!

В декабре прошлого года на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным было отправлено обращение работников станции скорой помощи Лесосибирской межрайонной больницы. В своем письме коллектив отделения рассказал о бедственном положении, в котором оказались медики, и о том, как им приходится работать на протяжении многих лет. Вот это письмо:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к вам с наболевшим вопросом. Наше отделение скорой помощи обитает (другого слова не найдешь) на первом этаже  в ветхом, разваливающемся двухэтажном здании 1950-х годов постройки. Условий никаких. Полы ходят под ногами. На втором этаже – кожно-венерологический диспансер, и, когда пациенты или персонал ходят у себя в отделении, у нас шевелится потолок. Здание ветхое, стены прогнившие, из всех щелей дует, льет дождь. В помещениях нечем дышать – пахнет сыростью, плесенью, грибком. Чтобы не мерзнуть, мы затягиваем окна пленкой. Хранить рабочую одежду негде. Приличную мебель нам не выделяют. На все вопросы один ответ: нет средств.

Было несколько проектов строительства нового здания, но все они канули в Лету вместе с руководителями, которые давали обещания. Проекты остались лишь на бумаге.

Помогите нам, пожалуйста, в решении этого вопроса. Работа наша тяжелая, а нередко страшно находиться на рабочем месте: вот-вот на тебя рухнет потолок или обвалится пол под ногами. Наши рабочие машины круглый год стоят на улице – нет боксов. А зимой у нас морозы под -50 градусов. Двигатели не глушим, большой расход ГСМ на прогрев транспорта. Техника быстро выходит из строя. И в машинах ужасно холодно!

С уважением, коллектив отделения скорой помощи города Лесосибирска»

Вопросы без ответов

Мороз по коже от такого письма! Учитывая реалии работы в период коронавируса, когда нагрузка на скорую помощь возросла в десятки раз, то просто удивительно, как коллектив справлялся и справляется со своими обязанностями. А без работы станции скорой помощи город жить не может, это факт.

Так как же быть, есть ли надежда на изменение ситуации в лучшую сторону? Во всем этом в феврале текущего года разбирались активисты краевого отделения «Общероссийского народного фронта». Они выяснили, что по объекту «Станция скорой помощи в Лесосибирске» была разработана проектно-сметная документация, еще 28 февраля 2014 года получено положительное заключение государственной экспертизы на сумму 62,4 миллиона рублей. По каким причинам строительство так и не началось, на какие нужды министерство здравоохранения решило перенаправить средства, никто объяснить не может. Руководители сменились, затем началось реформирование отрасли, и станция скорой помощи из самостоятельного медучреждения стала отделением межрайонной больницы. Произошло так, что запланированные на строительство средства в результате корректировки краевого бюджета убрали из расходной части и больше с тех пор к данному вопросу не возвращались.

Свет в конце туннеля

Ситуацию комментирует депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Петренко: 

– В Лесосибирске определен участок для строительства станции скорой помощи, там есть хорошие подъездные пути и достаточно места для возведения не только административного корпуса, но и автомобильных боксов. Участок передан в бессрочное пользование межрайонной больнице. На данном этапе мною совместно с комитетом по социальной защите и здравоохранению Законодательного собрания Красноярского края направлены документы по актуализации проектно-сметной документации на строительство станции. Эти документы нужны для упрощения процедуры подготовительных мероприятий, так как дешевле актуализировать ПСД, чем создавать с нуля. Мы продолжаем работать над этим вопросом, и наша задача сейчас, чтобы при весенней корректировке бюджета средства на строительство отделения скорой помощи были учтены. Также министерством здравоохранения Красноярского края проводится работа по включению данного объекта в перечень строек, финансируемых за счет краевого бюджета. Предложение о выделении средств направлено в министерство строительства края. Плановые сроки начала строительства 2022–2023 годы. Совместная деятельность депутатского корпуса, министерств, администрации Лесосибирска и межрайонной больницы нацелена на реализацию строительства в запланированный срок. Мы делаем все, чтобы наши героические медики работали в достойных условиях, каких они, несомненно, заслуживают.

Надежда умирает последней

Общественность Лесосибирска также обеспокоена проблемой медиков. События прошлого года показали, насколько важна скорая помощь в системе здравоохранения, ведь именно сотрудники этой службы находятся на передовой борьбы с коронавирусом, первыми приходят на помощь людям с другими недугами.

Несомненно, в последнее время много делается и планируется сделать для развития и укрепления сферы здравоохранения,  в том числе и в нашем городе. Построен  сердечно-сосудистый центр, в 2022–2023 годах планируется строительство модульного инфекционного корпуса, в этом году оборудуют вертолетную площадку для санитарной авиации, решается вопрос о предоставлении земельного участка для строительства детской поликлиники. Есть и другие планы. Будем надеяться, что при расстановке приоритетов на ближайшее время строительство станции скорой помощи останется в первых строчках финансовых затрат.

Ирина ДЕНИСОВА

(При подготовке материала использованы выдержки статьи «Забытая станция», опубликованной в газете «Наш Красноярский край» 12 февраля 2021 г.)