Главная / главное / Сочинение школьницы из Лесосибирска опубликовали в уникальной книге

Сочинение школьницы из Лесосибирска опубликовали в уникальной книге

В Красноярском крае в свет вышло публицистическое издание, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Значительная часть книги – реальные воспоминания участников тех страшных событий.

Впервые в качестве основы взяты и рассказы школьников о своих героических родственниках. Это работы победителей общекраевого конкурса сочинений «Пишем историю вместе». Множество ребят из всех районов нашего края откликнулись на призыв рассказать о судьбе своих предков, которые воевали или трудились в тылу.

Книга создана совместно агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края, музеем «Мемориал Победы» (Красноярск) и правительством Красноярского края. В редакцию газеты «Заря Енисея» поступило три экземпляра.

Отметим, что более 500 сочинений участвовали в конкурсе, из них 100 лучших работ опубликованы в данной книге. Среди них рассказ ученицы школы № 6 Лесосибирска Марьям Шакировой. В своем сочинении «Маленький татарин» она рассказала о прадедушке Минимулле Габдрашитовиче Газизянове.

Главный редактор газеты «Заря Енисея» Тамара Сентюрина поблагодарила Марьям за успешное участие в конкурсе и на память вручила книгу «Дороги памяти».

– Очень горжусь тем, что мое сочинение попало в такое серьезное издание. В нашей семье всегда уважали и ценили дедушку. Прошел уже год после его смерти, но память о нем будет жить вечно. Со времен войны у дедушки сохранился блокнот заметок, медали, фотографии. Есть видеозапись, где он рассказывает мне про войну. Для нашей семьи прадедушка является гордостью и примером мужества. Любимая его песня – «Катюша», на любых праздниках он просил ее спеть. Всегда давал понять, что важно помнить и гордиться героями войны, – рассказывает Марьям Шакирова.

Школьники наравне с историками пишут летопись войны: изучают семейные альбомы, читают фронтовые письма, расшифровывают надписи на фотографиях и восстанавливают по крупицам информацию о подвигах своих предков. На протяжении нескольких лет сотрудники музея «Мемориал Победы» кропотливо собирали материал, отражающий значимость участия наших земляков в Великой Отечественной войне. И все это теперь представлено на страницах книги.

Второй экземпляр издания «Дороги памяти» Тамара Сентюрина передала в фонд Централизованной библиотечной системы. А третий останется в нашей редакции.

Маленький татарин

В июне сорок первого пришла в далекую сибирскую деревню страшная весть: «Война!» Семнадцатилетний Минимулла Газизянов решил: «Пойду на фронт!» Не взяли по возрасту. Призвали его в действующую армию в сорок втором, когда, наконец, наступило долгожданное совершеннолетие. Моложе всех и ниже всех по росту был связист Газизянов в полку. Худенький, в гимнастерке утонул. А как в руки автомат взял – без смеха смотреть нельзя. Вот-вот упадет под его тяжестью боец. Шутя, стали его звать сослуживцы Маленький татарин. А он и не обижался: чувствовал, что по-доброму к нему относятся бывалые солдаты.

Однажды Минимулла получил приказ срочно восстановить поврежденный телефонный провод. Полк готовился к бою, а без связи никак нельзя: нужно будет передавать координаты противника на огневую позицию, а может, попросить о помощи. С автоматом на груди, телефонным аппаратом за спиной, держа в руках кабель, побежал связист Газизянов искать неисправность. Далеко отошел от своих, а когда нашел поврежденный провод, то быстро восстановил его и доложил в штаб: «Связь есть!» Но до своих окопов добежать не успел: началась артподготовка перед наступлением. Голову от земли оторвать нельзя. Оставалось прижаться к земле-матушке и ждать, когда станет тихо. Вдруг боец почувствовал легкий толчок в голову, горячая струйка медленно потекла за воротник. Кровь. И вот уже она заливает глаза, он чувствует на губах ее солоноватый вкус.

Стащил осторожно связист с себя гимнастерку и обмотал ею голову. Из последних сил держался: терпел боль, пока не потерял сознание. «Зима, снег идет… Все белое», – тихо шептал раненый, приходя в сознание. Белый потолок, белые стены, он лежит на кровати, укрытый белой простыней. Госпиталь. Нашли Маленького татарина санитары случайно, думали уже неживой. Пять месяцев залечивал рану боец: осколочное ранение в голову было серьезным. А когда вернулся на фронт, то с друзьями-однополчанами не встретился. Командир полка Борис Николаевич, сдерживая слезы, сказал: «Все погибли в том бою. Все с честью погибли, защищая Отечество! Немцев мы уничтожили, а бойцов наших похоронили».

А война шла своим чередом: нет связи – автомат на грудь, телефонный аппарат за спину, кабель в руки – и бегом искать повреждение. Так Маленький татарин дошел до Берлина. Правда, был он уже не маленький, а большой и крепкий боец, который многое повидал и пережил за годы войны. Но прозвище за ним сохранилось.

За храбрость, бесстрашие, за преданность своей родине наградила земля-матушка Маленького татарина с большим сердцем здоровьем богатырским и долголетием. Семь его уже взрослых детей, двенадцать внуков, пятнадцать правнуков каждый год поздравляют Газизянова Минимуллу Гаптрашитовича с праздником Победы. В этот день, надев темный пиджак с боевыми наградами, ветеран мало говорит, смотрит на своих близких и дорогих гостей задумчиво, как-то «тихо» улыбаясь. О чем думает, кого вспоминает? Долгие версты войны, трудные будни военного связиста, однополчан. А еще думает о том, что он счастливый человек: рядом с ним его родные, которые благодарны ему за Победу, за жизнь!

Каждый год 9 Мая я буду участвовать в памятном шествии «Бессмертного полка» и понесу портрет моего прадедушки Газизянова Минимуллы Габдрашитовича. Он ушел из жизни весной 2019 года, но каждый праздник Победы он будет с нами.

Марьям ШАКИРОВА

Материал подготовила Анастасия МЕДВЕДЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.