Главная / новости / Сотрудники ОНД Лесосибирска призывают горожан быть внимательными при покупке сэндвич-труб

Сотрудники ОНД Лесосибирска призывают горожан быть внимательными при покупке сэндвич-труб

Несмотря на неоднократные обращения сотрудников МЧС об опасности использования таких конструкций в качестве дымохода через средства массовой информации, граждане продолжают покупать и устанавливать сэндвич-трубы в домах, на дачах, в банях. При этом в сводках о пожарах эти дымоходы стали фигурировать все чаще и чаще.

Сэндвич-трубы – это такая конструкция, которая состоит из двух металлических труб толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию.

Утеплитель в трубе – это не противопожарная мера. Он нужен лишь для того, чтобы на трубе не выступал конденсат. Часто в продаже наблюдается характеристика как «трубы утепленные двухконтурные», но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска.

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5–0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой, по словам специалистов, было бы большой ошибкой. Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях Севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар – это естественное следствие.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят «сэндвичи». И то и другое – сертифицировано. Спрашивается, откуда простому обывателю, далекому от науки, понять, что их совмещение опасно? Хотя по логике чугунная печь нуждается и в послепродажном сопровождении специалиста, который бы подсказал владельцу, что на выходе из «буржуйки» температура составляет 650 градусов (и это уже исключает применение сэндвич-трубы).

Далее, в трубе на первом же метре температура поднимается до 700
градусов, а через полтора метра может достигать 1 000 градусов – и это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной.

Для того чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич-труб, сотрудники МЧС рекомендуют требовать сертификат и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. Все печи, которые продаются в виде модифицированных «буржуек» – не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопительные. И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, то необходимо соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций. Также всегда необходимо «запускать» первый дым через кирпичный щиток. Отвод необходимо делать из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180–200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.

По информации ОНД Лесосибирск