Главная / новости / Советы по приготовлению шашлыка

Советы по приготовлению шашлыка

Начинается новый дачный, а с ним и шашлычный сезон. В честь этого события мы подготовили для вас множество практических советов по приготовлению шашлыка.

Ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус блюда это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная.

Чтобы шашлык из говядины или «сухих» мышц свинины получился более сочным, нанизайте на шампур между кусочками небольшие кубики сала (при нанизывании они должны практически полностью закрыться более крупными мясными кусочками).

Шашлык из говядины стоит мариновать вдвое дольше свиного, из курицы – на четверть дольше свиного.

Попробуйте лук для маринования шашлыка измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, вместо того, чтобы резать кольцами. В измельченном виде он выпускает «все соки» и отлично пропитывает мясо, тогда как резанный кольцами практически не выполняет никакой функции, кроме декоративной.

А вот соль необходимо добавлять лишь перед самым приготовлением (в маринаде она оттягивает на себя воду из мясного кусочка).

Идеальный маринад это смесь: «кислоты» (которую содержат: лимон, томат, уксус и т. д.), растительного масла (в небольшом количестве добавленное в маринад, оно обволакивает кусочек, сохраняя его сочность) и специй.

Лучшее мясо для шашлыка – охлажденное. Если мясо предварительно замораживалось, мариновать его придется немного дольше, чтобы восстановился водный баланс и после жарки оно было сочным.

Для шашлыка выбирайте самые нежные части. У поросенка это шейка и тазобедренные мышцы. Шашлык из корейки получится более сухим, из лопатки – жестким.

Режьте мясо для шашлыка только поперек волокон.

Не маринуйте шашлык более двух суток. Приезд гостей на дачу отложился на несколько дней? Уберите замаринованный шашлык в морозилку и достаньте, когда они приедут. Размороженный шашлык хуже охлажденного, но лучше испорченного.

Шампуры, перед нанизыванием шашлыка, промажьте растительным маслом.

Не допускайте возникновения пламени при жарке шашлыка. Он должен запекаться над углями.

Во время жарки мясо должно находиться в 15–20 см над углями.

Используйте для жарки шашлыка дрова лиственных пород деревьев, лучше всего плодовых. Не используйте хвойные (их смолы повлияют и на вкус и на качество шашлыка).

Не выливайте оставшийся после нанизывания шашлыка на шампуры маринад. Им можно поливать подсыхающие кусочки во время приготовления.

О готовности шашлыка говорит прозрачный сок, который выделится, если надрезать кусочек мяса и слегка надавить на него вилкой. Сок мутный? Шашлык требует дожарки.

Лучшим напитком к шашлыку будет сухое вино. К баранине и свинине лучше всего подавать – красное, к курице – белое.

Фото: pxhere.com

Источник